Гай Меценат

Aemilia

Flaminica
Совместно с Элией.

Это кадр из фильма «Римская империя: Август». Это Меценат. Такое изображение этого человека достаточно типично в художественных произведениях. Очень часто Мецената описывают как существо легкомысленное, взбалмошное, изнеженное и болтливое. В этом фильме есть даже такой диалог молодых Октавиана, Агриппы и Мецената.

Меценат (размахивая руками): Мы будем втроем править Римом! Октавиан – император, Агриппа – полководец, а Меценат...
Агриппа (перебивая): а Меценат – болтун!

Что поразительно, в этом фильме авторы очень хорошо «поймали» характеры молодых Агриппы и Октавиана, с нашей точки зрения, в этом попадание 100%. Спрашивается, откуда такое представление, что Меценат, главный дипломат Октавиана во времена гражданских войн, человек, занимавшийся взаимодействием с поэтами и организацией императорской пропаганды – болтун? Уж казалось бы, такой недостаток сразу должен сделать Мецената профнепригодным.

Самый очевидный источник этого образа – Светоний:

Suet. Aug. 66
Остальные же его (Августа –А.) друзья наслаждались богатством и влиянием до конца жизни, почитаясь первыми в своих сословиях, хотя и ими подчас он бывал недоволен. Так, не говоря об остальных, он не раз жаловался, что (...) не достает (...) Меценату — умения молчать, (...) Меценат, узнав о раскрытии заговора Мурены, выдал эту тайну своей жене Теренции.

Вполне правдоподобную интерпретацию этого эпизода дал Уильямс:
“Did Maecenas ‘Fall from Favour’? Augustan Literary Patronage”, в Between Republic and Empire: Interpretations of Augustus and His Principate, ed. K. A. Raaflaub and M. Toher [Berkeley and Los Angeles, 1990], pp. 259-260

Действительно, интерпретацию того эпизода, где Меценат рассказывает Теренции, что ее брат в опасности (будто бы Август расценил это как предательство), следует поставить под сомнение. Мурена бежал, когда сестра сообщила ему об опасности и, таким образом публично признал свою вину, что было весьма желательно, и, следовательно, дал прекрасное основание для того, чтобы его убили после задержания. Меценат не просчитался – и Август тоже. Публичный суд и преднамеренный смертный приговор видному аристократу могли лишь вызвать сложности. Действия Мецената позволили избежать этого.

Такая интерпретация подтверждается тем, что Август после этого не рассорился с Меценатом, на что указывает Светоний.

А вот что пишет о “болтливости” Мецената Гораций, который с Меценатом общался постоянно:

Hor. Sat. I, 6
В первый раз, как вошел я к тебе, я сказал два-три слова:
Робость безмолвная мне говорить пред тобою мешала.
Я не пустился в рассказ о себе, что высокого рода,
Что поля объезжаю свои на коне сатурейском;
Просто сказал я, кто я. - Ты ответил мне тоже два слова;
Я и ушел. - Ты меня через девять уж месяцев вспомнил;
Снова призвал и дружбой своей удостоил.

Выделенные слова на русский язык с латыни переведены не точно, поэтому даем латинский оригинал: respondes, ut tuus est mos, pauca; (отвечаешь, как в твоем обычае, кратко).
Очевидно, что Гораций Мецената болтуном совсем не считал.
Кроме Светония, о Меценате схожим образом отзывается Сенека.

