Фильм "Остров"

Charlo

Маркиза дю Шевед
Коллеги, посмотрел кто-нибудь еще "Остров"? Интересно, какие будут мнения.

Aelia

Virgo Maxima
Я посмотрела. Фильм, скорее, понравился, но процентов 50, если не больше, содержания я понимаю только головой (вернее, конечно, думаю, что понимаю), а сопереживания нет. Но думаю, что это не дефект фильма, а особенности моего личного восприятия.
Очень понравилась прекрасная игра актеров, причем не только Мамонова, а вообще всех без исключения.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я считаю 'Остров' Лунгина и 'Возвращение' Звягинцева, лучшими фильмами за последние годы.

"Возвращение" к сожалению не видел, а про "Остров" согласен, пожалуй со времен Тарковского ничего более достойного не было.

Кныш

Moderator
Команда форума
"Остров" – это довольно остроумная и удачная "игра в попов".

А причем попы то? Северорусский монастырь - это только фон для происходящего, хотя фон признаться вполне удачный, однако клирикализм или антикриликализм в фильме - это дело десятое, картина вобще не про это.

Кныш

Moderator
Команда форума
можно признать этот фильм блокбастером.

Если за бугром какой-нить приз получит серьезный, то в зарубежном прокате еще соберет сколько то. Но по меркам блокбастерства (даже отечественного) - это все смешные деньги.

Кныш

Moderator
Команда форума
концепция, согласно которой регулярную медицинскую помощь может заменить деятельность таких вот подвижников, меня настораживает.

А там разве отражена такая концепция? Разве кто-нить из героев призывает отказаться от "регулярной мед. помощи"? Я лично ничего такого не увидел, да и не про то фильм.

Aelia

Virgo Maxima
А там разве отражена такая концепция? Разве кто-нить из героев призывает отказаться от "регулярной мед. помощи"?
Нет, просто там показаны ситуации, в которых регулярная медицинская помощь бессильна, зато отец Анатолий способен исцелить больного. Невольно напрашивается вопрос: а нужна ли эта самая регулярная медицинская помощь? Может быть, сразу к целителям обращаться и не терять времени?

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет, просто там показаны ситуации, в которых регулярная медицинская помощь бессильна, зато отец Анатолий способен исцелить больного
Аэлия, Вы верите, что такое возможно в реальной жизни? А многие поверят, и действительно вместо того, чтоб идти к врачу, побегут к таким целителям. Со всеми вытекающими последствиями.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вся ситуация в фильме выглядит несколько по другому (по крайней мере я так увидел). Люди обращающиеся за помощью (за телесным или душевным исцелением) ждут чуда, а когда отец Анатолий говорит им о том, что им самим надо предпринять какие-то усилия , изменить свою жизнь и т.д., то они зачастую оказываются к этому не готовы. Тоже самое кстати мог бы им сказать и хороший врач в обычном личебном учреждении и результат был бы тот же.

Aelia

Virgo Maxima
Кныш, это само собой. Но, тем не менее, в фильме мы видим мальчика, больного чем-то вроде остеомиелита, которому сделали несколько операций - и все безуспешно. А отец Анатолий мгновенно исцеляет этого мальчика, так что он встает и идет. Мы видим женщину, страдающую психическим заболеванием, которой не может помочь ни один психиатр, - а отец Анатолий изгоняет из нее беса и она становится нормальной. Весь сюжет фильма предполагает, что это не единичные случаи, что такие исцеления безнадежно больных совершаются им систематически.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мы видим женщину, страдающую психическим заболеванием, которой не может помочь ни один психиатр, - а отец Анатолий изгоняет из нее беса и она становится нормальной

Если девушка была одержима бесом, то помочь ей в исцелении был способен только священник.

Кныш

Moderator
Команда форума
Если девушка была одержима бесом, то помочь ей в исцелении был способен только священник.

Бросте, хорошую дозу аминазина никакой бес не выдержит и священников не надо, беса убивает вместе с мозгами.

Кныш

Moderator
Команда форума
отец Анатолий мгновенно исцеляет этого мальчика

Если мы посмотрим на этот эпизод внимательно, то он сам ничего не делает (только молится за болящего), а мальчику самому предлагает просить исцеления у бога. Момент веры больного в возможность собственного исцеления - это 50% успеха любой терапиии.

отец Анатолий изгоняет из нее беса и она становится нормальной.

Отец Анатолий только загоняет больную на остров, а одержимость снимается молитвой, т.е. тоже он это делает не сам, а это делает Бог.

такие исцеления безнадежно больных совершаются им систематически.

Он сам никого не исцеляет, он только предлагает им путь исцеления через веру.

Aelia

Virgo Maxima
Мы видим женщину, страдающую психическим заболеванием, которой не может помочь ни один психиатр, - а отец Анатолий изгоняет из нее беса и она становится нормальной

Феликс, Вы мне отвечаете? Я не знаю, кто такие бесы.

Aelia

Virgo Maxima
Он сам никого не исцеляет, он только предлагает им путь исцеления через веру.
Видите ли, без его помощи они не могли исцелиться. А с его помощью - смогли. Отец Анатолий сделал что-то такое, что им помогло (неважно в данном случае - что именно и каков механизм этого явления). А "регулярная медицина" ничем не смогла им помочь. По-моему, Rzay говорил об этом.

Кныш

Moderator
Команда форума
А "регулярная медицина" ничем не смогла им помочь.

Если отбросить механистический подход (заболел-выпил таблетку/сделал операцию - поправился), то и обычная медицина может многое, есть врачи которые могут заставить больного поверить (пусть не так как Отец Анатолий, а по другому) в результат лечения, заставить его взглянуть на свою жизнь по иному, к таким врачам тоже всегда тянутся страждущие. Отец Анатолий же нигде не отритцает официальную медицину как таковую, ни где не говорит ни слова о ее бесполезности, поэтому мне кажется вот это противопоставление его деятельности и "регулярной медицинской помощи" надумано, в фильме этого нет вовсе.

Верх