Галла Плацидия мне как раз интересна, и тему о ней поддерживаю. Правда, она наделала много ошибок, и вместо того, чтобы сплачивать римские силы и их военачальников, она их разделяла, результатом чего стала невосполнимая потеря Африки. Однако мне кажется, что в целом именно правительство Галлы Плацидии поддерживало стабильность в Империи - настолько, насколько это тогда вообще было возможным.
Удивительно, но у меня складывается впечатление, что сейчас трудно четко определиться, была ли Галла Плацидия государственным деятелем - или она была просто дочерью, сестрой и матерью императоров, волею судеб имевшей влияние на государственные дела. Вот ее племянница Пульхерия кажется мне точно государственным деятелем.Aurelius Sulpicius, ну я ведь не говорю, что она делала все правильно)) кто же не ошибался??
Так все, высказываемое здесь - субъективно.Простите, конечно, но насчет историчности и художественности ваше мнение субъективно и я не согласен с ним, при все к вам уважении... Но хорошо, что тему кто-то поддерживает.
А разве Галла Плацидия не организовала противопоставление Аэция и Бонифация?Не совсем она. Африка была потеряна из-за интриг Аэция (как это больно звучит!!) и Бонифация, призвавшего на помощь вандалов. Собственно Плацидия туту ни при чем. Сплотить двух врагов она не могла никак. Надо было делать ставку на одного. Не думаю, что Аэций, с его фантастическим честолюбием (Цезарь бы даже осудил такие размеры честолюбия), терпел бы рядом Бонифация... Африку потеряли из-за действий военачальников, Плацидия вряд ли могла что-нибудь тут поделать... Разве что волевым решением снарядить большую армию на те немногие ресурсы, что еще были у страны, и попытаться отвоевать провинцию... ))
Вот и расскажите мне, пожалуйста, в чем это, по Вашему мнению, проявлялось.Галаа Плацидия однозначно была гос. деятелем.
А была ли это ее попытка? не была ли она просто частником событий, развивавшихся помимо ее воли и пожеланий?Ее деятельность заслуживает внимания не меньше чем деятельность того же Аэция. Ее попытка возродить Империю через брак с Атаульфом и рождение Феодосия II была одновременно и величественной, и гениальной и трагичной. Чем Вам не гос. деятель, любящий свою страну. Ведь если бы ее интересовала только личная власть, она бы не делала ничего подобного. Жила бы себе с Атаульфом и распоряжалась им как хотела...
Не вмешиваясь в существо дискусии: Феодосий II в это время правил на Востоке.через брак с Атаульфом и рождение Феодосия II
Оно понятно. Просто Феодосием ΙΙ его никто не называет.я о сыне Плацидии, которого звали Феодосий!
Думаю, что до 525-го года о Галле Плацидии можно говорить как о принцессе и дворцовой интриганке.а я не думаю. Вряд ли Атаульф, который до брака с Плацидией Не жаловал римлян, согласился бы назвать сына Феодосием. Какой гот даст сыну римское имя (!) тем более имя покойного императора. Эта была ее попытка. Не пойму, почему признавая заслуги, к примеру Аэция или Майориана, вы деятельность Плацидии не желаете рассматривать как попытку спасти страну. Конечно она хотела бы остаться во дворце жить. Никто не мечтает попадать готам в плен)))) так получилось и плацидия действовала по обстоятельствам.
Поздравляю!ну и ладушки. я первый.
Мне не кажется, что в 410 это было столь уж очевидно. После 415, после смерти Ферманции, наверное, - да. Если источники не врут и обе дочери Стилихона, вышедшие за Гонория, оставались девственницами, то это даже не симптом, а диагноз - птицевод. Вот до чего доводит любовь к птицам!Бесполезно строить твердые версии, но согласитесь, что в 410-м году было совершенно очевидно, что имп. Гонорий скорее всего больше не будет вступать в брак и останется бездетным.
Не уверен. Даже Констанций назначил своим преемником Юлиана - открытого врага, но наиболее близкого родственника.С учетом сложных отношений между Римом и Константинополем (причем скорее между правительствами, чем между императорами) ожидать того, что своим преемником Гонорий объявит сына Аркадия, не приходилось.
Атаульф не был самовластен в решениях подобного рода. Он всё-таки не римский кесарь, а везеготский рикс. Очевидно, некоторое время верх в его окружении брала проримская партия, на которую он и решил опереться - отсюда и брак с Галлой Плацидией (почти через 4 года после её пленения), и имя Феодосия Маленького, и прочие ни к чему не обязывающие реверансы в сторону Равенны. Но переоценил старина Атаульф проримскую партию, за что и поплатился. Галла Плацидия играла во всех этих чисто внутриготских разборках исключительно декоративную роль.Институт усыновления к тому времени практически сошел на нет, принцип династийности власти, наоборот, укрепился, следовательно, была очень велика вероятность того, что Гонорий провозгласит своим преемником сына Галлы Плацидии. Поэтому нельзя исключать того, что вся сконструированная мною здесь логическая цепочка могла обсуждаться и Атаульфом (с участием жены или без ее участия), что и обусловило выбор имени для младенца.
Если правильно понимаю, после расправы со Стилихоном и Сереной Гонорий отдалил Терманцию от себя, так что рассчитывать на потомство от этого брака не пришходилось еще с 408-го года.Мне не кажется, что в 410 это было столь уж очевидно. После 415, после смерти Ферманции, наверное, - да. Если источники не врут и обе дочери Стилихона, вышедшие за Гонория, оставались девственницами, то это даже не симптом, а диагноз - птицевод. Вот до чего доводит любовь к птицам!![]()
Но Констанций и не назначал соправителями никого, кроме 2 оставшихсяч родственников, галла и Юлиана - а Гонорий так и не оставил свою часть империи Феодосию.Не уверен. Даже Констанций назначил своим преемником Юлиана - открытого врага, но наиболее близкого родственника.
То есть Вы отказываетесь рассматривать наименование младенца Феодосием как декларацию, обращенную к Гонорию в целях союза Рима и визиготов?Атаульф не был самовластен в решениях подобного рода. Он всё-таки не римский кесарь, а везеготский рикс. Очевидно, некоторое время верх в его окружении брала проримская партия, на которую он и решил опереться - отсюда и брак с Галлой Плацидией (почти через 4 года после её пленения), и имя Феодосия Маленького, и прочие ни к чему не обязывающие реверансы в сторону Равенны. Но переоценил старина Атаульф проримскую партию, за что и поплатился. Галла Плацидия играла во всех этих чисто внутриготских разборках исключительно декоративную роль.