Aurelius Sulpicius
Схоластик
Но не так часто, как это происходило с императорами в Риме во 2-й половине 3-го века.Визиготы и королём ему долго бы не дали пробыть. У них был обычай убивать своих королей и ставить на их место новых.
Но не так часто, как это происходило с императорами в Риме во 2-й половине 3-го века.Визиготы и королём ему долго бы не дали пробыть. У них был обычай убивать своих королей и ставить на их место новых.
У меня несколько неожиданный вопрос: почему Галла Плацидия не вышла снова замуж? из-за личных причин, будучи эмоционально холодной - или из-за политических причин, не желая таким браком возвышать какого-либо римлянина?
Быть может, наоборот: политические причины её побудили?Пульхерию же политические причины не остановили: она вышла замуж за Маркиана, и тот стал императором. Впрочем, брак был фиктивный.
А какой у нее был возраст? В год возвращения к власти ей 37 лет - детей она могла и не родить, а вот замужем побывать могла.Считается, что Галла Плацидия унаследовала характер своего отца (например, Thomas Hodgkin, "Italy and Her Invaders", том 1, стр.468) - в отличие от своих братьев, сына и племянника. Так что женихи, скорее всего, просто её опасались. Да и не часто выходили в таком возрасте замуж.
Валентиниан уже стал императором, его поддерживал Феодосий, и мать ничего против него не стала бы делать.Прокопий пишет, что она слишком избаловала Валентиниана III. Если бы Галла Плацидия вышла замуж третий раз, то её муж и возможные дети от этого брака могли представлять опасность для Валентиниана III, который не годился для императорского престола.
Пульхерию же политические причины не остановили: она вышла замуж за Маркиана, и тот стал императором. Впрочем, брак был фиктивный.
Брак Пульхерии и Маркиана был вызван исключительно политической причиной - необходимостью связать с угасающей династией человека, призванного на опустевший после смерти имп. Феодосия II престол.Быть может, наоборот: политические причины её побудили?
Я, конечно, не могу претендовать на понимание того, чем руководствуется женщина при выборе супруга (да и кто может? а тот, кто уверяет что может - заблуждаетсяА какой у нее был возраст? В год возвращения к власти ей 37 лет - детей она могла и не родить, а вот замужем побывать могла.
Однако после воцарения сына уже никто и не ничто не могло помешать Галле Плацидии обустроить личную жизнь так, как она этого хотела. Раз формально не устроила (частную ее жизнь никто не знает) - значит, не стремилась к этому.
Да не обидятся наши дамы, но -Согласен, что уверять про понимание мотивов женщины при замужестве - это заблуждаться.![]()
Простой односложный вопрос: зачем?Однако после воцарения сына уже никто и не ничто не могло помешать Галле Плацидии обустроить личную жизнь так, как она этого хотела. Раз формально не устроила (частную ее жизнь никто не знает) - значит, не стремилась к этому.
Не показательно, мне кажется. Ваши примеры - из жизни варваров, всё же. Вряд ли с Галлой Плацидией, если бы она удосужилась взять в мужья какого-нибудь конунга, осмелились бы поступить по-аварски или по-вандальски.Брак с варваром предпочтительней, но иногда опасен. Фриульская герцогиня Ромильда попробовала в 611 г. выйти замуж за осаждавшего её город аварского хана и даже сдала ему Фриули, но это плачевно для неё кончилось - недобровольным участием в групповой оргии и последующим посажением на кол. А вестготская жена короля вандалов Хунерика лишилась носа и ушей и была возвращена родителям.
Не показательно, мне кажется. Ваши примеры - из жизни варваров, всё же. Вряд ли с Галлой Плацидией, если бы она удосужилась взять в мужья какого-нибудь конунга, осмелились бы поступить по-аварски или по-вандальски.
Мне кажется, в представлении германцев римская принцесса имела несколько иной вес, нежели принцесса германская. Тем паче дочь самого Феодосия.Ну почему же? Жена вандальского короля была не менее знатного происхождения, чем Галла Плацидия - она была дочерью визиготского короля Теодориха I и сестрой трёх визиготских королей Торисмунда, Теодориха II и Эйриха. Балты уже были королями в то время, когда о предках Феодосия I никто и не слышал.
Разве Гонорий мог что-то сделать, когда Галла Плацидия попала к вестготам?
Не особенно на тот момент римляне отличались от варваров, если судить по запрету Гонория жителями Рима носить германские одежды.
Насчёт личной не скажу, но вот политически - не помешало бы. Как верно заметил aeg - за какого-нибудь германского конунга.Да что тут обсуждать варваров? По-видимому, у Галлы Плацидии не было ни личной, ни политической потребности вступать в официальный брак.
Да, и авары - не германцы. Да и по времени разъехались.Мне кажется, в представлении германцев римская принцесса имела несколько иной вес, нежели принцесса германская. Тем паче дочь самого Феодосия.
А зачем? Конунг был бы убит (в бою или в результате заговора), и смысл брака был бы потерян.Насчёт личной не скажу, но вот политически - не помешало бы. Как верно заметил aeg - за какого-нибудь германского конунга.
Чегой-то он был убит? Вот, скажем, Рицимер - во всех отношениях орёл-мужчина. Правда, не конунг. Но можно было и конунга подобрать, откуда-нибудь из бургундов, семифутовых.А зачем? Конунг был бы убит (в бою или в результате заговора), и смысл брака был бы потерян.