Фэнтези и сказки

Герш/

Консул
Начал смотреть сериал "Game of Thrones", сиречь "Игра престолов" - по культовому (в определенных кругах) роману Джорджа Мартина. Борьба Ланкастеров Ланнистеров против Йорков Старков :) Очень и очень пристойно сделано, пока вышли четыре серии. На рутрекере все есть, оперативно появляются переводы.

Герш/

Консул
Качнул вчера сериал "True blood". Лег спать в 6 утра :) Чумовая совершенно вещь. Рассказывать бесполезно, это нужно смотреть - хотя бы заставку глянуть.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел тут английский фильм 1946 года "Лестница в небо" ("Дело жизни и смерти"), который если верить английской википедии значится вторым в списке известнейших английских фильмов всех времен. Меня, однако, не впечатлило, хотя для своего времени фильм явно был чрезвычайно зрелищен.

Pullo

Консул
Начал смотреть сериал "Game of Thrones", сиречь "Игра престолов" - по культовому (в определенных кругах) роману Джорджа Мартина. Борьба Ланкастеров Ланнистеров против Йорков Старков :) Очень и очень пристойно сделано, пока вышли четыре серии. На рутрекере все есть, оперативно появляются переводы.
Пока три серии посмотрел - вполне в духе HBO, с размахом, красиво сделано, но сильно не хватает интриги. Правда, я и книгу не читал.

slade 64

Перегрин
А Я тут в охотку политическое фэнтази приспособленца Олеши ,,Три толстяка,, посмотрел . Как это мы раньше такое смотрели? Хотя фильм ужасов ,,Морозко,, посмотрел с удовольствием. Хотя это РОУ, а там Баталов.

b-graf

Принцепс сената
Чем там Гарри Поттер закончился, никто не в курсе ? (а то что-то не дальше 4-го фильма смотрел, книжки тем более не читал)

AlexeyP

Принцепс сената
Пока три серии посмотрел - вполне в духе HBO, с размахом, красиво сделано, но сильно не хватает интриги. Правда, я и книгу не читал.
Они как-то не по-людски поступили, с Game of Thrones. Сезон закончился - и никакого промежуточного итога. Все до единой сюжетные линии - в развитии. Просто очередная серия закончилась. И чо? Теперь год ждать продолжения? Один мой друг аж взялся эту огромную книгу читать.

А в целом - просто отлично.

Artur1984

Квестор
С огромным удовольствием намедни посмотрел трилогию сказок от Таджикфильма по поэме Фирдоуси "Шахнаме" - "Сказание о Рустаме", "Рустам и Сухраб", "Сказание о Сиявуше" от 1970-х годов... Что можно сказать? Намеренно выполненная в части сцен условность декораций, костюмов и окружения нисколько не мешает наслаждаться прекрасным стихотворным языком великой поэмы (в дубляже лучших советских артистов). А несколько монологов и диалогов создают просто чувство дежа-вю - ничто с давних пор не меняется под небов - правители все также коварны, и ради власти готовы на все, даже на гибель своей страны, не думая о том, что погибнут тысячи и тысячи. В центре - столкновение власти, чести, благородства, коварства, а также слова и место героев и поэтов в этой среде.

"О шах! Унаследовав отчий престол,
Над краем обширным ты власть приобрел!
Покорен народ, нет богаче казны...
Чего не хватает владке страны? - Войны!
Мне нынче бессмертная слава нужна.
А слава правителя - это война!"

"Поэт... будь проклято слово "поэт"!
Обидишь его - и на тысячу лет люди
Запомнят - был шахом обижен поэт!
Но ни у кого не застрянет в ушах,
Что не поэт был обижен, а шах!
А если поэта посадишь на трон -
Таким же властителем вмиг станет он.
И кровь будет литься, и меч будет сечь.
Кто правит - тот власть свою должен беречь!"

"Власть - скользкий угорь, вертлявая тварь,
С трудом ее держит в руках государь!
Продажная девка она - не жена,
Кто больше заплатит ей, с тем и она!
Правдиво старинная мудрость гласит -
Иль шах убивает, иль сам он убит!"

slade 64

Перегрин
Обычно делаю гимнастику под VH-1 классический, а тут совершил над собой акт насилия , посмотрел Супер 8. Люди добры, за что ж такая кара. :D

Solitarius

Эдил
Они как-то не по-людски поступили, с Game of Thrones. Сезон закончился - и никакого промежуточного итога. Все до единой сюжетные линии - в развитии. Просто очередная серия закончилась. И чо? Теперь год ждать продолжения?

