Фильмы про мумий

Meritamun

Военный трибун
Да, действительно, долгое время считалось, что животное, с чьей головой часто изображен Сетх - вымышленное. Однако, недавно появились основания полагать, чт о оно существует на самом деле. Вот здесь можно почитать подробнее:
http://www.maat.ru/news/2002/2002-09-22.shtml

L'Osha

Моисей
Кто чем. Кто за разлив Нила был ответственен, кто за музыку, кто-то даже за правильность архитектурных конструкций ( имя забыла) . Про Анубиса Меритамон уже все написала. Тема религии в древнеегиптеской истории ох как сложна.
Гммм. Странно... А религия у египтян была статичной? Или динамически развивалась от эпохи к эпохе?

L'Osha

Моисей
Громила-царь действительно какой-то медленно реагирующий, непонятно вообще, что за эпоха - если это архаический Египет, то я - английская королева
А если бы он реагировал в четыре раза быстрее, то его можно было бы смело отнести к Среднему царству. Англии можно только пожелать иметь такую королеву как Вы.

Lanselot

Гетьман
То, что Ланселот описывает, немного напоминает роман Энн Райс ( автора "Интервью с вампиром"), на название у меня ... опять... увы... Но сюжет помню хорошо: оживает мумия Рамзеса II ( это потому что он давно принял растворчик какой надо), а это у него уже второй "оживляж", а в первый раз он оживился во времена правления Клеопатры, ну и ей растворчику дал. Потом в Египетском музее (!!!) нашел, оживил, ну тут и замутилось... Слышала, что американцы собираются по этому роману фильм снимать, но вроде не сериал...
Не, это разве что по мотивам. Там смысл такой, что этот самый египетский принц (мумия) попытался на сефере съехать со Сфинкса :blink: , разбился, и за это не попал в царство мертвых. Причем ему дали список из десятков тысяч заданий, которые он должен исполнить, чтобы туда попасть. Вот это видимо и будет темой этого бреда.
lol.gif

А какую-то "Мумию" я смотрел. Так хмырю накидали скорпионов в саркофаг, а потом он над городом летал как куча тряпок. Бред полнейший. Есть вторая часть этого, но мне стало неинтересно даже просить этот фильм, чтобы посмотреть, хотя он есть у моего товарища.

Meritamun

Военный трибун
А религия у египтян была статичной? Или динамически развивалась от эпохи к эпохе?
Не сказать, чтобы она была динамичной, но и статичной египетская религия тоже не была. С течением времени в пантеон могли включатся новые боги, как это было в эпоху Нового царства с азиатскими божествами. Вообще, я думаю, египетская религия шла по пути увеличения количества божеств. Также какие-то боги могли возвышатся, например Амон из местного бога Фив превратился в общеегипетское божество. У богов могли менятся или появлятся новые функции. Например, Анубис сначала был владыкой царства мертвых, но потом эта функция переходит к Осирису.

Дмитрий Беляев

Пропретор
А... еще забыла. Где-то в году 93-ом вышел совместный Франция-Италия-Россия фильм "Нефертити" - вот это не рекомендую. Редкостная нудь, да еще на что-то серьезное претендующая...
О! А где его можно надыбать? А то там, говорят, оружие делала мастерская Горелика, так что должно быть чтото очень впечатляющее. А занудство можно и пережить.

Ноджемет

Фараон
Фильм "Нефертити" иногда показывают по телевизору - где-то глубоко за полночь, и в этом случае - туда ему и дорога: уж больно занудлив и претенциозен. Можно по разному относиться к Эхнатону и его роли в египетской истории, но безосновательно выдвигать мысль, что у него не все в порядке с головой - это чересчур. sm_fu Интересно, а где там оружие? Известно ведь, что Эхнатон не организовывал никаких походов- как раз ему " в вину" вменяют, что страну развалил - подвластные Египту территории почувствовали слабость и отказались платить дань. Или, так сказать, "внутренние войска"? Для насаждения культа Атона? И, простите за невежество, кто такой Горелик?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Сам фильма не видал, поэтому ничего про сюжет сказать не могу. Но читал в свое время (давно...) интервью Горелика, где он говорил, что его студия "Яррист" делал оружие и пр. для совместного фильма "Нефертити".