Sen. Ep. CXIV (4-8)
Как жил Меценат, известно настолько хорошо, что мне нет нужды здесь об этом рассказывать: как он разгуливал, каким был щеголем, как хотел, чтобы на него смотрели, как не желал прятать свои пороки. Так что же? Разве речь его не была такой же вольной и распоясанной, как он сам? Разве его слова — под стать его одежде, слугам, дому, жене — не должны были больше всего удивлять? Он был бы человеком большого дарования, если бы повел его правильным путем, если б не избегал быть понятным, если бы знал границы хотя бы в речи. Его красноречие — ты увидишь сам — это красноречие пьяного, темное, беспутное и беззаконное. Есть ли что позорнее? [Меценат, "О моем образе жизни"] (5) "По реке вдоль берегов, что лесами курчавятся, взгляни, как челны взбороздили русло, как, вспенивши мели, сад заставляют назад отбегать". Или это: "Завитки кудрявой женщины голубит губами, — начинает, вздыхая, — так закинув усталую голову, безумствуют леса владыки". — "Неисправимая шайка: на пирах они роются жадно, за бутылкой обыскивают домы, и надежда их требует смерти". — "Гений, который свой праздник едва ли заметит, нити тонкого воска, и гремучая мельница, — а очаг украшают жена или мать". — (6) Разве не сразу по прочтении ты увидишь, что это тот самый, кто всегда расхаживал по Риму в неподпоясанной тунике (даже когда он замещал отсутствовавшего Цезаря, пароль получали от распоясанного полководца)? тот, кто и на суде, и на ораторском возвышенье, и на любой сходке появлялся с закутанной в плащ головой, оставляя открытыми только оба уха, наподобье богатых беглецов в мимах? тот, кто в разгар гражданской войны, когда город был в страхе и все вооружились, ходил по улицам в сопровожденье двух скопцов — больше мужчин, чем он сам? кто тысячу раз женился — и брал ту же самую жену? (7) Эти слова, так беззаконно соединенные, так небрежно расставленные, употребленные вопреки общепринятому смыслу, свидетельствуют о нравах не менее невиданных, извращенных и странных. Больше всего его хвалят за незлобивость: он не касался меча, не проливал крови, и если чем и выставлял напоказ свое могущество, так только вольностью нравов. Но он сам подпортил эту свою славу затейливостью чудовищных речей. (8) По ним видно, что он был изнежен, а не кроток.

Из этого брюзжания очень видно, что Сенека явно к Меценату неравнодушен. :) Объективность оценки Сенеки можно установить, если проверить его сведения по другим источникам, а то и по самому же Сенеке.

1. Вот что пишет Сенека об отношениях Мецената и Августа (речь идет об изгнании Юлии Старшей):

Sen. De benef. XXXII, 1
Август часто восклицал: «Ничего этого не приключилось бы со мною, если бы живы были Агриппа или Меценат!» (...)
Не надо думать, будто Агриппа и Меценат имели обыкновение говорить ему правду: если бы они были живы, то находились бы в числе льстецов.

А вот что сообщает Дион Кассий:
Dio, 55, 7.
Однажды Меценат пришел к нему (Августу), когда тот вершил суд, и, видя, что он собирается осудить многих людей на смерть, попытался пробиться к нему сквозь толпу присутствующих. Не сумев сделать этого, Меценат написал на табличке: «Прошу, остановись, наконец, палач!». Затем он бросил эту табличку на колени Августу, словно в ней было что-то маловажное, и император не произнес ни одного смертного приговора, но встал и ушел.

Отсюда видно, что Меценат не только не был льстецом, но даже не боялся оскорбить Августа, чтобы привести его в чувство.

2. А вот что пишет Сенека о некоторых привычках Мецената в частной жизни:

Sen. Provid. 3.9-10
Неужели по-твоему счастливее Меценат, потерявший сон от любовных переживаний и огорчений ежедневными отказами капризной своей жены, так что он пытался усыпить себя с помощью мелодичных звуков музыки, тихо доносящихся издалека? Пусть одурманивается неразбавленным вином, пусть пытается отвлечься журчанием вод, пусть услаждает свою душу на тысячу ладов, стараясь обмануть ее, — его ждет на пуховике такая же бессонница, как иного — на кресте.

Плиний же о бессоннице Мецената сообщает следующее:

Plin. NH VII 52
Некоторые люди страдают от постоянного нервного возбуждения; так было с Гаем Меценатом; в течение последних трех лет жизни он не мог заснуть ни на мгновение.
Это, конечно, преувеличение, но из Плиния очевидно, что бессонница Мецената была вызвана болезненным состоянием, а не любовными переживаниями.

