Гадкие лебеди

Alexd

Пропретор
Кто-нибудь смотрел фильм Гадкие Лебеди, экранизацию романа Стругацких?

Поделитесь впечатлениями. До Таганрога он почему-то не дошел...

Янус

Джедай
Гран-при фестиваля "Новое кино. XXI век" (Смоленск, 2006). Однако...
В прокате его наверное ещё не было. Хотя обещали прошлой весной.

Янус

Джедай
Я вспомнил, что около полутора лет назад видел по ТВ передачу об этом фильме. Очень нестандартное кино должно было получится. Во многих ролях - кажется, школьники. Гран-при на фестивалях иногда дают не зря.

Alexd

Пропретор
Так вроде я читал, он осенью должен был выйти на экраны кинотеатров. Что-то пираты сплоховали...

И кстати, что слышно про экранизацию Трудно быть Богом? Какая-то подозрительная тишина...

Кныш

Moderator
Команда форума

Атон

Перегрин
Вчера посмотрел фильм по Стругатским «Гадкие лебеди». Вообще то я имею традицию просматривать два фильма в неделю и за последние полгода, это лучший из художественных фильмов который ставился у меня на просмотре. Фильм явно продолжает традицию Тарковского. То есть не в примитивном подражательстве, но в улавливании какой то той, близко-щемящей интонации, которую в свое время уловил Тарковский.
Фильм - еще одно развитие темы инобытия, поиска предназначения, попытки выхода на иной эволюционный уровень, борьба бывших и будущих. Может ли быть достигнут сверхчеловек? Еще одни Хризалиды (термин Уиндема) с обломанными крыльями.
Да, вот в чем главное отличие книги и фильма: у Стругатских в оригинале эта попытка трансформации удается, а вот в экранизации терпит полное поражение. Крах без надежды. Что то поменялось в коллективном бессознательном, куда то ушла вера в шанс на переход, а ведь прошло всего то несколько десятков лет.

Alexd

Пропретор
Может кто поделится прямой ссылкой с возможностью докачки. В прокатах до сих пор нет даже пиратки.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел вчера. Фильм показался мне скушноватым и очень-очень вторичным. Актер в главной роли играет хорошо, Кортнев тоже местами отжигает, ну и девчонка эта тоже... и всё.
Монстры - нестрашные (у нас вообще страшных монстров сделать не получается - видимо режиссеры, как истинные россияне, до того в глубине души запуганные, что подсознательно отвергают всё природно страшное). Воспитанники их похожи не на новую расу, а на маленьких мажориков-всезнаек из элитных спецшкол и в этом виде вызывают раздражение. Идея невнятная. Короче так себе.

Rzay

Дистрибьютор добра
Рецензия на фильм:

""Гадкие лебеди" оказались не более чем "ничего-себе-кином". Лебеди получились всего лишь негадкие, чего в данном случае мне было определённо недостаточно...

Увы. Два часа экранного времени зритель в основном слушает публицистические диалоги. Редкие сцены, в которых герои могут проявится как личности, надёжно заполированы демонстративно правильными или столь же демонстративно неправильными тезисами - социально-философскими или этическими. Лопушанский превратил фильм не то в проповедь, не то в трактат. Ситуации, в которые попадают персонажи, по большей части иллюстрируют или раскрывают их жизненные позиции, но ни в малейшей степени не развивают никакие идеи - мысль в этом фильме статична, а потому, даже будучи правильной (местами до банальности), скучна.

Визуальное и прочее кинематографическое искусство в "Гадких лебедях", однако, тоже присутствует, грешно было бы отрицать; беда в том, что границы этого искусства можно чётко обозначить на местности - вот в этом кадре оно есть, а вот здесь оно уступает место "правильным мыслям". Мы как бы смотрим два фильма попеременно - или безмолвный визуальный изыск, или скупое неизобразительное изложение, причём сочетаются эти компоненты плохо и ощущения чего-то недвумерного не производят. Художественность как-то трудно сочетается в этой картине с осмысленностью; я-то думал, что одно должно естественно дополнять другое, но у Лопушанского они как-то не срастаются...

Язык не поворачивается назвать фильм "Гадкие лебеди" ни творческой неудачей, ни художественным достижением. Фильм выглядит как многообещающий дебют, который смотрелся бы очень хорошо на любом фестивале молодого российского кино и заслуженно получил бы приз, имеющий задачей способствовать профессиональному росту безусловного молодого дарования.

Нестыковка только в том, что за плечами у "молодого дарования" творческая биография длиной почти в тридцать лет и репутация автора "Писем мёртвого человека".

Обидно, знаете ли.

http://barros.rusf.ru/article265.html

Alexd

Пропретор
Мне не довелось прочесть Гадких лебедей, но фильм (за исключением концовки) очень напоминает экранизацию литературного сценария под названием "Туча"

Верх