Ну, уважаемый Вал, я даже не знаю тогда, как понять Ваше сообщение:
Так и понимать, как оно звучит.
Поясняю: я считаю, что ущерб причинённый СССР остоятельствами приведшими к победе во ВМВ, сопоставим с ущербом, который Россия бы опнесла в случае поражения. Иными вловами, обойтись существенно меньшим ущербом по сравнению с действитеьлным, она вряд ли смогла бы при любом раскладе.
Конечно, цена, уплаченная за победу - не благо. Но какова могла быть альтернатива?
Я не отношу себя к разного рода имперцам и прочим перцам, но иной альтернативы, кроме победы СССР над Германией, не вижу.
Гитлер поставил Сталина в безвыходное, по сути дела, положение. И в этом - одна из его главных ошибок.
Это во многом верно, конечо, но альтернатива, на мой взгляд, существовала. Правда, это альтернатива не реально-историческая, а, скорее, гуманитарно-теоретическая. Я имею в виду прекращение войны в 1944г, после изгнания врага с территории СССР. Но это, учитывая реальные интересы, которые преследовали воюющие страны, является совершенно эфемерной. Но тогда ущерб от войны был бы действительно существенно меньшим.
Если они могли выступать от имени страны независимо это не значит, что СССР был ни от кого не зависим и был свободен?