Флуд, как он есть

Dedal

Ересиарх
Умееете Вы поднять настроение :D
У меня даже пластинка виниловая была с музыкальными номерами из этого фильма
smile.gif

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Этот бокальчик позвольте мне поднять за моего отца, за труженика Менделя Крика, и его супругу, Нехаму Борисовну, которые тридцать пять лет идут по совместной дороге жизни. Дорогие! Мы знаем, слишком хорошо мы знаем, что никто не выложил цементом эту дорогу, никто не поставил скамеек на длинном этом пути, и оттого, что великие кучи людей пробежали по этой дороге, она не стала легче, она стала тяжелее. Друзья, сидящие в моем доме! Я жду от вас, что вы не разбавите водой вино в ваших стаканах и вино в ваших сердцах.

aeg

Принцепс сената
Читайте. Вполне компетентна. Есть к чему доковырятся, но нормально. Читать полезно, а вот писать вредно :)

А как у него с цитируемостью и публикациями в рецензируемых журналах? Настоящие библеисты на него ссылаются :) ?

Dedal

Ересиарх
Этот бокальчик позвольте мне поднять за моего отца, за труженика Менделя Крика, и его супругу, Нехаму Борисовну, которые тридцать пять лет идут по совместной дороге жизни. Дорогие! Мы знаем, слишком хорошо мы знаем, что никто не выложил цементом эту дорогу, никто не поставил скамеек на длинном этом пути, и оттого, что великие кучи людей пробежали по этой дороге, она не стала легче, она стала тяжелее. Друзья, сидящие в моем доме! Я жду от вас, что вы не разбавите водой вино в ваших стаканах и вино в ваших сердцах.
Шикарно...я как то не зацепил :)

Dedal

Ересиарх
А как у него с цитируемостью и публикациями в рецензируемых журналах? Настоящие библеисты на него ссылаются :) ?
Никак. Он самоучка, дилетант, вроде меня. Ни один специалист со степенью не будет ссылаться на работы человека, без специального образования и без регалий, как бы хороши они не были. Обратные примеры редчайши... "настоящие библеисты" (бай и Бог здоровья и успехов) никогда не будут ссылаться ни на его книжку, ни на мою. Но Руслан Смородинов(Хазарзар) грамотный историк.

Frezer777

Плебейский трибун
Никак. Он самоучка, дилетант, вроде меня. Ни один специалист со степенью не будет ссылаться на работы человека, без специального образования и без регалий, как бы хороши они не были. Обратные примеры редчайши... "настоящие библеисты" (бай и Бог здоровья и успехов) никогда не будут ссылаться ни на его книжку, ни на мою. Но Руслан Смородинов(Хазарзар) грамотный историк.

....

"К книге Хазарзара у меня сложное отношение. С одной стороны, он плохо знает библеистику, а о методологии и проблематике "поиска" имеет весьма отдаленное понятие. Только один пример: начиная главу о чудесах, он пишет, что будет краток, ибо сей вопрос обстоятельно изучен Штраусом. То, что после Штрауса был форманализ и школа истории религий; то, что потом были глубокие работы по контексту (Вермеш, Флуссер); то, что этот вопрос глубоко исследовался социологически и методологически, - всего этого для Хазарзара не существует, как и не существует для него (обычно) и современной проблематики "поиска" <...>современных ученых у него в библиографии практически нет, но в порядке вещей - Каутский, Ренан, Штраус... "

http://krotov.info/library/28_ya/str/ebov.htm

Dedal

Ересиарх
Понимаете Фрезер, Глеб Ястребов, при всём моём к нему глубоком уважении, немного лукавит...Книга Руслана написана ,когда работ Флюссера и Вермеша в доступном для нас круге не было...Если не ошибаюсь Хазарзар её написал в 1994-95 или около. Я сам общался с Хазарзаром и он сетовал, что даже Иеремиас попал в его руки после окончания работы. Хотя многие замечания Ястебова по сути справедливы...С этим незачем спорить.
Кроме того тут ярко виден обычный снобизм профессионала к не профи. Ястребов говорит о школе библеистики и методологии, которая к самой теме прямого отношения не имеет и играет роль только в узком кругу библеистов. Но я его понимаю и не имею возражений. Профессионал имеет право на такой взгляд.
Однако, уж поверьте мне на слово, что книга Хазарзара будет Вам полезна и интересна, как была она интересна и полезна мне. Этот человек сам изучал греческий и иврит, чтобы работать с первоисточниками, такую работу способен сделать далеко не каждый профи...Кроме того Руслан неплохой писатель, он пишет и публицистику, так что его язык доступен и понятен, в отличии от многих других работ профессионалов на эту же тему.

Frezer777

Плебейский трибун
Уважаемый Dedal, а каково Ваше мнение по поводу данного утверждения Хазарзара?

"Вообще, в отличие от естественных наук, в исторической и текстологической дисциплине аргумент к новизне («последние публикации ученых безоговорочно доказали...» и т. д.) чаще всего ошибочен и зиждется всего лишь на желание ученых быть оригинальными, защитить ученую степень, немаловажную роль здесь играет и коммерческая составляющая. Поэтому, за исключением новых археологических изысканий, в истории презумпция превосходства над старым несостоятельна".