М.В. Горелик - это оружиевед и реконструктор (в смысле занимается реконструкцией древнего оружия). Он самый известный из всех специалистов в этой области.

Проблема в том, что качественно сделанные с точки зрения реквизита фильмы как правило не получаются :( При участии Горелика делался фильм "Рыцарский замок" - скучнейшая занудень про Новгородско-ливонское пограничье по романтику 19 в. Бестужеву-Марлинскому. То же самое с сериалом "Ермак" - там тоже все точно в смысле оружия, но смотреть невозможно...

Кныш

Moderator
Команда форума
Зато оружие и военные сцены просто супер!

Да я бы так не сказал. Не знаю как там насчет оружия (не приглядывался), но работы оператора и режисера-постановщика просто не видно.

Lanselot

Гетьман
"Ермака" я не выдержал, а вот "Рыцарский замок" смотрел. Совершенно согласен - вещь весьма нудная. Кстати, интересное дело - мы всегда говорим, что бои плохо поставлены, потому что они неправильны. Так вот там бои очень правильно поставлены, и поэтому и они тоже скучны. ;) Постановочный бой - это игра, пластика, нечто вроде балета. А там был показан совершенно настоящий бой, который нам после разных Джеки Чанов и т.п. кажется уже не достаточно динамичным и красивым. В принципе, конечно, оцениваешь качество воспроизведения реальности, но смотреть не очень интересно.

Ноджемет

Фараон
И опять же, а как в Египте обстояло дело с правами женщин?
С правами женщин в Древнем Египте обстояло все относительно неплохо. Во всяком случае лучше, чем в Древней Греции. Женщина в семье обладала имущественными правами. В истории Древнего Египта было пять женщин-фараонов ( включая Клеопатру). Конечно, они должны были соблюдать правила игры и скульптуры, например, Хатшепсут, изображают ее в мужском платье и с накладной бородкой. Я уж не говорю о том влиянии, которые оказывали, к примеру , Нефертари и Нефертити на своих мужей. Огромным авторитетом пользовалась Тэйе - жена Амнхотепа III и мать Аменхотепа IV (Эхнатона)

Кныш

Moderator
Команда форума
Постановочный бой - это игра, пластика, нечто вроде балета.

Незнаю, незнаю. Из советских исторических фильмов мне бои больше всего в фильме "Русь Изначальная" понравились, но там "балета" никакого нет.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Фильм "Русь изначальная" - полнейшая гадость! Оружие было сделано погано, сцены боев отстойные! Большей клюквы найти сложно (разве что фильм "Даниил Галицкий"). А в "Ермаке" все как надо, но, как правильно подметил Ланселот, выглядит скушно.

Помните китайские фильмы типа "Герой" и т.д.? Там все так летают, мечами и пиками машут и т.д. Но так же никто не воевал.

Lanselot

Гетьман
Да, "Русь изначальная" - это конечно не фонтан! ;) А в "Даниле Галицком" я что-то батальные сцены и не запомнил. Они там на десятом месте, но сам фильм конечно тоже весьма плох, хоть и лучше, например, "Ярослава Мудрого" (там вообще ужас и в плане идиотского сюжета, и в плане всех аксесуаров, а во время битвы на щитах хорошо видны инвентарные номера! ;) ).
А китайцы, они в другую сторону перебарщивают. Поэтому их "драки" смотреть тоже неинтересно. Действительно совсем уж балет ;)
Вообще драки, чтоб они были и зрелищны, и более-менее историчны, нужно уметь ставить. У американцев прекрасно получаются мордобои. А вот постановочные бои... я даже и не могу назвать фильм, где бы они были идеальны. Обычно, если они хороши, то их немного. Например, в том же "Одиссее" их вообще почти нет.

Дмитрий Беляев

Пропретор
В "Данииле Галицком" не было денег на реквизит. Поэтому дружинникам сделали вязаные кофты заместо кольчуг sm_lol

Ярослава мудрого даже не помню. Это советский фильм или уже постсоветский?

А про постановочные сцены и массовку: помните румынские фильмы "Даки", "Колонна", снятые к юбилею Чаушеску? Вот она - мощь румынской армии! Выглядело очень впечатляюще, особенно в детстве.

Верх