Вполне возможно, что сам же Сенека в другом месте объясняет причины бессонницы Мецената совершенно иначе (гораздо более правдоподобно):

Sen Ep. 19
Какой же у меня есть выход?" — Любой! Подумай, как много стараний ты наудачу тратил ради денег, как много трудов — ради почестей; надо решиться на что-нибудь и ради досуга, или же тебе придется состариться среди тревог прокураторской, а потом и городских должностей, среди суеты и все новых волн, от которых не спасут тебя ни скромность, ни спокойная жизнь. Какая важность, хочешь ли ты покоя? Твоя фортуна не хочет! Как же иначе, если ты и сейчас позволяешь ей расти? Чем больше успехи, тем больше и страх. (9) Здесь я хочу привести тебе слова Мецената — истину, вырванную у него тою же пыткой: "Вершины сама их высота поражает громом". В какой книге это сказано? — В той, что называется "Прометей". Этим он хотел сказать, что удары грома поражают вершины. Любое могущество стоит ли того, чтобы речь твоя стала, как у пьяного? Он был человек одаренный и дал бы превосходные образцы римского красноречия, если бы счастье не изнежило, не выхолостило его. И тебя ждет то же, если ты не подберешь паруса и не повернешь к земле (а он решился на это слишком поздно).

Согласно предположению комментаторов Сенеки, пытка, о которой здесь идет речь – это именно бессонница. И причина этой бессонницы - навязчивое тревожное состояние, вызванное высоким положением и связанными с ним заботами и беспокойством. Любопытно, что с такими же проблемами сталкивался и сам Август.

Впрочем, и от Сенеки есть польза, он цитирует стихотворение, написанное Меценатом, разумеется, с собственными разгромными комментариями:

Sen Ep. 101
Вот откуда взялась постыдная молитва Мецената, в которой он не отказывается ни от расслабленности, ни от уродства, ни даже от пытки — лишь бы среди этих бедствий ему продлили жизнь:
(11) Пусть хоть руки отнимутся,
Пусть отнимутся ноги,
Спину пусть изувечит горб,
Пусть шатаются зубы, —
Лишь бы жить, и отлично все!
Даже если и вздернут
На крест, — жизнь сохраните мне!

С нашей точки зрения, постыдного в этом ничего нет, а стихотворение свидетельствует лишь о том, что человек ценит жизнь и радуется жизни, даже когда она тяжела. Примерно об этом пишет Юрий Левитанский:

Да, говорю я, жизнь все равно прекрасна,
даже когда трудна и когда опасна,
даже когда несносна, почти ужасна -
жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна.

Честно говоря, после прочтения пассажей Сенеки сложилось впечатление, что он Меценату как будто завидует и поэтому столько брюзжания. С другой стороны, кто ж ему виноват, он сам себе Нерона воспитал.

А настоящий Меценат в нашем представлении выглядел так, как на этой картине (художник - L. Jalabert):

hermonus

Квестор
Совместно с Элией.

Гы, ну и клоун на первой картинке! :D :D :D

Эмилия, Элия, отличный очерк!

Мне кажется, что у Мецената была не бессонница от беспокойства, вызванного властью, а какое-то нервное заболевание (в конце жизни).

Kornelia

Проконсул
В ходе общения в привате возник вопрос: а какими были отношения между Меценатом и Горацием? Чисто патроно-клиентскими? Или всё-таки более дружескими? С одной стороны, вроде бы, патрон и клиент. А с другой стороны не могу избавиться от ощущения, что Гораций Меценатом дорожил и в личном плане. Ведь:

1. Гораций отказался перейти от Мецената к Августу. А ведь, имхо, сугубо в карьерном плане - это неплохое продвижение по службе.
2. Мне Меценат не кажется человеком, способным написать подобное:
" Если пуще я собственного брюха
Не люблю тебя, друг Гораций, — пусть я
Окажусь худощавее, чем Нинний3, " (из Светония")
кому-то, не испытывая искренней привязанности. Потому что в противном случае на меня бы от эпиграммы повеяло бы какой-то неуместной барственной развязностью, а она, как мне кажется, Меценату была несвойственна.

