Французская революция

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
на фактах - назовите мне крупные крестьянские восстания в Англии после второй половины 17 века ...например.

G

Guest

Guest
на фактах - назовите мне крупные крестьянские восстания в Англии после второй половины 17 века ...например.

На каких, интересно, фактах? :banned:

А Англия как раз совсем не "пример" - совершенно уникальная ситуация, такого больше нигде не было! - страна постепенно исчезающего крестьянства (к концу XVIII в. осталось порядка 30%, тогда как в странах континента - порядка 90%) - где уж тут взяться _крупным_ крестьянским восстаниям!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
орошо, приведите мне пример мощных крестьянских воссстаний во Францции скажем в 17 веке - возможно у меня маразм - вот городских дикое количество, а крестьянски не припомню

E

Elejnore

Guest
орошо, приведите мне пример мощных крестьянских воссстаний во Францции скажем в 17 веке - возможно у меня маразм - вот городских дикое количество, а крестьянски не припомню

Хорошо! Возьмем после Фронды:
1662 - провинция Булоннэ, при подавлении 3 тысячи взяты в плен, 1200 осуждены, в том числе часть приговорена к колесованию и повешению, 400 "наиболее здоровых" посланы на галеры
1664-1665 - Ланды-Беарн-Гасконь - "восстание Одижо"
1664 - Берри
1668 - Руссмльон и Виварэ; после разгрома второго из них казнено более 100 человек, около 600 отправлено на галеры
1675 - Бордо и Бретань
- перечисленные восстания направлены в первую очередьпротив налоговых нововведений
1702-1704 - восстание камизаров, началось с Лангедока, затем распространилось на другие провинции - притесняемые гугеноты, которых поддержало и остальное население; для подавления 25-тысячная армия отозвана из Фландрии с театра военных действий
- далее вплоть до кануна Революции восстания, кгда вспыхивают, имеют более ограниченный, покальный характер, и даже знаменитая"мучная война" 1775 г. - это серия локальных бунтов, охвативших, правда, значительную часть страны, и в особенности - Парижский басейн. В числе причин перехода протеста в другие формы можно назвать распространение новых сельскохозяйственных культур - кукурузы и картофеля, которые дают более высокий урожай, чем традиционные европейские (теперь даже неурожайные годы не сопровождаются теми голодоморами, которые характерны еще для начала века) - плюс относительное снижение собственно феодальных повинностей (давно переведенные в денежную форму, они оставались неизменными. но приросте рыночной конъюнктуры сокращалась их доля в общем объеме продукции, произведенной крестьянином)
Ну и 1788 год открывает серию из шести жакерий эпохи Революции.
А вот после Революции мы мощных крестьянских восстаний во Франции и в самом деле уже не знаем...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ЧЕстно гоорвя, я действительно ошибся, особенно обидно, что часть этих восстаний я и сам знал -

НА счёт камизаров - вряд ли его можно называть просто крестьянским восстанием... НЕсомненно последнее имело место -Ефраим с горцами и Кавалье с крестьянами, это всё-таки сммесь - начали гугеноты, которые использовали крестьян...

Кстати окончанием считают даже 1705, а не Тревьес, потому что ксмирили то только отменой некоторых налого в, это уже 1705 год - так что уже здесь я сильно не прав, так как восстание поддерживалось из-за рубежа, и имело очень серьёзныйимасштабный характер...

Про Берри, Булоннэ - честно скажу - не знал... :(

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"крестьянские восстания в Европе фактически с 16 века исчезли, причём как против "господ", так и против врагов, исключая слаборазвитые страны, типа Польши, России..."

А волна крестьянских восстаний в Швеции и Финляндии в нач. 70-х гг. 18 века?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну вот тут как раз просто - с каких пор у нас Финляндия развитая страна...

Rzay

Дистрибьютор добра
...и тем более относить Францию, чей ВВП в тот момент был больше английского, к числу "менее развитых", как это сделал Арташир?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ВВП в данной ситуации не показатель, Англия дейстивтельно на протяжении всего 18 века постоянно богатеет, растёт во всехотношениях...

Val

Принцепс сената
ВВП в данной ситуации не показатель, Англия дейстивтельно на протяжении всего 18 века постоянно богатеет, растёт во всехотношениях...

Ну так и как в таком случае Вы делите страны на "более развитые" и "менее развитые"? Поделитесь...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ПРежде всего - Франция и Англия, и районы, которые мы сейчас называем Бенилюкс, в определённом отношении и Австрия с Пруссией, слабые - Испания, Италия, германские мелкие государства, Швеция - это вопрос, далее - Финляндия, ПОльша, Россия... -

Val

Принцепс сената
ПРежде всего - Франция и Англия, и районы, которые мы сейчас называем Бенилюкс, в определённом отношении и Австрия с Пруссией, слабые - Испания, Италия, германские мелкие государства, Швеция - это вопрос, далее - Финляндия, ПОльша, Россия... -

Так а какоей принцип положен в сонову этой классификации - я так и не понял.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Общий уровень развития - и промышленность, и крестьянское хозяйство, и состояние вооружения по сравнению с теми же Англией и ФРанцией

Val

Принцепс сената
Общий уровень развития - и промышленность, и крестьянское хозяйство, и состояние вооружения по сравнению с теми же Англией и ФРанцией

Но тогда абсолютные лидеры на 18 век, скажем - Китай и Индия. Турция тоже. Россия - один из лидеров. За что же Вы её в отсталые записали?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
по промышлненности и вооружению??? Россию 18 века можно сравнить с Англией допустим ???

Val

Принцепс сената
по промышлненности и вооружению??? Россию 18 века можно сравнить с Англией допустим ???

Ну да - а в чём проблема. И у России, и у Англии была промышленность, была армия (российская при этом - более успешная, чем британская). Струтура промышленности, конечно, была в двух странах разная.

Rzay

Дистрибьютор добра
И структура, и, главное, производственные отношения - в России на заводах преобладал крепостной труд.

Val

Принцепс сената
И структура, и, главное, производственные отношения - в России на заводах преобладал крепостной труд.

Так всё-таки в основе классификации лежат производственные отношения? - давайте как-то определимся.

Верх