Dedal

Ересиарх
Уважаемый Dedal, а каково Ваше мнение по поводу данного утверждения Хазарзара?

"Вообще, в отличие от естественных наук, в исторической и текстологической дисциплине аргумент к новизне («последние публикации ученых безоговорочно доказали...» и т. д.) чаще всего ошибочен и зиждется всего лишь на желание ученых быть оригинальными, защитить ученую степень, немаловажную роль здесь играет и коммерческая составляющая. Поэтому, за исключением новых археологических изысканий, в истории презумпция превосходства над старым несостоятельна".
Дело не в "последней" публикации... Суть в том, что появляются новые текстологические исследования, результаты которых дают новый материал для размышлений и выводов. К текстологам подключаются естественники, которые при помощи различных технических ухищрений помогают прочесть лакуны в древних текстах....На результаты текстологов накладываются археологические находки, которые так же попадают под перекрёстный анализ, как историков, так и естественников...Всё это помогает лучше понять смысл многих ранее известных документов, которые имели неверное прочтение. Например, в библеистике произошёл революционный перелом после публикации кумранских документов их анализа и дешифровки. Многие из них получили широкую доступность относительно недавно. Масса публикаций сделанных до того действительно устарели.....
Кроме того есть существенный нюанс оторванности советской библеистики(в силу многих причин), от куда более продвинутой западной, который только нынче начал преодолеваться .... К сожалению многие весьма достойные русские авторы просто не имели доступа, к работам коллег и массиву исследований производимых на западе, именно в силу этого они вынуждены были работать с устаревшими материалами.
Никто не отказывает в авторитетности Гарнаку или Ренану, но все понимают, что многие их суждения безнадёжно утратили свою актуальность.

aeg

Принцепс сената
Никто не отказывает в авторитетности Гарнаку или Ренану, но все понимают, что многие их суждения безнадёжно утратили свою актуальность.

В приличном издании таких книг обычно бывает предисловие или послесловие, где указано, что устарело и как дела обстоят сейчас. Так что в ссылках на старые книги нет ничего плохого, надо только некоторую осторожность соблюдать и не каждому изданию верить, но только правильно изданному :) .

Dedal

Ересиарх
В приличном издании таких книг обычно бывает предисловие или послесловие, где указано, что устарело и как дела обстоят сейчас. Так что в ссылках на старые книги нет ничего плохого, надо только некоторую осторожность соблюдать и не каждому изданию верить, но только правильно изданному :) .
Если бы всё так просто было... Да и понятие "устарело" размыто...

Dedal

Ересиарх
А кто такой Хазарзар?
Автор книги "Сын Человеческий" о земной жизни Христа и вопросам евангелистики... Самоучка.
Это псевдоним, вообще то он Руслан Смородинов, неплохой прозаик, я читал как то давно что-то из художественного ...с юмором. Явно пьющий человек :)

Frezer777

Плебейский трибун
Расшифрована старейшая надпись на иврите

Немецкие ученые из Мюнстерского университета расшифровали старейшую из известных на настоящий момент надписей на иврите. Об этом сообщает издание The Local. Статья исследователей появилась в журнале Semitica.

Объектом исследования выступал фрагмент глиняного горшка. По словам исследователей, он служил своего рода черновиком, на котором будущей писарь отрабатывал навыки. Ученые говорят, что писарь, скорее всего, относился к суду, поэтому упражнялся в написании строчек из законов.

По утверждению ученых, содержание сохранившейся надписи следующее: «Дайте права рабам и вдовам. Дайте права сиротам и иностранцам. Защитите права бедных и меньшинств». Возраст надписи составляет свыше 3 тысяч лет.

Обломки горшка были обнаружен в 2008 году в 25 километрах от Иерусалима. Считается, что около 3 тысяч лет назад в этом регионе существовал большой город. Вывод о том, что перед учеными один из старейших текстов на иврите, был сделан, среди прочего, на основании анализа форм букв.

http://lenta.ru/news/2012/06/06/hebrew/

3 тысячи лет???

Вики:

Между XIII и VII веком до н. э. иврит становится самостоятельным семитским языком, окончательно отделившись от близкородственных ему западносемитских идиомов. Наиболее древний литературный источник на иврите из обнаруженных к настоящему времени — «Песнь Деворы» (XII век до н. э.), которая входит в состав Ветхого Завета (Суд.5). Самая древняя надпись на иврите, «календарь из Гезера», датируется X веком до н. э.

Frezer777

Плебейский трибун
Межнациональной молодежной политикой займется комиссия, в которую войдут представители «Единой России» и «Молодой гвардии». Возглавит ее член президиума «Конгресса русских общин» Александр Босых. Он будет заниматься налаживанием диалога между представителями национальных общин и диаспор. Мы выбрали 10 ярких высказываний молодого политика.

blog_entry_375929.jpg

«Да, я хочу чтоб у меня были русские дети и никакие межнациональные связи я не приемлю».

http://www.snob.ru/selected/entry/49991

Мракобесие ликует!

Верх