Я год не выдержал - прочитал все вышедшие романы и понимаю теперь, что год это еще ничего. Цикл то пока и не дописан. Буквально на днях вышла пятая книга, которую ждали без малого шесть лет. Шестую ждать, вероятно, столько же, а еще и седьмая должна быть :( И заканчиваются все без всякого промежуточного итога.

Aelia

Virgo Maxima
А что, уже известно, что книг будет семь? У меня есть большие сомнения, что этот цикл вообще хоть чем-то закончится

AlexeyP

Принцепс сената
Я год не выдержал - прочитал все вышедшие романы и понимаю теперь, что год это еще ничего.
Я начал было читать по-английски, прочитал первые страницы и бросил - при моей скорости чтения это я до старости читать буду. Но было занятно. Автор выдумывает всякие слова, названия деревьев, например, каких в нашем мире нету. Сначала я даже не понял, на ком ехали в прологе Ночные Стражники - я не нашел таких слов в словарях и заподозрил, что речь не о лошадях, как в фильме, а о каких-то выдуманных автором животных. Но потом нашел эти слова в английской Википедии - оказалось, это какие-то средневековые породы лошадей. Заодно узнал, что в средневековье лошади были не такие, как сейчас - были мелкие, ниже человека. Если вспомнить, что в средневековье и люди-то были ростом с подростка, то вообще какие-то пони получаются. Вот оно как.

Потом посмотрел перевод, чтобы понять, насколько я понял текст, и на первых же страницах перевода обнаружил ошибку. У старшего в дозоре Ройса плащ из соболей. Гаред за глаза глумится. В переводе:

"Клянется, что сам убил всех зверьков, вот так вот, – показывал Гаред в казарме за вином. – Свернул им головенки наш могучий воитель."

В оригинале: “Bet he killed them all himself, he did,” То есть "Клянусь, он сам их всех убил". Если бы было третье лицо, было бы bets.

А direwolf, который на знаменах у Старков (лютоволк) - это, если верить википедии, какой-то большой ископаемый американский волчара: http://en.wikipedia.org/wiki/Direwolf

Solitarius

Эдил
А что, уже известно, что книг будет семь? У меня есть большие сомнения, что этот цикл вообще хоть чем-то закончится

На данном этапе речь идет о семи книгах (сначала шла только о трех). Лично у меня тоже есть сомнения, что Мартин уложится в заявленный формат. Число героев и сюжетных линий из книги в книгу растет в геометрической прогрессии, сюжет продвигается очень неспешно. Если темп повествования сохранится (а четыре книги описывают события всего трех лет), то я не знаю, как автор собирается уложить оставшийся сюжет в две книги - столько же всего еще должно произойти. Впрочем, сам Мартин уверяет, что кже знает чем все закончится, а значит его расчеты относительно количества книг имеют какие то обоснования.

Solitarius

Эдил
Сначала я даже не понял, на ком ехали в прологе Ночные Стражники - я не нашел таких слов в словарях и заподозрил, что речь не о лошадях, как в фильме, а о каких-то выдуманных автором животных. Но потом нашел эти слова в английской Википедии - оказалось, это какие-то средневековые породы лошадей

Да, те кто читаю в оригинале, отмечают, что в тексте очень часто встречаются архаизмы.

А direwolf, который на знаменах у Старков (лютоволк) - это, если верить википедии, какой-то большой ископаемый американский волчара: http://en.wikipedia.org/wiki/Direwolf

Спасибо, очень интересно! Может тогда и львоящер не выдумка.

AlexeyP

Принцепс сената
А Вы весь этот эпос прочитали уже после того, как посмотрели первый сезон?

Solitarius

Эдил
А Вы весь этот эпос прочитали уже после того, как посмотрели первый сезон?

Да. Начал читать после просмотра второй серии, а завершил на днях буквально. Без сериала я б никогда бы не заинтересовался - жанр не мой. Меня подкупило то, что сначала это мало напоминало фентези, скорее какой то исторический роман о вымышленном, но совершенно не фентезийном мире. От книги к книге удельный вес волшебностей стал таки наростать к моей досаде, но с крючка мне уже было не сорваться. :)

Верх