Франция-2

Rzay

Дистрибьютор добра
Адвокат президентской четы Том Клэр сообщил, что в суд будут представлены «экспертные показания научного характера». Он отказался раскрыть их содержание на данном этапе, но отметил, что пара готова продемонстрировать в полном объёме, что обвинения являются ложными.
По его словам, эта процедура крайне неприятна для семьи Макронов, однако Брижит твёрдо решила сделать всё необходимое, чтобы восстановить справедливость. «Если ради этого ей придётся испытать дискомфорт от раскрытия личных вещей, она на 100% готова взять это бремя на себя», — отметил Клэр.
На вопрос о том, будут ли представлены фотографии Брижит во время беременности и воспитания детей, адвокат подтвердил, что такие снимки существуют и будут предъявлены в суде, где действуют строгие правила и стандарты о неразглашении.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тем временем намечается новая "Парижская коммуна":

18 сентября в Париже и других французских городах более миллиона человек участвовали в общенациональной забастовке, организованной местными профсоюзами. Протестующие требовали отмены бюджетных мер, направленных на сокращение социальной поддержки, а также увеличения расходов на госуслуги и налогов для богатых.

Снимок экрана_19-9-2025_172639_masterok.livejournal.com.jpeg

Rzay

Дистрибьютор добра
Саркози всё сложнее и сложнее становится не получить реальный срок
Таки получил:

Суд Парижа приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози (2007–2012) к пяти годам лишения свободы с отсрочкой содержания под стражей по обвинению в преступном сговоре по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании 2007 года властями Ливии, передает France Info.
Экс-президенту также назначили штраф в размере €100 тыс. и запретили занимать государственные должности в течение пяти лет. Обвинение ранее требовало для него семь лет лишения свободы и штраф €300 тыс.
Издание поясняет, что в случае отсрочки заключения под стражу Саркози не арестуют в зале суда, но он должен будет явиться в прокуратуру в ближайшее время, чтобы определить условия исполнения наказания. Его должны заключить под стражу максимум через четыре месяца. Однако, как пишет France Info, 70-летний Саркози может просить об условно-досрочном освобождении из-за возраста.

При этом приговор сопровождается предварительным исполнением, что означает, что он будет применяться даже в случае подачи апелляции и в ожидании нового судебного разбирательства.

Кныш

Moderator
Команда форума
А тем временем политический кризис разрастается и как сказал, подавший в отставку месье Себастьян Лекорню:

Политические партии продолжают занимать позицию, как будто все они имеют абсолютное большинство в Национальном собрании. Я был готов к компромиссу, но каждая политическая партия хочет, чтобы другая приняла ее программу целиком.

sizvelena

Цензор
Да, горячие деньки для Макрона. Возможно, до выборов в 2027 году не доживёт.

b-graf

Принцепс сената
"избиратели правого толка, желая наказать блок Макрона, больше не испытывают никаких проблем по поводу возможного формирования союза с партией Ле Пен."
"председатель "Национального объединения" представляется наилучшим кандидатом на роль главы подобной коалиции. 42% французов хотели бы, чтобы он занял пост премьер-министра в этой конфигурации. Жордан Барделла опережает свою наставницу Марин Ле Пен (36 %), Брюно Ретайо (32%), Марьон Марешаль (26%), Лорана Вокье (20%), Филиппа де Вилье (20%) и Сару Кнафо (16%)."

Rzay

Дистрибьютор добра
Лувр ограбили:

Министр культуры Франции Рашида Дати написала в X, что утром 19 октября в Париже Лувр подвергся ограблению. По ее словам, инцидент произошел при открытии музея, ведутся следственные действия. Детали ограбления не приводятся, список украденного еще неизвестен.
Музей подтвердил, что закрыт на весь день «по исключительным обстоятельствам». По предварительным данным, жертв и пострадавших в результате инцидента нет.
По информации СМИ, злоумышленники, подъехали к зданию Лувра со стороны Сены на скутере. Они воспользовались подъемной лестницей, чтобы проникнуть в залы. Взломав витрину и похитив ювелирные украшения, преступники скрылись. По данным, видеонаблюдения, они были вооружены. Как сообщает France Press, предположительно были похищены девять предметов из коллекции драгоценностей Наполеона и императрицы.

b-graf

Принцепс сената
Отклики на приговор

Rzay

Дистрибьютор добра
Саркози отправился топтать зону:

Экс-президент Франции Николя Саркози, осужденный по делу о ливийском финансировании, прибыл в тюрьму Ла-Санте в Париже, сообщает AP.
Он поехал в тюрьму в сопровождении жены — модели Карлы Бруни. По данным L'Internaute, экс-президента также сопровождает один из его адвокатов Кристоф Энгрен.
Перед отъездом у дома экс-президента собрались люди, пришедшие поддержать Саркози: они держали в руках флаги Франции с надписями — например, «Николя, возвращайся скорее!»...
С 21 октября 70‑летний Саркози начнет отбывать пятилетний срок в одиночной камере.
Несколько дней назад действующий президент Эмманюэль Макрон провел закрытую встречу с Саркози. Макрон подчеркнул, что это «по-человечески» — в такой ситуации встретиться со своим предшественником.
25 сентября суд приговорил Саркози к пяти годам лишения свободы с отсрочкой содержания под стражей по обвинению в преступном сговоре по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании 2007 года (он тогда баллотировался впервые и победил) властями Ливии.
Экс-президент был также оштрафован на €100 тыс. и лишен права занимать государственные должности на срок в пять лет.

b-graf

Принцепс сената

Dedal

Ересиарх
Уровень одобрения деятельности Макрона во Франции достиг рекордно низкого уровня – 11%, сообщает Le Figaro со ссылкой на данные опроса исследовательской компании Verian.
Только за последний месяц показатель одобрения деятельности французского президента упал на 5%.
Самое время Иностранный Легион под Покровск перекидывать.