3. Ну, и вот эти кусочки из статьи Уильямса:
Нет причин отрицать вероятность того, что именно проницательный Меценат сам подсказал Августу в 18 г. до н. э., что настало подходящее время перенять литературный патронат, и сам дал двум оставшимся в живых поэтам инструкции более не обращаться к нему в своих трудах. (Было бы типичным для Горация подчиниться букве инструкции, но нарушить её дух нежным прославлением дня рождения своего друга — надлежащим образом обращенным к третьему лицу — в середине 11-й оды IV книги.)

Конечно, между Горацием и Августом была возможна дружба, но эти отношения были бы даже менее сбалансированы, чем дружба с Меценатом. Об этом свидетельствует многозначительный факт. Гораций постоянно отражает свою дружбу с Меценатом в поэтических формах, связанных с бытовыми событиями, как, например, приглашение к застолью или описание настоящего застолья с участием самого себя и Мецената, где поэт главенствует и дает советы. Подобная близость была невозможна по отношению к принцепсу.

Может быть кому-нибудь из уважаемых форумчан попадалось что-то на эту тему, или есть какие-то свои соображения, которыми были бы готовы поделиться? :)

Aelia

Virgo Maxima
Думаю, Светоний прав в том, что об отношении Мецената к Горацию больше, чем эта эпиграмма, свидетельствуют слова, сказанные им Августу незадолго до смерти: "О Горации Флакке помни, как обо мне". (Suet. Hor. 2).

Или Вас интересует именно отношение Горация к Меценату, а не наоборот?

Kornelia

Проконсул
Или Вас интересует именно отношение Горация к Меценату, а не наоборот?
Изначально вопрос возник об отношение именно Горация к Меценату, но так как, я полагаю, что отношение Горация к Меценату и Мецената к Горацию - вещи очень взаимосвязанные, то меня интересует и то, и другое (и можно без хлеба :) ).

Aemilia

Flaminica
Я пока прокомментирую только один момент, над остальным думаю :)

1. Гораций отказался перейти от Мецената к Августу. А ведь, имхо, сугубо в карьерном плане - это неплохое продвижение по службе.
А тебе не показалось, что Гораций на Августа попросту обиделся? По моим впечатлениям Гораций был человеком обидчивым и слова Августа "Поэтому пусть он перейдет от стола твоих нахлебников к нашему царскому столу и пусть поможет нам в сочинении писем" Гораций воспринял как упрек в том, что он нахлебник и обиделся.

Вот что по этому поводу пишет Роджерс:
Роджерс Р. С. Август как человек.
http://www.ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1280261363

"Можно понять, что из-за высокого положения, которое занимал Август, его шутки иногда могли обидеть. Видимо, так произошло с поэтом Горацием. Император написал своему помощнику и близкому другу Меценату:

До сих пор я сам мог писать своим друзьям [это само по себе любопытно]; но так как теперь я очень занят, а здоровье мое некрепко, то я хочу с. 453 отнять у тебя нашего Горация. Поэтому пусть он перейдет от стола твоих нахлебников к нашему царскому столу и пусть поможет нам в сочинении писем26.

Последнее предложение, несомненно, было задумано как шутливое. Гораций отказался, и тактичный Меценат должен был как-то обойти приказ императора. Но Гораций был слишком чувствителен и обиделся на «стол нахлебников». Одна из его од27 была правдоподобно интерпретирована как завуалированный ответ: «Юпитер обратился к золоту, желая соблазнить Данаю. Царь Филипп мог взять любой город, куда вьючный мул мог провезти взятку. Кажется, что золото способно купить что угодно». Затем неожиданно: «Меценат, я был прав, отказавшись от высокой должности… Имея несколько акров, я счастливее владельца африканских поместий. У меня нет стад и виноградников, но я не нищий», — это ответ на «стол нахлебников»28. Дело не в том, что у Горация не было чувства юмора, — было в избытке; но эта конкретная шутка ударила по больному месту."

К тому же, но это уже мое личное мнение, с Меценатом таким людям как Гораций было работать комфортнее...

aeg

Принцепс сената
А тебе не показалось, что Гораций на Августа попросту обиделся? По моим впечатлениям Гораций был человеком обидчивым и слова Августа "Поэтому пусть он перейдет от стола твоих нахлебников к нашему царскому столу и пусть поможет нам в сочинении писем" Гораций воспринял как упрек в том, что он нахлебник и обиделся.

