Галла Плацидия

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если правильно понимаю, после расправы со Стилихоном и Сереной Гонорий отдалил Терманцию от себя, так что рассчитывать на потомство от этого брака не пришходилось еще с 408-го года.
:D
Рассчитывать на потомство не приходилось не потому, что Гонорий отдалил Ферманцию, а вследствие его асексуальности.

Но Констанций и не назначал соправителями никого, кроме 2 оставшихсяч родственников, галла и Юлиана - а Гонорий так и не оставил свою часть империи Феодосию.
Но он и Валентиниану её не оставил. Не государственный человек был наш друг Гонорий, одно слово - птицевод. Взял и помер, а империя - да приходите люди добрые, берите, кто сможет. Феодосий Младший (с Пульхерией, конечно), отнеслись к этому безобразию более ответственно.
А вообще мне в последнее время как-то стала любопытна личность Гонория. Действительно ли он такой имбецил, как его рисуют источники?

То есть Вы отказываетесь рассматривать наименование младенца Феодосием как декларацию, обращенную к Гонорию в целях союза Рима и визиготов?
Нет, конечно, не отказываюсь, а, напротив, согласен. Просто первую скрипку в этом туре марлезонского балета с Равенной играла не Галла Плацидия, а Атаульф и проримская партия везеготской аристократии (если можно её так называть).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Рассчитывать на потомство не приходилось не потому, что Гонорий отдалил Ферманцию, а вследствие его асексуальности.
Согласен, но именно вследствие этой асексуальности Гонорий, удалив Терманцию, не дал ей развода и не искал возможности устроить новый брак.

Но он и Валентиниану её не оставил. Не государственный человек был наш друг Гонорий, одно слово - птицевод. Взял и помер, а империя - да приходите люди добрые, берите, кто сможет. Феодосий Младший (с Пульхерией, конечно), отнеслись к этому безобразию более ответственно.
Если правильно помню, между Гонорией и Галлой Плацидией возник какой-то конфликт, в силу которого она бежала в Константинополь.

А вообще мне в последнее время как-то стала любопытна личность Гонория. Действительно ли он такой имбецил, как его рисуют источники?
Мне его личность тоже становится интересной.

Нет, конечно, не отказываюсь, а, напротив, согласен. Просто первую скрипку в этом туре марлезонского балета с Равенной играла не Галла Плацидия, а Атаульф и проримская партия везеготской аристократии (если можно её так называть).
Значит, Вы согласитесь с тем, что как о самостоятельном политике о Галле Плацидии можно говорить не ранее 425-го года?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Согласен, но именно вследствие этой асексуальности Гонорий, удалив Терманцию, не дал ей развода и не искал возможности устроить новый брак.
Какая потеря для генеалогов! :)
Если правильно помню, между Гонорией и Галлой Плацидией возник какой-то конфликт, в силу которого она бежала в Константинополь.
Между Гонорией или Гонорием?
wacko.gif

Думаю, Вы просто опечатались, но лучше уточнить. Дочку-то Галлы Плацидии сами знаете, как звали. Не перепутать бы. :)
Мне его личность тоже становится интересной.
Может быть, попробуем создать отдельную тему? Или вот, есть такая:
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...%EE%F0%E8%F2%FB
Но лучше, всё же, отдельно.
Значит, Вы согласитесь с тем, что как о самостоятельном политике о Галле Плацидии можно говорить не ранее 425-го года?
Да я не то, что соглашусь, я считаю, что и после 425 её самостоятельным политиком считать не следует.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Разумеется, имел в виду имп. Гонория.

Потеря для генеалогов - существенная: только-только установилась новая династия - и тут же западная ветвь не развилась. :(

Новую тему можно создать, но найдем ли мы материал но целую тему? Гонорий представляется мне такой бледной личностью, что о нем мало что осталось.

Хотя хочется обсудить вероятность угрозы Гонорию как со стороны Стилихона, так и со стороны врагов Стилихона, а также - какую роль все-таки сыграл император в гибели тестя и регента.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Разумеется, имел в виду имп. Гонория.
Я так и подумал, извините, Сульпиций, мою небольшую шутку - не смог удержаться. :blush2:

Потеря для генеалогов - существенная: только-только установилась новая династия - и тут же западная ветвь не развилась. 
sad.gif
А если бы Феодосий Маленький уцелел и дал потомство - за кем бы Вы его числили: за римскими кесарями или готскими риксами?

Новую тему можно создать, но найдем ли мы материал но целую тему? Гонорий представляется мне такой бледной личностью, что о нем мало что осталось.
Тут главное - начать. Вот, в своё время и Одоакр считался изгоем, а посмотрите - тема про него свыше 60 станиц. Ага, это я энтузиазм проявлял. Ежели к Гонорию никто энтузиазма не проявит (копипасты из Википедии и проч. + досужие рассуждения не в счёт), то тогда повременим. Я ещё с Одоакром не разобрался, брать на себя Гонория - точно не выдержу двоих.
Хотя Гонорий и забавен. Давайте всё же его время от времени обсуждать в той теме, на которую я дал ссылку выше - "Фавориты императора".
А там, дай Бог, и до отдельной темы дойдём.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я так и подумал, извините, Сульпиций, мою небольшую шутку - не смог удержаться. :blush2:
Да ладно! :D

Хотя и странно: в честь дяди назвали племянницу, а не племянника.

