Французская революция

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Достаточно странно, но эта тема оставалась практически без внимания на протяжении долгого времени, я предлагаю обсудить прежде всего следующий вопрос – была ли она неизбежной, насколько действительно виноват Людовик XVI – и где была та грань – когда революция превратилась в террор.

Rzay

Дистрибьютор добра
насколько действительно виноват Людовик XVI
Из всех Бурбонов он в наименьшей степени заслуживал своей участи. В принципе, его можно было бы назвать лучшим из Бурбонов.

где была та грань – когда революция превратилась в террор
Любая революция предполагает террор. И якобинский террор ИМХО был не только (и не столько) борьбой с контрреволюцией, сколько попыткой обуздать спонтанное насилие "революционных масс". Одновременно - и подавить его, и ввести в опр. русло.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Из всех Бурбонов он в наименьшей степени заслуживал своей участи. В принципе, его можно было бы назвать лучшим из Бурбонов.
А я его не люблю - не знаю почему - но он всё это допустил, также как не люблю НИколая Второго - примерно за это же...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Любая революция предполагает террор.
Предполагает или автоматически перерастает, так как предполагает - это означает, что террор планировался задолго

Rzay

Дистрибьютор добра
А я его не люблю - не знаю почему - но он всё это допустил, также как не люблю НИколая Второго - примерно за это же...
Оно понятно - проигравших не за что любить. Но если бы Луи 16 умер пораньше (году этак в 1785-м), французы бы его считали вообще лучшим.
была ли она (Революция) неизбежной
Где-то это должно было произойти - поломать тысячелетние стереотипы общественного уклада. Дворянство утратило право именоваться "главнейшим станом государства", но продолжало пользоваться привилегиями. Надо было положить этому конец.

Rzay

Дистрибьютор добра
так как предполагает - это означает, что террор планировался задолго
Если Вы говорите о якобинском терроре, то я уже сказал - он был ответом на спонтанное насилие народа, стремлением его обуздать. Плюс борьба за власть и др. факторы... А заранее он (террор) понятно не планировался - в 1789-м все думали видимо, что всё будет красиво и правильно.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Плюс борьба за власть и др. факторы...
Я думаю в первую очередь, и кстати интересный факт, именно в роцессе террора начинаются разногласия среди якобинцев, такие что накануне термидора Сен-Жюст и Робеспьер уже сами по себе враги

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну террор как главное средство борьбы за власть - признак любого смутного времени.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да как показывает история - и не только смутного

Rzay

Дистрибьютор добра
Но только в смутные времена политическая смерть противника непременно предполагает его физическую смерть. В другие времена без таких крайностей могут обойтись (пример - пресловутое снятие Хрущева).

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Согласен, императору Павлу повезло меньше

amir

Зай XIV
Что меня всегда удивляло, что там казнили даже членов парламента. Причём целыми фракциями. Это ж вроде как народные избранники всё-таки...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Что меня всегда удивляло, что там казнили даже членов парламента. Причём целыми фракциями. Это ж вроде как народные избранники всё-таки...
А это уже аномальные следствия революции

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну так с санкции Конвента и казнили. Лишали депутатской неприкосновенности и привлекали к уголовной ответственности.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ещё скажем так не фракциями а фракцией - жирондистов - Бриссо сотоварыщи

Rzay

Дистрибьютор добра
фракцией - жирондистов - Бриссо сотоварыщи
Заметьте: их сперва вывели из состава Конвента (2 июня 1793г. - при помоддержке пушек). А уж потом судили как обычных граждан.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну так об этом и в учебниках истории для 9-го класса пишут. ;)

amir

Зай XIV
Я в 9-ом классе проходил историю Казахстана :) Да и то не слишком успешно
dry.gif

Верх