Скорее уж Август стал после этого подозрительно относиться к Горацию. Если вспомнить, что было до того.

На Августа Гораций должен был обидеться ещё когда тот отобрал у него отцовское имение и отдал его своим ветеранам. Меценат отчасти восполнил эту потерю. Так что слова Августа могли только напомнить Горацию о его давней обиде на него. Судя по словам Августа он не был в курсе отношений Горация с Меценатом, а именно, что Меценат считал Горация равным себе, а не нахлебником.

Да и быть писарем у Августа - не велика радость. "Таллу, своему писцу, он переломал ноги за то, что тот за пятьсот денариев выдал содержание его письма" (Suet., 67).

Август очень обижался, когда друзья в завещании не оставляли ему часть наследства. А теперь представим, что Гораций стал другом Августа. Отцовское имение отобрал, да ещё и подарком Мецената в завещании с ним делись :)

А ещё Горацию, как секретарю, пришлось бы переписывать пародии Августа на "напомаженные завитушки" Мецената, что вообще нестерпимо.

Aelia

Virgo Maxima
Да и быть писарем у Августа - не велика радость. "Таллу, своему писцу, он переломал ноги за то, что тот за пятьсот денариев выдал содержание его письма" (Suet., 67).

Как свидетельствует контекст, Талл был рабом или (менее вероятно) вольноотпущенником Августа. Горацию это не грозило бы; хотя вообще-то если он намеревался выдавать письма Августа, то ему бы все равно не поздоровилось. И это правильно.

Август очень обижался, когда друзья в завещании не оставляли ему часть наследства. А теперь представим, что Гораций стал другом Августа. Отцовское имение отобрал, да ещё и подарком Мецената в завещании с ним делись :)
Suet. Hor. 8
Наследником своим он (Гораций - А.) вслух объявил Августа, так как, мучимый приступом болезни, был не в силах подписать таблички завещания.

Не только поделился, но вообще все отдал Августу. Смысл тогда был отказываться от должности?

Aemilia

Flaminica
Скорее уж Август стал после этого подозрительно относиться к Горацию. Если вспомнить, что было до того.
Судя по источникам- не стал.

Suet. Hor. 3-4

И даже когда Гораций отказался, он ничуть на него не рассердился и по-прежнему навязывал ему свою дружбу. (4) Сохранились письма, из которых я приведу в доказательство небольшие отрывки: "Располагай в моем доме всеми правами, как если бы это был твой дом: это будет не случайно, а только справедливо, потому что я хотел, чтобы между нами были именно такие отношения, если бы это допустило твое здоровье". И в другом месте: "Как я о тебе помню, можешь услышать и от нашего Септимия, ибо мне случилось при нем высказывать мое о тебе мнение. И хотя ты, гордец, относишься к нашей дружбе с презрением, мы со своей стороны не отплатим тебе надменностью". Кроме того, среди прочих шуток он часто называл Горация чистоплотнейшим распутником и милейшим человечком и не раз осыпал его своими щедротами.

Судя по словам Августа он не был в курсе отношений Горация с Меценатом, а именно, что Меценат считал Горация равным себе, а не нахлебником.
Я не думаю, что Меценат считал Горация равным себе. В стихах Горация четко видно, что Меценат для него старший, патрон. Он ведет себя по отношению к нему как подчиненный. И пишет в таком же тоне.
Для примера:
Hor. Sat. I, 6
В первый раз, как вошел я к тебе, я сказал два-три слова:
Робость безмолвная мне говорить пред тобою мешала.
Я не пустился в рассказ о себе, что высокого рода,
Что поля объезжаю свои на коне сатурейском;
Просто сказал я, кто я. - Ты ответил мне тоже два слова;
Я и ушел. - Ты меня через девять уж месяцев вспомнил;
Снова призвал и дружбой своей удостоил.

Голову надо иметь и язык, а не бесконтрольное помело. И никаких проблем.