А если бы Феодосий Маленький уцелел и дал потомство - за кем бы Вы его числили: за римскими кесарями или готскими риксами?
Ответ для меня очевиден: в зависимости от того, кем бы этот Феодосий стал - императором или риксом.

Тут главное - начать. Вот, в своё время и Одоакр считался изгоем, а посмотрите - тема про него свыше 60 станиц. Ага, это я энтузиазм проявлял. Ежели к Гонорию никто энтузиазма не проявит (копипасты из Википедии и проч. + досужие рассуждения не в счёт), то тогда повременим. Я ещё с Одоакром не разобрался, брать на себя Гонория - точно не выдержу двоих.
Хотя Гонорий и забавен. Давайте всё же его время от времени обсуждать в той теме, на которую я дал ссылку выше - "Фавориты императора".
А там, дай Бог, и до отдельной темы дойдём.
Уважаемый Аларих -
friends.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Хотя и странно: в честь дяди назвали племянницу, а не племянника.
Хм, зато назвали именем прадедушки. Я так понимаю, именно он числился основателем династии. Так что имя козырное. А дочурка - по именам сестёр и брата: Юста, Грата, Гонорий = Юста Грата Гонория.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хм, зато назвали именем прадедушки. Я так понимаю, именно он числился основателем династии. Так что имя козырное. А дочурка - по именам сестёр и брата: Юста, Грата, Гонорий = Юста Грата Гонория.
Точнее говоря, Гонорию назвали сочетанием имен ее дяди и теток ее матери - сестер ее бабки Галлы: у Валентиниана I и Юстины было 4 детей - Валентиниан II, Галла, выданная замуж за овдовевшего Феодосия I, и Юста и Грата, оставшиеся незамужними.

То есть - нет ответа.
Да и быть не может.
Разумеется, ответа быть не может - токмо сугубые предположения: если бы Гонорий усыновил его как своего преенмика, он вошел бы в императорскую династию, и даже если бы не усыновил, но после его смерти визиготам удалось бы провозгласить внука Феодосия Великого императором - он был бы относим к римским императорам.

Напомните - Валентиниан III не оставил потомства?
Оставил - 2 дочери; его внучка Аниция Юлиана, дочь Плацидии и имп. Олибрия, была влиятельной сторонницей православия при имп. Анастасии I, и ее потомство продолжалось до времен имп. Маврикия.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Разумеется, ответа быть не может - токмо сугубые предположения: если бы Гонорий усыновил его как своего преенмика, он вошел бы в императорскую династию, и даже если бы не усыновил, но после его смерти визиготам удалось бы провозгласить внука Феодосия Великого императором - он был бы относим к римским императорам.
Совершенно понятно, что Гонорий Феодосия Маленького усыновлять бы не стал. Да и умер он слишком скоро, чтобы принимать его всерьёз.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Оставил - 2 дочери; его внучка Аниция Юлиана, дочь Плацидии и имп. Олибрия, была влиятельной сторонницей православия при имп. Анастасии I, и ее потомство продолжалось до времен имп. Маврикия.
Ах да! Вспомнил: Гейзерих же взял в плен валентинианово семейство.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Точнее говоря, Гонорию назвали сочетанием имен ее дяди и теток ее матери - сестер ее бабки Галлы: у Валентиниана I и Юстины было 4 детей - Валентиниан II, Галла, выданная замуж за овдовевшего Феодосия I, и Юста и Грата, оставшиеся незамужними.
Ну, я собственно, об этом. Противоречия с тем, что я писал выше, не вижу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Совершенно понятно, что Гонорий Феодосия Маленького усыновлять бы не стал. Да и умер он слишком скоро, чтобы принимать его всерьёз.
Не стал бы усыновлять из-за его варварского происхождения?

Ах да! Вспомнил: Гейзерих же взял в плен валентинианово семейство.
Да, и старшая его дочь, Евдокия, стала женой Гунериха и матерью Ильдериха; вроде бы встречал упоминание, что у Ильдериха остались дочери.

Ну, я собственно, об этом. Противоречия с тем, что я писал выше, не вижу.
Это не противоречие - это уточнение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так как раз все удуачно сложилось бы: дети от 1-й жены стали бы участниками борьбы за должность рикса визиготов, а сын от Галлы Плацидии стал бы императором. Идеальный вариант.

German

Римский гражданин
Сын Плацидии и Атаульфа должен был совмещать обе должности и конунг и император в одном лице. Мне думается именно в этом был стратегический замысел Галлы Плацидии и Атаульфа. Нигде прямых свидетельств нет, так что прошу не пытать меня ссылками, это мое мнение, которое, тем не менее имеет право быть.

German

Римский гражданин
Представте себе Imperator Romanorum и Rex Gothorum в одном лице. Но этот нонсенс принес бы мир Империи возможно.

Верх