Генеалогия эллинизма

andy4675

Цензор
А разница? По существу моих постов это ничего не меняет. Да, и я не академик тоже. В моём окружении много историков (хотя специализируются по другим временам, нежели Античность, и по иным регионам, чем Средиземноморье). Моя дипломная дисциплина смежная, и связана больше с материаловедением (более того: я давным давно работаю не по профилю). Вы считаете мои слова в связи с этим необоснованными - оспорьте, а мои (любительские) переводы неполноценными - может быть (я далеко не лингвист). Но для человека интересующегося, не знающего иностранных языков (каким я был лет 25 назад) и имеющего слабый доступ к первоисточникам это не имеет особого значения. Вы же не станете оспаривать, что далеко не все первоисточники до сих пор переведены на русский? Более того, я встречал переводы (кстати - академические) на русский (встречались и ошибки в английских переводах, но там скорее опечатка переводчика, чем незнание или умысел), качество которых не самое лучшее, хотя и опубликовано в книгах. Есть в переводах и откровенные ошибки (могу доказать, хотя, думаю, примеры должны быть известны вам и самому). И опять таки - и что?

Если вас волнует, что как неакадемик, и не могу поддерживать академический стиль беседы - поверьте, могу. Могу и не поддерживать. Для этого мой собеседник должен сам нарушить первым "правила хорошего тона". То бишь начать троллить, иронизировать без причины, оскорблять, Принять тон экзаменатора-инквизитора, задающего вопросы, но не отвечающего на них, и т. п. Я этих вещей не люблю и не приемлю. Если же со мной разговаривать в адекватной манере диалога, то я могу не переходить рамок даже в разговоре с представителями альтернативной истории.

Это вкратце обо мне. БОльшего вам знать и не нужно. Более того, кто вы сам такой в жизни меня мало интересует. Меня гораздо больше интересует содержимое ваших (и не только ваших) постов, и высказываемые мысли. Поскольку в непосредственном общении хотелось бы (в идеале) почерпнуть каких-нибудь новых знаний (или идей) по интересующим вопросам. Из элементарной любознательности скорее, нежели теперь уже из профессионального интереса. Это о целях лично моего пребывания на том или ином форуме. И это означает, что в поиске истины В ПРИНЦИПЕ я могу стать нелицеприятным для человека, который может являться даже каким-нибудь авторитетом. Поскольку могу не принимать "глупую" (с м. т. з.) т. з. оппонента. И особенно если он будет на ней настаивать. Но в целом я вполне адекватен и способен вести диалог.

Ну, а уровень моего бэграунда у желающих с ним ознакомиться будет такая возможность. Думаю, он достаточно неплох, поскольку подкреплён многолетним чтением литературы (как первоисточников, так и поздних научных изданий). Это значит - "кто хочет драки, будет драка, а кто хочет позитивного диалога и поиска истины - будет позитивный диалог".

Pomitunov

Плебейский трибун
Это лучший пользователь 2012 года на форуме istorya.ru:

http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=5542

Нельзя с ним так сурово :)

andy4675, поздравляю
drinks.gif

Тьфу ты, я уж испугался, что энди и есть Яценко. Не надо так пугать!

А, вспомнил! Не Яценко, а В. П. Яйленко! Вечно я фамилии путаю...

Pomitunov

Плебейский трибун
Так я его книгу и вспомнил по рецензии во ВДИ. Хотя, если честно, Иванчик как обычно нагнетает краски...

aeg

Принцепс сената
Так я его книгу и вспомнил по рецензии во ВДИ. Хотя, если честно, Иванчик как обычно нагнетает краски...

На Рутрекере сейчас ВДИ раздают, там уже больше ста номеров выложили:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3650861

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4089629

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4315961

Если поискать, то в сети можно и номер 1 2013 года найти.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Задался вопросом: а какие имена были от рождения у царевичей из династии Птолемеев? были ли у них подобие имен Селевк, Антиох, Деметрий, Филипп?