А теперь представим, что Гораций стал другом Августа. Отцовское имение отобрал, да ещё и подарком Мецената в завещании с ним делись :)
Не захотел бы и не оставил, если он умирал. Ему уже какая разница в погребальной урне обиделся Август или нет?

А насчет имения - вступая в войну надо быть готовым к тому, что можешь оказаться не на стороне победителя. Со всеми вытекающими. Гораций оказался на стороне проигравших, при этом ему оставили жизнь, дали хорошую работу и обеспеченную жизнь. По-моему, он должен был быть очень благодарен.

А ещё Горацию, как секретарю, пришлось бы переписывать пародии Августа на "напомаженные завитушки" Мецената, что вообще нестерпимо.
Да, да, действительно, Меценат с Августом по-дружески шутили и не обижались, а нежная душа Горация не вынесла бы такого изуверства.

aeg

Принцепс сената
2. Мне Меценат не кажется человеком, способным написать подобное:
" Если пуще я собственного брюха
Не люблю тебя, друг Гораций, — пусть я
Окажусь худощавее, чем Нинний3, " (из Светония")
кому-то, не испытывая искренней привязанности. Потому что в противном случае на меня бы от эпиграммы повеяло бы какой-то неуместной барственной развязностью, а она, как мне кажется, Меценату была несвойственна.

Ni te visceribus meis, Horati,
Plus iam diligo, tu tuum sodalem
Ninnio videas strigosiorem

Это неточный перевод. Меценат написал не о брюхе, а о животе. Имея в виду собственную жизнь. В русском языке тоже есть выражение "не щадя живота своего".

В английском переводе это так:
If that I do not love you, my own Horace, more than life itself, behold your comrade leaner than Ninnius.

visceribus может ещё означать не только viscus (внутренности), но и viscer (самая внутренняя часть тела, жизненно важные органы, сердце).

То есть Гораций ему дороже своего сердца.

А вот шутки Августа над внешностью и облико морале Горация очень обидные:
Кроме того, среди прочих шуток он часто называл Горация чистоплотнейшим распутником и милейшим человечком и не раз осыпал его своими щедротами.
...
С виду Гораций был невысок и тучен: таким он описывается в его собственных сатирах и в следующем письме от Августа: "Принес мне Онисий твою книжечку, которая словно сама извиняется, что так мала; но я ее принимаю с удовольствием. Кажется мне, что ты боишься, как бы твои книжки не оказались больше тебя самого. Но если рост у тебя и малый, то полнота немалая. Так что ты бы мог писать и по целому секстарию, чтобы книжечка твоя была кругленькая, как и твое брюшко".

На своё бы поведение лучше обратил внимание :cool:

Aelia

Virgo Maxima
Это неточный перевод. Меценат написал не о брюхе, а о животе. Имея в виду собственную жизнь. В русском языке тоже есть выражение "не щадя живота своего".
Но упоминание в следующей строке худого Нинния явно снижает пафос сего высказывания и подталкивает именно к физической интерпретации, связанной с частями тела, - а не к поэтической.

aeg

Принцепс сената
Судя по источникам- не стал.

Suet. Hor. 3-4

И даже когда Гораций отказался, он ничуть на него не рассердился и по-прежнему навязывал ему свою дружбу.

Да не нужна была ему дружба. Когда человека, которого обидел, хотят держать около себя, то это для того, чтобы проще было за ним следить и выведать, не замышляет ли он отомстить за свою обиду, к примеру, договорившись с Муреной. Следил бы не сам Август, а кто-то из его слуг.

Я не думаю, что Меценат считал Горация равным себе. В стихах Горация четко видно, что Меценат для него старший, патрон. Он ведет себя по отношению к нему как подчиненный. И пишет в таком же тоне.

Это уже отношение Горация к Меценату. Меценат же не давал ему никакого повода считать себя барином.

Просто Гораций был скромным и не злоупотреблял дружбой. А в стихах он пишет правду. Меценат действительно был и знатнее, и богаче Горация.

Голову надо иметь и язык, а не бесконтрольное помело. И никаких проблем.

Гораций один раз уже выбрал не ту сторону, при Филиппах. Как он мог на себя надеяться?

Не захотел бы и не оставил, если он умирал. Ему уже какая разница в погребальной урне обиделся Август или нет?

