Феодализм на Востоке

Kryvonis

Цензор
Относительно Cыма Цяня признаю что ошибся. Он не был убит, а кастрирован и попал в тюрьму.

содроганием вспоминает историк время, проведенное в тюрьме.

“И вот я, представьте, сижу со связанными руками, ногами, с колодкой, веревкой на шее и с голою кожей, ничем не прикрытый, палками бьют меня, прутьями хлещут; я заперт средь стен, что повсюду вокруг” 30. В тюрьме завершился перелом, назревавший в сознании историка. Завещанные отцом “Исторические записки” отныне представлялись ему единственной возможностью высказать все, что накопилось у него на душе. Не случайно Сыма Цянь заметил, что все выдающиеся творения прошлого были написаны мудрецами “в пылу гнева”. Он сравнивал себя с Цюй Юанем, написавшим в изгнании “Скорбь Отлученного”, с Цзо Цю-мином, создавшим Го юй после того, как он был ослеплен, с Сунь-цзы, изложившим основы военного искусства после того, как он был искалечен. “Все эти люди в душе имели скопленье чувств и грустных дум о том, что им не удавалось свой путь продвинуть пред людьми. Поэтому они нам говорят о днях былых и думают о тех, что будут впредь еще” 31.

О последних годах жизни Сыма Цяня почти ничего не известно. Бань Гу сообщает, что после освобождения из тюрьмы 32 Сыма Цянь был назначен на должность хранителя императорской печати 33; но эта “почетная должность” была для Сыма Цяня лишь постоянным напоминанием о перенесенном им унижении (по обычаю хранителем печати императора мог быть только евнух). “Когда сижу я у себя, я в забытьи каком-то отдаленном, как будто что-то потерял. Когда ж за двери выхожу, то сам, куда иду, не знаю. Когда я вспоминаю о позоре, пот на спине сейчас же выступает, одежда вся моя сыреет... Поэтому я временно иду вслед за толпой, с которой вместе я всплываю иль ныряю, и вместе с миром всем [28] то вверх иду, то вниз, чтобы заблужденья мира разделять” 34, - пишет Сыма Цянь.

Из http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ch.../framepred1.htm

Sengge Rinchen

Пропретор
То есть вся земля подвластная хану, считалась его собственностью?

Ннапример на Руси вотчины и поместья разливались (то есть не вся земля считалась царской собственностью)
в Китае, как я понимаю, тоже были частные, а не только императорские земли?

а в степи, получается, деления на частные и арендуемые ханские не было - все земли анендовались у хана за службу или повинности?

В Китае деление на частные и государственные земли было очень реальным в жизни, но в теории - ВСЕ принадлежало императору. Соответственно, изменить статус конкретного участка было довольно легко. Есть много минских декретов, когда землю дарили сановнику, а потом, через пару лет, отбирали.

Эту же теорию заимствовали и монголы. А реально - попробуй отбери. Отбирали у тех, кто слабел в политической борьбе. Как правило, вместе с зависимыми (албату). Все было прямолинейнее и грубее, чем в Китае - не было такого устрашающего госаппарата и все решалось, сможет ли хан превзойти своего нойона количеством воинов или союзников.

b-graf

Принцепс сената
Не поясните про частные земли в Китае ? А то во всяких всемирных историях как-то неясно описано, что за статус у них. Кому они принадлежали ? Только феодалам (ну, каламбур получается :)) или любым лицам ? А общинные земли какие-нибудь были ? (вроде пишут, что общины как в западной Европе у китайских крестьян не было давно)

Sengge Rinchen

Пропретор
В целом - формально ВСЕ земли императорские.

Реально - есть фонд казенных земель, есть фонд земель, которые принадлежат императорскому клану, и есть фонд, занятый крестьянами, из которых вырастают "помещики" (дичжу - букв. "хозяин земли").

Казенные земли идут на раздачу служилому сословию. Императорские обслуживают нужды клана. Частные дают налог.

Хозяева земли в меньшинстве. На них числятся арендаторы, которые налоги не платят - за них это делает дичжу.

Но! За это он берет с них... В общем, 50% урожая считается хорошей ставкой.

Есть масса нюансов - например, земля делится на почву и подпочву. Сделки делаются так, что можно купить почву, но арендовать подпочву, и наоборот, и по всякому. Это особенность земельного законодательства.

На оборот земель есть ряд ограничений - казенные продавать нельзя, но если сильно захочется - то есть уловки, как это обойти. Частные не продаются просто так - они должны сначала предлагаться родственникам и соседям (учтем, что деревни, заселенные членами одной патронимии, для Китая чаще правило, чем исключение), что ведет к бешеной концентрации земель в одних руках (верхушка деревенского клана).

Расклад по землевладельцам - на севере примерно 60% хозяев (мелких и средних) и примерно 40% арендаторов. На юге - около 70% арендаторов и 30% хозяев.

Ну, в очень общих чертах - как-то так.

b-graf

Принцепс сената
Это включая цинский период, когда население Китая сильно выросло ? А что было с освоением новых земель (например, ранее считавшихся неудобными - но вот население выросло, и их пришлось использовать), на каких правах они вводились в оборот ? Или издавна все было поделено, только часть просто не возделывалась, хотя кому-то и принадлежала ?

Sengge Rinchen

Пропретор
Целина и неудобица - формально земли императора (как и все прочие). Но было правило - кто их возделал, тот и хозяин. И сначала давалась льгота на 1-3 года по налогам.

Alamak

Цензор
А как брались средства для содержания рядового и офицерского состава пехоты и конницы?

им всем платилась зарплата (и раздавались продукты и снаряжеие) из казны?

Или какие-то категории военнослужащих (наверное только офицерский состав? Или конники тоже?) должны были снаряжать и кормить себя полностью сами за счет доходов со своих поместий?

Sengge Rinchen

Пропретор
А как брались средства для содержания рядового и офицерского состава пехоты и конницы?

им всем платилась зарплата (и раздавались продукты и снаряжеие) из казны?

Или какие-то категории военнослужащих (наверное только офицерский состав? Или конники тоже?) должны были снаряжать и кормить себя полностью сами за счет доходов со своих поместий?

Мы говорим про Китай?

В какой период?

В целом, давали надел, с которого надо было вооружиться и обеспечить себя продовольствием и одеждой в доминскую эпоху.

При Цинах были на казенном кошту. В т.ч. на основе ренты с т.н. знаменных земель.

Поэтому надо каждый период смотреть в отдельности.

Alamak

Цензор
В целом, давали надел, с которого надо было вооружиться и обеспечить себя продовольствием и одеждой в ДОминскую эпоху.

При Цинах были на казенном кошту. В т.ч. на основе ренты с т.н. знаменных земель.

Поэтому надо каждый период смотреть в отдельности
В доминскую эпоху наделы длЯ самообеспечения давали только офицерам и кавалеристам? или простым пехотинцам тоже?

А что было в Минскую эпоху?

Sengge Rinchen

Пропретор
Есть книга д.и.н. С. Волкова "Служлые слои на традиционном Дальнем Востоке", Москва, Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999.

Она тяжела в чтении, неудобна в пользовании, но всю эту информацию содержит.

Качайте - читайте:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3509244

Верх