Франция-2

Эльдар

Принцепс сената
между уважением к религиозным убеждениям индивида и уважением свободы слова другого индивида?

На самом деле этот вопрос звучит несколько иначе: нужно ли выделять религиозные убеждения среди прочих, и уважать их как-то иначе, чем любые другие убеждения?
Можно найти аргументы как за, так и против обеих позиций.

Dedal

Ересиарх
На самом деле этот вопрос звучит несколько иначе: нужно ли выделять религиозные убеждения среди прочих, и уважать их как-то иначе, чем любые другие убеждения?
Можно найти аргументы как за, так и против обеих позиций.
Тогда можно иначе: Нужно ли уважать свободу слова больше, чем уважать религиозные убеждения? Можно ли считать свободу слова выше, чем право на приватность личности? Где эта шкала?
Почему, на Западе, можно выиграть суд о нарушении приватности, допустим, не санкционировано засняв знаменитость нагишом в душе и раструбив, что у знаменитости маленький пенис, то есть нанеся личное оскорбление индивиду, но нет ни одного сходного процесса о защите оскорблённых религиозных чувств, того же индивида?

Эльдар

Принцепс сената
Тогда можно иначе: Нужно ли уважать свободу слова больше, чем уважать религиозные убеждения? Можно ли считать свободу слова выше, чем право на приватность личности? Где эта шкала?

Помимо религиозных чувств у людей бывают еще и всякие другие: политические, национальные, расовые, гендерные и т.д.
Можно ли их оскорблять (напр. через высмеивание) в публичном пространстве (в СМИ и т.д.)?
Карикатуру на Ленина можно публиковать? Карикатуру на японца/американца/русского?
Чувства почитателей Ленина или национальные чувства представителей перечисленных народов менее ценны, чем религиозные чувства верующих?

Почему, на Западе, можно выиграть суд о нарушении приватности, допустим, не санкционировано засняв знаменитость нагишом в душе и раструбив, что у знаменитости маленький пенис, то есть нанеся личное оскорбление индивиду, но нет ни одного сходного процесса о защите оскорблённых религиозных чувств, того же индивида?

Потому что религия (по больше части) находится в области общественной жизни, а не частной.
Если бы того же человека не в душе сфотографировали, а например записали аудио, когда он молится и чего-то просит у всевышнего или исповедуется, тогда да, это вторжение в частную жизнь. А если его оскорбляют картинки или чьи-то высказывания, не относящиеся к нему лично и его частной жизни, то это уже из области общественной жизни.

Dedal

Ересиарх
Помимо религиозных чувств у людей бывают еще и всякие другие: политические, национальные, расовые, гендерные и т.д.
Можно ли их оскорблять (напр. через высмеивание) в публичном пространстве (в СМИ и т.д.)?
Карикатуру на Ленина можно публиковать? Карикатуру на японца/американца/русского?
Чувства почитателей Ленина или национальные чувства представителей перечисленных народов менее ценны, чем религиозные чувства верующих?
Вы не забыли, что отвечать вопросом на вопрос -это моя прерогатива? :)
Но я буду умницей. ;)
Ответы на все вопросы: смотря по какой шкале.
Например, если Вы в либеральной московской компании, будете говорить о том, что русские -в большинстве своём, пьяницы и хамы, Вас не осудят. Если Вы скажите, что все евреи торгаши и дурно пахнут, то этот пассаж не оценят и Вы прослывёте поганым антисемитом. Если в той же компании. Вы будете осуждать, сталинскую политику, то это будет одобрено...А если станете ругать политику Брюсселя, противопоставляя ей позицию Путина, то Ваш рейтинг упадёт ещё ниже, чем у антисемитов. ;) Ну и так далее....Но может быть и зеркальная ситуация.
Вопрос только в том, кто рисует шкалу.

Потому что религия (по больше части) находится в области общественной жизни, а не частной.
Вы будучи человеком не религиозным, ошибочно считаете, что это так...Снаружи находясь. А я много общаясь с людьми религиозными, разных конфессий склонен считать, что религия -это очень интимное дело...Не менее интимное чем размер пениса
blush2.gif
. Отношения с Богом ,куда более личные, чем отношения с женщиной...Так очень часто бывает.

Это я к тому, что эти журналисты отлично знали, какие псы живут за забором, куда они камни швыряли. Они на их лае, бабки зарабатывали...Без их лая они никому не интересны -это очевидно. Так что произошедшее -это обычный бизнес-риск. Они рисковали из корыстных побуждений и получили плату, но не в той валюте...
Мне их жаль, как людей...но свобода слова прошла мимо, моих эмоций...