Выходит, что разница была. Наследство Августу Гораций всё же оставил, хотя и устно (писать он не мог из-за болезни). Императору обычно оставляли наследство, если по какой-то причине опасались его.

А насчет имения - вступая в войну надо быть готовым к тому, что можешь оказаться не на стороне победителя. Со всеми вытекающими. Гораций оказался на стороне проигравших, при этом ему оставили жизнь, дали хорошую работу и обеспеченную жизнь. По-моему, он должен был быть очень благодарен.

И ещё объявить, что всю жизнь мечтал насолить Бруту и Кассию, потому и помог им проиграть сражение при Филиппах. Это уже генерал Власов получается или Труффальдино из Бергамо :)

Усатого противник поражает,
А я всегда за тех, кто побеждает!

Нет, Гораций на такое не способен. Он за чечевичную похлёбку не продаётся. Хоть его и подозревают в прославлении века Августа, но занимался он этим только чтобы его оставили в покое и безо всякого удовольствия.

Aelia

Virgo Maxima
Да не нужна была ему дружба. Когда человека, которого обидел, хотят держать около себя, то это для того, чтобы проще было за ним следить и выведать, не замышляет ли он отомстить за свою обиду, к примеру, договорившись с Муреной. Следил бы не сам Август, а кто-то из его слуг.
Звучит забавно. Великий и ужасный Квинт Гораций Флакк, новый Брут, Кассий и Сервилий Агала в одном лице. Вот потому-то у Мурены ничего и не вышло, что он не догадался Горация на свою сторону привлечь. Уж Гораций-то показал бы этому тирану Августу, где раки зимуют!

Вообще-то, если бы Август считал Горация подозрительным, то, памятуя печальную историю Талла, он бы и на выстрел из катапульты не подпустил его к своей корреспонденции и вообще к своему дому. Следить за ним прекрасно можно, подкупив кого-то из его собственных рабов, многие из которых наверняка были подарены Меценатом.
Императору обычно оставляли наследство, если по какой-то причине опасались его.
Что Август мог сделать мертвому Горацию?

Никто

Римский гражданин

Возможно. чтобы Меценат стал меценатом (типа, каламбур!) должно было пройти некоторое время, когда он уже МОГ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ.

В начале своего становления Меценат не был таким уж "душкой". Об этом вскользь упоминает Плиний, описывая историю различных колец и перстней:

«Божественный Август вначале ставил печать со сфинксом. Он нашёл среди колец своей матери два таких сфинкса, неотличимых по сходству. Одним из них во время гражданских войн, в отсутствии его самого, его друзья ставили печать на тех письмах и указах, которые обстоятельства времени требовали составлять от его имени, и получавшие их шутили не без остроумия, говоря, что этот сфинкс задает загадки. Конечно и лягушка Мецената во время сборов денег внушала великий страх» (Плиний, XXXVII, 10).

Э-эхх! Посмотреть бы на этот перстенёк с лягушкой...

Лишь Дион Кассий приводит сведения о том, что Август, не «нашёл», а сам заказал две одинаковые печатки с изображением Сфинкс, которыми было разрешено пользоваться Агриппе и Меценату (Дион Кассий, LI, 3, 6-7).

Aelia

Virgo Maxima
В начале своего становления Меценат не был таким уж "душкой".
Или вот, например,
BC V 112 (события после битвы при Тавромении)
Мецената же он (Август - А.) снова отправил в Рим из-за происходивших там волнений, причем некоторые из главарей были наказаны.

Меценат не только с поэтами умел общаться.

Aemilia

Flaminica
:D :D :D О да, Гораций был страшный и ужасный человек, которого Август прямо так боялся, так боялся, что все силы прикладывал лишь бы рядом его держать :D Не смешите мои тапочки.
Если серьезно, то дружба с Горацием в нашем понимании да, не была нужна наверное, у Августа хватало нормальных друзей. Но amiticia Горация была нужна, именно этим Меценат, собственно, с поэтами и занимался, обеспечивал их лояльность императору и ставил их талант на службу Августу.

