Rzay Дата Oct 15 2004, 06:44 PM
Вообще плохо, что обычно историю ФР сводят к истории такой политической тусовки, как Конвент. Кто внутри этой тусовки кого ужучит...
Хм! мне, право, любопытно, а где это "обычно", - а также, что означает слово "ужучит"
А революцию в провинциях описывают мало. За искл., разумеется Бретани с ее Шуанерией (к-рая ИМХО была не столько контрреволюционным, сколько национально-освободительным движением).
- А это и была самая что ни на есть настоящая контр_революция - мятеж против тех преобразований (либеральных!), которые проводились с начала Революции - включая упразднение любых привилегий - и ЗА восстановление королевской власти в прежнем виде.
И это было восстание деревни против города, в том числе и потому, что секуляризованные и затем пущенные в продажу бывшие церковные земли, которые крестьяне прежде обрабатывали - скупали в основном зажиточные горожане... Той же самой провинции...
И это было восстание традиционной Франции, не приобщенной к письменной культуре - против "Франции перемен", против тех, кто к этой культуре хоть как-то приобщен, и вследствие этого поддерживал безбожный закон о гражданском устройстве духовенства...
Но вот что здесь было национально-освободительного, ума не приложу...
_____
P.S. Вы извинеите, если мои длинные и занудные реплики нарушают ход вашей беседы - но мне ж любопытно...