Французская революция

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
потиворечивая личность...не то что Робеспьер...
С последним у них согласие было кстати лишь однажды - голосование за приговор королю...

E

Eleonore

Guest
[/потиворечивая личность...не то что Робеспьер...]

... не то что... - вот только вопрос - почему ни о ком из деятелей тойРеволюции не спорят больше, чем о Робеспьере???

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ну почему - кто ещё стоько "хорошего" привнёс
и ещё - особенно в нашей стране - его в учбниках писали героем, а сейчас живодёром..
и ещё споры - насколько он был искренен в плане революционного пыла....

Minimus

Эдил
ну почему - кто ещё стоько "хорошего" привнёс
и ещё - особенно в нашей стране - его в учбниках писали героем, а сейчас живодёром..
и ещё споры - насколько он был искренен в плане революционного пыла....
А какие есть основания сомневаться в искренности Неподкупного?

Val

Принцепс сената
А какие есть основания сомневаться в искренности Неподкупного?

Например, его известная фраза о Марате: "Этот человек был очень опасен - он верил в то, что говорил". Она позволяет преположить, что самому Робеспьеру эта особеннось была не свойственна.

E

Eleonore

Guest
Например, его известная фраза о Марате: "Этот человек был очень опасен - он верил в то, что говорил". Она позволяет преположить, что самому Робеспьеру эта особеннось была не свойственна.

[/quote]

!!! что значит - питаться непроверенными слухами!!!

Вообще-то это, помнится, Мирабо сказал как раз о Робеспьере:
"Этот человек далеко пойдет - он верит в то, что говорит"

А вот о Марате что-то примерно в таком духе говорил Демулен:
"Пока я вижу Марата среди нас, я спокоен: его по крайней мере нельзя превзойти"

E

Eleonore

Guest
В чем превзойти? В радикализме?

[/quote]

А это вы у Камилла спросите, что он имел в виду...

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще плохо, что обычно историю ФР сводят к истории такой политической тусовки, как Конвент. Кто внутри этой тусовки кого ужучит...
А революцию в провинциях описывают мало. За искл., разумеется Бретани с ее Шуанерией (к-рая ИМХО была не столько контрреволюционным, сколько национально-освободительным движением).

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Тут дело такое - моё мнение лично он был искренен, но на это наложились властность, собственные комлексы и конечно же конкуренция с соратниками.. вот оно и получилось

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
не был ли этоот пыл - своеобразной гонкой - кто больше, кто радикальнее

Minimus

Эдил
не был ли этоот пыл - своеобразной гонкой - кто больше, кто радикальнее
Наверное, был. Но "так и надо".
Как указывал Лев Давыдович, революции, чтобы победить, надо забежать несколько дальше, то есть "левее", своих истинных границ и обьективно-исторически заданных целей. Именно в этом необходимом забегании влево за флажки и состоит исторический смысл якобинского эпизода Великой Французской Революции, и деятельности Робеспьера, возглавившего этот совершенно необходимый этап.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну лично я абсолютно уверен, что террор - это конкренция между лидерами

E

Eleonore

Guest
/QUOTE]Alan Дата Сегодня, 10:38 AM
Ну лично я абсолютно уверен, что террор - это конкренция между л

E

Eleonore

Guest
Alan Дата Сегодня, 10:38 AM
Ну лично я абсолютно уверен, что террор - это конкренция между лидерами [/QUOTE]

А могу я задать очень глупый вопрос - на чем основывается эта Ваша "абсолютная уверенность"?
:huh:

E

Eleonore

Guest
Rzay Дата Oct 15 2004, 06:44 PM
Вообще плохо, что обычно историю ФР сводят к истории такой политической тусовки, как Конвент. Кто внутри этой тусовки кого ужучит...
Хм! мне, право, любопытно, а где это "обычно", - а также, что означает слово "ужучит"
А революцию в провинциях описывают мало. За искл., разумеется Бретани с ее Шуанерией (к-рая ИМХО была не столько контрреволюционным, сколько национально-освободительным движением).

- А это и была самая что ни на есть настоящая контр_революция - мятеж против тех преобразований (либеральных!), которые проводились с начала Революции - включая упразднение любых привилегий - и ЗА восстановление королевской власти в прежнем виде.
И это было восстание деревни против города, в том числе и потому, что секуляризованные и затем пущенные в продажу бывшие церковные земли, которые крестьяне прежде обрабатывали - скупали в основном зажиточные горожане... Той же самой провинции...
И это было восстание традиционной Франции, не приобщенной к письменной культуре - против "Франции перемен", против тех, кто к этой культуре хоть как-то приобщен, и вследствие этого поддерживал безбожный закон о гражданском устройстве духовенства...
Но вот что здесь было национально-освободительного, ума не приложу...
_____
P.S. Вы извинеите, если мои длинные и занудные реплики нарушают ход вашей беседы - но мне ж любопытно...

G

Guest

Guest
Rzay Oct 14 2004, 10:10 PM
Вот и Вайда в 1984г. снял этот фильм явно руководствуясь всоим взглядом на ситуацию в Польше того периода.
Особенно покзателен момент встречи Робеспьера и Дантона. Робеспьер, столкнувшийся с поитическими трудностями, просит такого уважаемого человека, как Дантон, публично его подержать (видимо с таким же предложением не раз обращался Ярузельский к самому Вайде). Дантон же отвечает, что Роеспьеру-де все-таки придется ему голову отрубить, чего тому явно не хочется, т. к. это бы вызвало скандал ухудшивший и без того шаткое положение его правительства.

Мне в этой связи вспомнился показанный по TV во второй половине 90-х заочный диалог между подлинным аристократом духа Войцехом Ярузельским (впечатление подтвердилось позднее, когда пан Ярузельский в суде взял на себя всю полноту ответственности за действия тех, кто так или иначе выполнял приказ...) - и самодовольным малообразованным плебеем Лехом Валенсой, который, как оказалось, не в состоянии отвечать вообще ни за что...

[/QUOTE] Вообще в фильме Дантон - самовлюбленный тип, гораздо больше занятый позерством, а не радением за идеалы отечества. Видимо таким он был и на самом деле.[/QUOTE]

Вообще в фильме Дантон - это Депардье, который как всегда органично играет самого себя... И только один характер в фильме получился по-настоящему неоднозначным - вполне вероятно, вопреки намерениям режиссера, потому что из всего актерского ансамбля только один играет действительно историческую роль...

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"- А это и была самая что ни на есть настоящая контр_революция - мятеж против тех преобразований (либеральных!), которые проводились с начала Революции - включая упразднение любых привилегий"

Речь не о привилегиях, а об автономии Бретани. Когда в 1790г. Бретонское гос-во было одним росчерком пера упразднено - как тут не восстать!

Rzay

Дистрибьютор добра
По поводу "восстановления королевской власти".
Ну уж извините - фигура короля до 1789г. была основным, что связывало Францию и Бретань (автономную, имевшую свой парламент, к-рый не имела сама Франция. По сути дела Бретань соотносилась с Францией, как Вел. герцогство Финляндское с Россией).
По поводу привилегий. Один бретонский депутат на эту тему сказал: "Привилегии имеют сословия, а нации - права!"

Верх