Eric Buzzard

Римский гражданин
а какие имена были от рождения у царевичей из династии Птолемеев? были ли у них подобие имен Селевк, Антиох, Деметрий, Филипп?
Дети царей могли носить разные имена (Лисимах, сын Птолемея II, или Маг(ас), сын Птолемея III), но их непосредственные преемники известны только по династическому. :king:

aeg

Принцепс сената
Мермнады (дополнения к схеме)

А я начну как раз с Мермнадов. Привожу всё, что мне о них известно.

...

Сводная роспись на основании всего вышеизложенного:

Гигес
1. Даскил, любимец лидийского царя Ардиса, убит Адиаттом, m- ?, фригийка
1.1. Даскил, m- Сира из сиров, живущих на Понте за Синопом
1.1.1. Гигес, 1-й царь Лидии из Мермнадов, m- Тудо, дочь Арносса, царя мисов
1.1.1.1. Ардис, царь Лидии
1.1.1.1.1. Садиатт, царь Лидии, m1- его сестра, m2- ?, сестра 3-й жены Садиатта, m3- ?, сестра 2-й жены Садиатта
1.1.1.1.1.1(1). Алиатт, царь Лидии, m1- ?, кариянка, m2- ?, ионянка
1.1.1.1.1.1.1(1). Крез (*ок.595), царь Лидии в течении 14 лет (ок.560-546)
1.1.1.1.1.1.1.1. сын (? можно грубо предположить, что это Гигес, отец Мирса), глухонемой до взятия Киром Сард
1.1.1.1.1.1.1.1.1. ? Мирс, лидиец, сын Гигеса, посол Орета, сатрапа Сард, к Поликрату на Самос, погиб с персидским войском, попавшим в засаду у Педаса, устроенную карийцами

Есть другой вариант происхождения Гигеса, отца Мирса - не глухонемой сын Креза (#1.1.1.1.1.1.1.1), а сын Панталеонта, брата Креза (#1.1.1.1.1.1.3.1). Генеалогия приведена ниже.

1.1.1.1.1.1.1.2. Атис, случайно поражён на охоте копьём от руки фригийского царевича Адраста, сына Гордия, сына Мидаса
1.1.1.1.1.1.1.2.1. ? Пифий, лидиец, сын Атиса, второй человек после царя по величине богатства, устроил Ксерксу в Келенах роскошный приём (после 481), подошёл к Ксерксу на пути из Сард к Абидосу и попросил старшего из его пяти сыновей освободить от воинской повинности, чем вызвал гнев царя, который приказал в наказание за наглость казнить старшего сына Пифия

В схеме упоминаются, но не приведены 5 неизвестных по имени сыновей Пифия

1.1.1.1.1.1.1.2.1.1.сын -- старший сын, казнённый Ксерксом (Herodot, VII, 38-39)
1.1.1.1.1.1.1.2.1.2.сын
1.1.1.1.1.1.1.2.1.3.сын
1.1.1.1.1.1.1.2.1.4.сын
1.1.1.1.1.1.1.2.1.5.сын

1.1.1.1.1.1.2(?). Ариенис, m- Астиаг, царь Мидии, сын Киаксара
1.1.1.1.1.1.3(2). Панталеонт, претендовал на лидийский престол, был казнён после воцарения Креза

В схеме отсутствуют потомки Панталеонта:

1.1.1.1.1.1.3.1.Гигес
1.1.1.1.1.1.3.1.1.Мирс
1.1.1.1.1.1.3.1.1.1.Гигес
1.1.1.1.1.1.3.1.1.1.1.Мирс
1.1.1.1.1.1.3.1.1.2.Атис
1.1.1.1.1.1.3.1.1.2.1.Пифей
1.1.1.1.1.1.3.1.2.Датис
1.1.1.1.1.1.3.1.2.1.Гармамифрас
1.1.1.1.1.1.3.1.2.2.Тифей

Сыновья Датиса Гармамифрас и Тифей были полководцами Дария I.

1.1.1.1.1.1.4(?). дочь, m- Мелан, царь Эфеса, возможно сын Пифагора, тирана Эфеса
1.1.1.1.1.1.4.1. Пиндар, царь Эфеса
1.1.1.1.1.1.4.1.1. сын, остался в Эфесе под опекунством Пасикла
1.1.1.1.1.2(2). Аттал
1.1.1.1.1.3(3). Адрамит
1.1.1.1.2. дочь, m1- Милет, внук Мелана, зятя Гигеса, m2- её брат Садиатт

Имя сестры Садиатта, которая дважды была замужем, указано как Лиде, но, возможно, это просто принадлежность к лидийцам.