Nikolay

Пропретор
Это я к тому, что эти журналисты отлично знали, какие псы живут за забором, куда они камни швыряли. Они на их лае, бабки зарабатывали...Без их лая они никому не интересны -это очевидно. Так что произошедшее -это обычный бизнес-риск. Они рисковали из корыстных побуждений и получили плату, но не в той валюте...
Во-во. За все в этом мире надо платить (Барак Хусейн Обама)

S

Sextus Pompey

Guest
эти журналисты отлично знали, какие псы живут за забором, куда они камни швыряли. Они на их лае, бабки зарабатывали...Без их лая они никому не интересны -это очевидно. Так что произошедшее -это обычный бизнес-риск. Они рисковали из корыстных побуждений и получили плату, но не в той валюте...
Полностью согласен!
Сегодня в компании за столом привел другой пример...
Можно идти по улице и называть всех встречных мудаками, но при этом нужно иметь ввиду, что кто-то из встречных даст за это в морду. А если ты об этом не подумал, то виноват явно не только тот, кто дал тебе в морду...

Эльдар

Принцепс сената
Например, если Вы в либеральной московской компании, будете говорить о том, что русские -в большинстве своём, пьяницы и хамы, Вас не осудят. Если Вы скажите, что все евреи торгаши и дурно пахнут, то этот пассаж не оценят и Вы прослывёте поганым антисемитом. Если в той же компании. Вы будете осуждать, сталинскую политику, то это будет одобрено...А если станете ругать политику Брюсселя, противопоставляя ей позицию Путина, то Ваш рейтинг упадёт ещё ниже, чем у антисемитов. ;) Ну и так далее....Но может быть и зеркальная ситуация.

Кто рисует шкалу во Франции?

Cahes

Принцепс сената
Вы не забыли, что отвечать вопросом на вопрос -это моя прерогатива? :)
Но я буду умницей. ;)
Да наплевать что осудят. Не нравятся мнения - не общайся. Не читай не гляди, не слушай. А то как в анекдоте. "отсюда ж не видно ничего. -А Вы на шкаф залезте"

веранна

Претор
После предыдущего скандала с датскими карикатуристами оскорблённые мусульмане почти год бесновались по всему миру, как кур в ощип попало немало невинных людей: в Нигерии был убит христианский священник с детьми, в Турции разгромили несколько церквей, был застрелен итальянский священник... Мелкие христианские общины в мусульманском мире первыми попали под раздачу... Посетила ли датчан лишь на миг мысль, что это они спровоцировали эти смерти? Или что себе думали французы? Лес рубят - щепки летят? Наверное, не предполагали, что сами станут этими щепками.

Мне вообще это трудно понять, может, потому, что 16 лет жила в мусульманской стране, где одним из залогов спокойной жизни было уважительное отношение к чужой религии, соблюдающееся неукоснительно всеми конфессиями...

Dedal

Ересиарх
Полностью согласен!
Сегодня в компании за столом привел другой пример...
Можно идти по улице и называть всех встречных мудаками, но при этом нужно иметь ввиду, что кто-то из встречных даст за это в морду. А если ты об этом не подумал, то виноват явно не только тот, кто дал тебе в морду...
Я , чуть выше написал пример про писание на стенке оскорбления -это то же самое. Но наши оппоненты склонны выносить религию, за пределы личного. Запад, всё же, не религиозен...отсюда и такое отношение.

S

Sextus Pompey

Guest
Я посмотрел эти карикатуры... даже меня, не религиозного человека, оскорбила карикатура на Троицу... Могу понять религиозных...

В целом, очень хорошие аналогии с Пусси Райот... только христиане не стали убивать, влепили "двушечку"...

Dedal

Ересиарх
Да наплевать что осудят. Не нравятся мнения - не общайся. Не читай не гляди, не слушай. А то как в анекдоте. "отсюда ж не видно ничего. -А Вы на шкаф залезте"
Можно и плевать...Но одно дело, если Вы скажите, что-то нехорошее о моём близком друге, или отце или дочери, сидя за шкафом, в узком кругу своих друзей, или Вы опубликуете своё негативное мнение в массовой прессе. Я не спорю, что это "свобода слова" и Вы, по законам своего мира, имеете на неё право....Но отчего же Вы удивляетесь, что я сочту это личным оскорблением и поквитаюсь с Вами, по своим законам? :rolleyes:

Dedal

Ересиарх
Я посмотрел эти карикатуры... даже меня, не религиозного человека, оскорбила карикатура на Троицу... Могу понять религиозных...

В целом, очень хорошие аналогии с Пусси Райот... только христиане не стали убивать, влепили "двушечку"...
Между прочим и тогда, запад осудил приговор Пуськам ...Я, что-то не помню приговоров аналогичных данному в западной практике...Впрочем, мы просто не в курсе, скорее всего...

S

Sextus Pompey

Guest
В этом отношении я не на стороне запада... Должно быть что-то святое!

Верх