Кныш

Moderator
Команда форума
Маринка Ле Пен впервые протащила через парламент свою резолюцию:

Когда председательствующий на парламентской сессии вице-президент Национальной ассамблеи и верный лепенист Себастьен Шеню объявил результат голосования, реакция зала последовала мгновенно: разочарованный гул слева и оглушительные аплодисменты справа. Принятая 30 октября ассамблеей резолюция «призывает власти денонсировать соглашения», заключенные между Парижем и Алжиром.

За это стоит выпить...

Кныш

Moderator
Команда форума
Макрон сдал позиции:

Вечером 12 ноября Ассамблея проголосовала за приостановку пенсионной реформы — ключевого проекта макронизма. Решение, принятое 255 голосами против 146, стало результатом альянса социалистов, крайне правых и даже части центристов, согласившихся не доводить дело до вотума недоверия правительству Себастьена Лекорню.

При таком раскладе Макроша - политический труп.

Кныш

Moderator
Команда форума
Перед лягушатниками стоит выбор: либо "потерять детей" (в основном усыновлённых в Légion étrangère), либо отдаться Путину:

On a tout le savoir, toute la force économique et démographique pour dissuader le régime de Moscou. Ce qu'il nous manque, et c'est là où vous avez un rôle majeur, c'est la force d'âme pour accepter de nous faire mal pour protéger ce que l'on est", a-t-il dit lors d'un discours. "Si notre pays flanche parce qu'il n'est pas prêt à accepter de perdre ses enfants, de souffrir économiquement parce que les priorités iront à de la production défense, alors on est en risque. Il faut en parler dans vos communes", a-t-il encore ajouté à destination des édiles.

Кныш

Moderator
Команда форума
Во, а говорят, шо Франция на гране экономического кризиса:

На эскизах JR старый мост исчезает под грядой каменных глыб, и только арки выдают под «скалами» знакомый профиль. Сам художник называет будущую инсталляцию «Каверной» и подчеркивает, что она будет не просто зрелищем, а пространством, в котором можно потерять «привычное ощущение города». «После многих лет, проведенных в обтягивании фасадов по всему миру, я впервые позволяю публике бесплатно "войти" внутрь одной из моих работ, ведь посетители смогут пересекать мост и днем, и ночью. "Каверна Пон-Нёфа" станет крупнейшим иммерсивным произведением искусства в мире: 120 метров длины — настоящее путешествие в неизвестность»,— говорит JR в интервью, опубликованном на сайте парижской мэрии.
Столько бабла на ветер...

Кныш

Moderator
Команда форума
Лувр как зачинатель новой французской революции:

Призыв к забастовке, поддержанной главными профсоюзами страны CGT и CFDT, переданный в Министерство культуры, был одобрен на встрече работников Лувра, собравшей около двухсот человек. Конечно, это лишь десятая часть персонала, но сигнал бедствия трудно игнорировать. Проблемы множатся быстрее, чем музей успевает их решать. После ошеломляющего ограбления 19 октября — первого серьезного удара по репутации — Лувр был вынужден временно закрыть часть залов крыла Сюлли, включая девять залов галереи Кампана: перекрытия третьего этажа грозили не выдержать собственного веса. А две недели назад произошла протечка в библиотеке книг по истории и культуре Египта. О ней журналисты узнали только сейчас.

Кныш

Moderator
Команда форума
Саркази выпустил «Дневник заключенного»:

«Я писал шариковой ручкой за маленьким столом из фанеры, каждый день. Я отдавал страницы адвокатам, а они передавали их моей секретарше, чтобы она перепечатала текст. Я писал единым духом, не останавливаясь. Потом перечитал себя. И понял, что рассказал несколько историй: историю моей жизни в тюрьме, историю моего судебного процесса, но также историю моей семьи, которая так мне помогла. Именно этого я и хотел».

Чем-то навеяло:
Ну я откинулся, какой базар-вокзал!
Купил билет в колхоз "Большое дышло".
Ведь я железно с бандитизмом завязал,
Все по уму, но лажа все же вышла.

Секи, начальник, я все честно рассказал
И мирно шел сюда в сопровожденьи.
Ведь я железно с бандитизмом завязал.
Верните справку о моем освобожденьи.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не успел утихнуть скандал с ограблением Лувра, как теперь на очереди Елисейский дворец:

Троица действовала слаженно — месяц за месяцем посуда покидала Елисейский дворец. Инвентарные книги, как полагают следователи, подчищались. Но пропажу нескольких предметов обнаружила служба безопасности — и началось расследование.

Верх