1.1.1.2. дочь, m- Мелан
1.1.1.2.1. N
1.1.1.2.1.1. Милет, m- сестра Садиатта

1.1.1.3.Даскил (Аскал, Мокс, Мопс)
1.1.1.3.1.Даскил
1.1.1.3.1.1.Гигес (Садиатт)
1.1.1.3.1.1.1.Ардис (Алиатт, Садиатт)
1.1.1.3.1.1.1.1.Камл (?) (Садиатт)
1.1.1.3.1.1.1.1.1.Адрамит (Садиатт), женат на вдове Милета, внука эфесского царя Меласа I.
1.1.1.3.1.1.1.1.1.1.Крез (Садиатт)

Очень похоже на дубликат (Даскил #1.1.1.3 = Даскил #1). Но имёна в середине отличаются. Видимо, это другой вариант для предков Креза.

1.1.2.?(дочь), м- Мелас I, царь Эфеса

Предположительно, эфесский царь Мелас из рода Басилидов был женат на сестре лидийского царя Гигеса. Хотя она может быть и дочерью Гигеса (#1.1.1.2)

2. Ардис, бездетный, усыновил своего внучатого племянника Гигеса

Мифические предки Гигеса, прадеда царя Гигеса

Арес
1.Тмол
1.1.Тантал
1.1.1.Пелоп, царь Пизы и (?)Микен
1.1.2.Даскил
1.1.2.1.Лик -- предок Гигеса, промежуточные поколения неизвестны.
1.1.2.2.Приола
1.1.2.3.Отрей
1.1.3.Бротей

По теме генеалогии Мермнадов была докторская диссертация Ли Александера, где он использует для реконструкции фрагменты из истории Николая Дамасского. Рецензия на неё в Classical Philology(Vol. 11, No. 3):

http://www.jstor.org/stable/261872

Сама диссертация есть здесь:

http://archive.org/details/kingsoflydiaandr00alexrich

mithridat

Претор
Есть ли какая то информация о потомках Селевкидов после 64/63 до н.э., то есть уже после окончательного упразднения Селевкидской монархии ?

aeg

Принцепс сената
Есть ли какая то информация о потомках Селевкидов после 64/63 до н.э., то есть уже после окончательного упразднения Селевкидской монархии ?

Филипп II последний раз упоминается как царь в Антиохии под 67/66 г. до н.э. Возможно, в следующем году он был уже свергнут. В 65/64 г. в Антиохии правит уже Антиох XIII, который свергнут в 64 г. Помпеем. Позднее он упоминается в "Хронике" Евсевия как кандидат на брак с Береникой IV. Поскольку брак не был заключен (Авл Габиний, проконсул Сирии в 57 г., прервал переговоры о браке и не допустил приезда в Александрию Филиппа II, которого пригласили туда жители), а Береника IV вышла второй раз замуж весной 56 г., то событие датируется 57/56 г. до н.э.

Антиох XIII был убит шейхом Сампсигиерамом (правившим в Эмесе) или в том же 64 г., когда был свергнут, или немного позднее.

У Антиоха XIII был брат, который иногда считается идентичным Селевку Кибиосакту, женившемуся на Беренике IV (первый её муж, дата брака неизвестна), но вскоре был убит или умер от болезни. Существование этого брата следует из эпитета Антиоха XIII - Филадельф. Цицерон в первой речи против Верреса (4.27.61) упоминает этого брата, не называя по имени. Сохранилась бронзовая монета (Kritt, "Numismatic Evidence for a New Seleucid King: Seleucus (VII) Philometor)", приписываемая Клеопатре Селене и Селевку Филометору. Однако надпись на монете фрагментарна и может читаться иначе(Hoover, "Dethroning Seleucus VII Philometor (Cybiosactes): Epigraphical Arguments Against a Late Seleucid Monarch"), как Клеопатра Селена и Антиох Филометор (то есть Антиох XIII).

Связь более поздних Селевков с родом Селевкидов не доказана.

Верх