Фашизм-теория элит?

Val

Принцепс сената
Ну, уважаемый Вал, я даже не знаю тогда, как понять Ваше сообщение:

Так и понимать, как оно звучит. :)
Поясняю: я считаю, что ущерб причинённый СССР остоятельствами приведшими к победе во ВМВ, сопоставим с ущербом, который Россия бы опнесла в случае поражения. Иными вловами, обойтись существенно меньшим ущербом по сравнению с действитеьлным, она вряд ли смогла бы при любом раскладе.

Конечно, цена, уплаченная за победу - не благо. Но какова могла быть альтернатива?
Я не отношу себя к разного рода имперцам и прочим перцам, но иной альтернативы, кроме победы СССР над Германией, не вижу.
Гитлер поставил Сталина в безвыходное, по сути дела, положение. И в этом - одна из его главных ошибок.

Это во многом верно, конечо, но альтернатива, на мой взгляд, существовала. Правда, это альтернатива не реально-историческая, а, скорее, гуманитарно-теоретическая. Я имею в виду прекращение войны в 1944г, после изгнания врага с территории СССР. Но это, учитывая реальные интересы, которые преследовали воюющие страны, является совершенно эфемерной. Но тогда ущерб от войны был бы действительно существенно меньшим.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Иными вловами, обойтись существенно меньшим ущербом по сравнению с действитеьлным, она вряд ли смогла бы при любом раскладе.
Уважаемый Вал, наконец я Вас понял! Да, действительно, против этого возразить мне нечего.
Прошу извинить за :slow: (Туповат по определению - в милиции долго работал
biggrin.gif
).

Aemilia

Flaminica
Можете обосновать?

Постараюсь. В 1945г. СССР был разорен, о человеческих жертвах я молчу, западные страны намного превзошли СССР в плане развития военной техники и промышленности (насколько я читала). Однако СССР получал свое от оккупированной части Германии, Ялтинская конференция, когда Сталин выступал на равных с иными лидерами. Совсем немного позже началась "холодная война", где СССР выступал самостоятельно. То есть, я полагаю, что положение СССР в 1945 г. было, мягко говоря незавидным, неустойчивым, опасным. Но все же страна смогла остаться независимой ни от кого. Хотя бы формальной зависимости не было. Вот. Но я знаю значительно меньше чем Вы, поэтому если я где ошибаюсь, поправьте меня :)

А каково Ваше мнение?

Val

Принцепс сената
ТО, что руководсвто СССР после победы во ВМВ могло выступать с независимых позиций, верно. Но причём тут свобода?

Aemilia

Flaminica
ТО, что руководсвто СССР после победы во ВМВ могло выступать с независимых позиций, верно. Но причём тут свобода?

Вал, прошу прощения, но я не совсем Вас понимаю. :blush2: Если они могли выступать от имени страны независимо это не значит, что СССР был ни от кого не зависим и был свободен?

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что независимость и свобода - это всё же разные вещи. Первое относится больше к государству, второе к - к народу.

Aemilia

Flaminica
Но ведь народ в общем-то всегда зависим от своего правительства. С момента появления государства народ несвободен в полном смысле этого слова.

Я бы сказала, что свобода просто более широкое понятие нежели независимость. Скажем так, независимость частное проявление свободы. :)

А Вы полагаете народ был зависим от кого в 1945г?

Val

Принцепс сената
Но ведь народ в общем-то всегда зависим от своего правительства. С момента появления государства народ несвободен в полном смысле этого слова.

Я бы сказала, что свобода просто более широкое понятие нежели независимость. Скажем так, независимость частное проявление свободы. :)

А Вы полагаете народ был зависим от кого в 1945г?

Это верно, коенчо. Но, наверное, предполагается (хотя бы теоретически), что степень свободы при независимости выше, чем при порабощении.
А народ был зависим в 1945г от власти, разумеется. От кого же ещё?

Aemilia

Flaminica
Это верно, коенчо. Но, наверное, предполагается (хотя бы теоретически), что степень свободы при независимости выше, чем при порабощении.
А народ был зависим в 1945г от власти, разумеется. От кого же ещё?

Ааа, вот теперь я Вашу мысль кажется поняла. Вал, Вы полагаете если б фашисты победили степень свободы народа была бы не ниже чем было в реальности? Насколько я понимаю, на территории той же оккупированной Франции степень свободы народа сильно снизилась с приходом немцев. Или я ошибаюсь?

Val

Принцепс сената
Ааа, вот теперь я Вашу мысль кажется поняла. Вал, Вы полагаете если б фашисты победили степень свободы народа была бы не ниже чем было в реальности? Насколько я понимаю, на территории той же оккупированной Франции степень свободы народа сильно снизилась с приходом немцев. Или я ошибаюсь?

Насчёт Франции не уверен. Насколько я знаю, особо французы от немцев не страдали. Но это - отдельная тема, не будем в неё углубляться.
Что касается России, то, безусловно, положение народа ухудшилось с приходом немцев. Вопрос в другом: сколько это продолжалось бы? Вот я приводил пример с Индией. Инлийцы пытались восставать против англичан: восстание сипаев и т.д. Те их, в свою очередь, масссами за это убивали. А потом индийцы перестали восставать, но всё равно независимость для них наступила. Понятна мысль?

Aemilia

Flaminica
Насчёт Франции не уверен. Насколько я знаю, особо французы от немцев не страдали. Но это - отдельная тема, не будем в неё углубляться.
Что касается России, то, безусловно, положение народа ухудшилось с приходом немцев. Вопрос в другом: сколько это продолжалось бы? Вот я приводил пример с Индией. Инлийцы пытались восставать против англичан: восстание сипаев и т.д. Те их, в свою очередь, масссами за это убивали. А потом индийцы перестали восставать, но всё равно независимость для них наступила. Понятна мысль?

Да, лучше не будем, Вы правы, а то далеко зайдем :) Мысль понятна...спасибо, мне она в голову не приходила...буду ее теперь думать.

Aemilia

Flaminica
Подумала :) Вал, но ведь человек хочет быть свободным сиюминутно. Не когда-то через сотни лет, а за свою жизнь. Поэтому и восстания неизбежны. И массовые казни соответственно...

Верх