Это уже отношение Горация к Меценату. Меценат же не давал ему никакого повода считать себя барином.
Полагаете? А по-моему, давал. Ответил два слова, вспомнил через несколько месяцев и удостоил дружбой. Вряд ли Меценат пришел к Горацию домой и за кубком вина ему сказал "приятель, хошь дружить? давай выпьем". Думаю, это происходило несколько иначе.

Просто Гораций был скромным и не злоупотреблял дружбой.
Да кто бы ему дал ей злоупотреблять? :D

Гораций один раз уже выбрал не ту сторону, при Филиппах. Как он мог на себя надеяться?
То есть он такой человек в несознанке, который себя не контролирует вообще? Думаете, он душевнобольной?

Выходит, что разница была. Наследство Августу Гораций всё же оставил, хотя и устно (писать он не мог из-за болезни).
А может, Гораций так проникся любовью к Августу в конце жизни, что захотел все ему отдать? :rolleyes:

Императору обычно оставляли наследство, если по какой-то причине опасались его.
Ага, что Август разобьет погребальную урну и прах развеет и не даст душе поэта упокоиться с миром.

И ещё объявить, что всю жизнь мечтал насолить Бруту и Кассию, потому и помог им проиграть сражение при Филиппах.
Зачем врать? Просто признать, что ты проиграл и быть благодарным уже за то, что тебе оставили жизнь. А не обижаться за отобранное поместье. Его кто-то заставлял в войну вступать? Сам себе злобный чебурашка и сам во всем виноват.

Нет, Гораций на такое не способен. Он за чечевичную похлёбку не продаётся. Хоть его и подозревают в прославлении века Августа, но занимался он этим только чтобы его оставили в покое и безо всякого удовольствия.
Так это и есть продался. Самопродажа удовольствия не предполагает
smile.gif
Гораций именно продался. И прекрасно он был на это способен. Не был бы способен, покончил бы с собой после Филипп, а не стал поэтом императорского двора.

aeg

Принцепс сената
Но упоминание в следующей строке худого Нинния явно снижает пафос сего высказывания и подталкивает именно к физической интерпретации, связанной с частями тела, - а не к поэтической.

Да-да, вот это и есть "напомаженные завитушки" :). В стихотворение добавлен второй план и игра смыслами. Поэт смотрит на ситуацию с разных сторон и при этом меняет интонацию. Этим поэты-неотерики злоупотребляли типа Катулла и Бибакула. А Меценат как раз им и следовал.

Это делалось для того, чтобы мессидж дошёл только для ценителей изящного, а все остальные не поняли и подумали о том, что там буквально сказано. В александрийской поэзии был такой поэт Ликофрон, так его вообще понять невозможно, только при помощи схолий можно разобраться, о чём речь.

Aemilia

Flaminica
В начале своего становления Меценат не был таким уж "душкой". Об этом вскользь упоминает Плиний, описывая историю различных колец и перстней:
Честно говоря, мне кажется, что "душкой" Меценат никогда не был. Он участвовал в тяжелейших дипломатических переговорах во времена гражданских войн, он улаживал в городе беспрядки, когда там не было ни Августа, ни Агриппы. Кроме того, Гораций в своих произведениях пишет о Меценате с большой осторожностью, он его как будто боится.

Э-эхх! Посмотреть бы на этот перстенёк с лягушкой...
Да... если найдете, поделитесь... :)

Aelia

Virgo Maxima
Это делалось для того, чтобы мессидж дошёл только для ценителей изящного, а все остальные не поняли и подумали о том, что там буквально сказано. В александрийской поэзии был такой поэт Ликофрон, так его вообще понять невозможно, только при помощи схолий можно разобраться, о чём речь.
Да ладно, тоже мне, китайская грамота. В первой строчке приведен двусмысленный образ, во второй строчке этот образ дополнен таким образом, что один из смыслов становится приоритетным. Элементарный художественный прием.

"Доктор, доктор, добрый доктор
С золотистою косою,
Я вам очень благодарен,
Вы пришли меня лечить,
Вы идете к изголовью
Легкой поступью босою,
Вы, конечно, не забыли
Вашу косу наточить." ©

Верх