Но ведь точная формулировка ответа Горация Августу не сохранилась, известно лишь, что он сослался на плохое здоровье; он вполне мог сформулировать свой отказ вежливо и корректно и сопроводить его всеми необходимыми извинениями.
Если согласиться с трактовкой Роджерса:
Но Гораций был слишком чувствителен и обиделся на «стол нахлебников». Одна из его од27 была правдоподобно интерпретирована как завуалированный ответ: «Юпитер обратился к золоту, желая соблазнить Данаю. Царь Филипп мог взять любой город, куда вьючный мул мог провезти взятку. К
ажется, что золото способно купить что угодно».
Затем неожиданно: «Меценат, я был прав, отказавшись от высокой должности… Имея несколько акров, я счастливее владельца африканских поместий. У меня нет стад и виноградников, но я не нищий», — это ответ на «стол нахлебников»
то мотив обиды и декларация собственной непродажности прослеживаются очень чётко и в случае с Августом.
А я думаю, что такое же объяснение будет работать и в случае патрон-клиентских отношений.
Согласна с тем, что это объяснение можно использовать и для одного, и для другого случая.

Прошу обратить внимание, что случай с имением я изначально не приводила как аргумент в пользу версии о дружеских отношениях, но лишь как демонстрацию того, что "Гораций при случае вполне не постеснялся отстаивать свои интересы/ своё самолюбие перед Меценатом".
И лишь дальше, когда возник вопрос можно ли считать этот эпизод как показывающий, что "Гораций однозначно воспринимал свои отношения с Меценатом, как клиента с патроном" (постинг 91) я привела трактовку событий, которая, на мой взгляд, являясь не слишком притянутой за уши допускает возможность восприятия этого эпизода и как не противоречащего дружеским отношениям. Ну, и упомянула, что на мой сугубо личный взгляд она кажется несколько более вероятной
Т.е. меня в случае эпизода с имением вполне устроит точка зрения, что объяснение с "примой-балериной" работает как в одну, так и в другую сторону. И восприятие самого случая как недоказывающий дружеские отношения, но и как неопровергающий их.
Меценат, как режиссер балета, решил: "Стоит ли переживать из-за истерик этой балерины: главное, что она танцует хорошо, и в нашем театре, а не у конкурентов".
А вот тут у меня возник вопрос: если в сугубо патрон-клиентских отношениях клиент посылал чуть ли не открытым текстом патрона в "пешее эротическое" и делал это очень публично, то не было ли это неполезным для репутации и auctoritas патрона?