Фильм "Остров"

Felix

Князь-воевода
Команда форума

Знаете Артемий, к самому шагу я можно сказать отнашусь положительно, но вот поведение человека носящего сан меня несколько коробит, поэтому Ваше :bad: разделяю

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Посмотрел фильм токмо сегодня, он, разумеется, произвел сильнейшее впечатление.
Конечно же, факты исцеления по молитве о. Анатолия не вызывают у меня ни малейшего сомнения - ну, да это личностные мои особенности.

Поразило то, что в фильме нет ничего личного: ни героев (даже монахи показаны обезличено), ни сюжетных линий, ни фоновых заставок.

Не понятно мне только одно: почему о. Анатолий умирает?

И еще один факт, показывающий, нсколько сильное впечатление произвел на меня фильм: и у Петру Мамонову, и к Виктору Сухорукову, и к Дмитрию Дюжеву до этого фильмаотносился весьма и весьма сдержанно, если не сказать отрицательно - не нравились мне их роли. в этом же ильме они все сыграли изумительно, великолепно дав образы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Еще в фильме хочу отметить полное отсутствие спекуляции на модной религиозной тематике - она не звучит навязчиво.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Долг - отдал. При этом оказалось, что на самом деле он не имел долга.
А как же помощь людям, нуждающимся в его помощи?

Артемий

Принцепс сената
А скажите: почему не понравился?
Просмотрле тему, но не увидел Ваших пояснений.
Мне фильм сразу показался псевдоправославным комиксом -- уж извините за резкость. Теперь, правда, услышав столько всяких отзывов, я думаю, что такое впечатление -- следствие моей художественной тупости, которая не изменила мне и на этот раз. У меня вообще проблемы с литературой, живописью и кинематографом. Я умею воспринимать только действие, а всякое скрытое -- увы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знаете, Артемий, предельно удивлен тем, что Вам фильм не понравился - мне он показался как раз во всех отношениях уместным, и без кукольности, и без пафоса.
Коротко говоря, мне показалось, что этот фильм о душе и ее очищении.

Aelia

Virgo Maxima
Долг - отдал. При этом оказалось, что на самом деле он не имел долга.
Вы считаете, что он на самом деле не имел долга? Лично я полагаю, что предательство остается предательством даже тогда, когда оно по счастливой случайности не имело дурных последствий. Если человек выстрелил в своего - он не может просто так забыть об этом эпизоде только потому, что случайно не попал. Если у него есть совесть, конечно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это да, факт предательства и вообще его недостойного поведения здесь неоспорим. Однако о. Анатолий всю жизнь каялся в человекоубийстве - именно этот мотив его душевных терзаний проходит через весь фильм.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Это да, факт предательства и вообще его недостойного поведения здесь неоспорим. Однако о. Анатолий всю жизнь каялся в человекоубийстве - именно этот мотив его душевных терзаний проходит через весь фильм.

"в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость"
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"

И о. Анатолий знал об этом, поэтому когда он понял, что
а) не убил;
б) а за трусость и предательство пора держать ответ перед Судьей,
он умер

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что изменилось? Ответственность за трусость и предательство и так была, просто ранее она перекрывалась его мыслью о человекоубийстве.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да нет Сульпиций, каялся он во всем сразу и в убийстве и в предательстве, вообще во всем, что призошло той ночью.
Не только человекоубийство.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть его дар - только для искупления греха, который, как он думал, у него есть?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Сульпиций вот в вопросах Божего дара я не силен, мне кажется, что это награда за Веру, а Вера у о. Анатолия была.
А более подробно на Ваш вопрос ответить не смогу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так вот странно то, что о. Анатолий не желает более служить своим даром на пользу людям, нуждающимся в его помощи.

Артемий

Принцепс сената
Так вот странно то, что о. Анатолий не желает более служить своим даром на пользу людям, нуждающимся в его помощи.
Дело не в "не желает".
Должен сказать, что образ отца Анатолия не особенно правдоподобен, но в данном "разрезе" как раз все в порядке. Он просто чувствует, что Господь зовет его к Себе. Умирает-то он не потому, что хочет; желания наши в этом вопросе просто не имеют значения. Он умирает потому, что пришел его час, и ему об этом было "сообщено" свыше. Многие святые подвижники предсказывали час своей смерти, в этом авторы фильма ничего не придумали.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен.
Но именно этим моментом фильм может бть непонятен нерелигиозным людям.

Верх