Генеалогия римской знати - 14

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По-видимому, пропустил этот момент:

Гай Саллюстий Пассиен Крисп (лат. Gaius Sallustius Passienus Crispus, ? — 47) — консул-суффект 27 года и консул Римской империи 44 года.

Дата рождения неизвестна. Являлся дальним родственником (внучатым племянником) знаменитого римского историка Саллюстия. Был усыновлен сыном историка.

Это из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%...%B8%D0%B5%D0%BD

Был уверен, что Пассиен Крисп был усыновлен самим историком. Прпосветите мое невежество: кто был его усыновителем?

Aemilia

Flaminica
В RE сказано, что усыновителем Пассиена был Гай Саллюстий Крисп, внучатый племянник историка Саллюстия.
В качестве обоснования приводится ссылка на надпись из Коса HZ 125 (1922), 237f. К сожалению, текст надписи мне недоступен.
Насколько я понимаю, в этой греческой надписи речь должна идти о том, что Гай Саллюстий Крисп оставил свое наследство Пассиену.

Если интересно, то вот ссылка на схему из PIR. На с. 51.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ясно, спасибо.

Сейчас понимаю, что забыл промежуточное звено - двоюродного внука историка; вспомниаю, что где-то у меня была записована подобная схема, но не такая подробная - без Саллюстии Кальвины и Пассиена Руфа младшего.
А так все логично - муж Домиции и Агриппины был усыновлен сыном историка.

Странно, что он сохранил свой преномен "Луций".

По поводу Саллюстии Кальвины: если правильно понимаю, есть версия, что жену П. Остория Скапулы звали Домиция Кальвина. Помню, что мы на Форуме обсуждали это.

aeg

Принцепс сената
По-видимому, пропустил этот момент:
Это из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%...%B8%D0%B5%D0%BD

Был уверен, что Пассиен Крисп был усыновлен самим историком. Прпосветите мое невежество: кто был его усыновителем?

В Википедии, похоже, спутали двух Саллюстиев, женатых на двух разных Домициях.

Первый Саллюстий был внуком сестры историка Саллюстия, умер в 20 г.н.э., был женат на Домиции, внучке Гнея Домиция Кальвина (консул 53 и 40 г.до н.э.) и имел дочь Саллюстию Кальвину, вышедшую замуж за Остория Скапулу, префекта Египта (9-10 гг.н.э.).

Его усыновил сам историк.

Второй Саллюстий был сыном Луция Пассиена Руфа, консула 4 г.до н.э., сам был консулом-суффектом 27 г.н.э. и умер в 44 г.н.э. Тоже был женат на Домиции, но другой, дочери Луция Домиция Агенобарба, консула 16 г.до н.э. Второй раз он женился на Агриппине Младшей, вдове умершего в 40 г.н.э. брата своей первой жены Гнея Домиция Агенобарба (консула 32 г.н.э. и отца императора Нерона).

Первый Саллюстий усыновил второго (Пассиена), и тот потому стал Гаем Саллюстием Пассиеном Криспом.

Выходит, что он приёмный сын приёмного сына историка Саллюстия. Его биография есть у Светония.

S

Sextus Pompey

Guest
Г.Сервилий Авгур, противник Лукулла на Сицилии (102 г.) и Г. Сервилий Ватия, отец Исаврика - возможно ли, что это один и тот же человек?

Aelia

Virgo Maxima
Непреодолимых препятствий для этого нет, но мне кажется, что отец Исаврика должен быть несколько старше Авгура. 12 лет - слишком маленький разрыв между претурой отца и сына, тем более, когда сын явно имеет старших братьев. Однако Авгур должен быть близким родственником Исаврика; возможно, дядей или старшим братом.

Aelia

Virgo Maxima
В смысле фамильной вражды между Лукуллами и Сервилиями - да. Претуры обоих Сервилиев, по-моему, засвидетельствованы достаточно хорошо. Хотя название должности старшего Сервилия не засвидетельствовано, но я здорово сомневаюсь, что это могло быть экстраординарное командование - скорее всего, обычная претура или пропретура. Наличие у Исаврика старших братьев я предполагаю, исходя из его преномена и существования в его поколении еще как минимум двух Ватий - суффекта 68 г. и Лентула Ватии.

S

Sextus Pompey

Guest
На монетах Г. Сервилия, о которых идет дискуссия на "АН", изображен lituus, символ авгурата. Я думаю, что эти монеты (и соответственно прозвище Авгур) принадлежат отцу претора 102 г.
Из этого должно исходить, что Авгур (102) и Ватия Исаврик по крайней мере не родные братья (?).

Aelia

Virgo Maxima
На монетах Г. Сервилия, о которых идет дискуссия на "АН", изображен lituus, символ авгурата. Я думаю, что эти монеты (и соответственно прозвище Авгур) принадлежат отцу претора 102 г.
Я склонна думать, что претор 102 г. и Сервилий Авгур (судившийся с Лукуллами) - это одно лицо. Что касается монетария, изображавшего на монетах литуус, то если он не идентичен претору 102 г., то может быть просто его предшественником в коллегии авгуров, не обязательно отцом или вообще близким родственником.

Впрочем, Александер в примечаниях к этим процессам дает большую библиографию по данной проблеме. Насколько я понимаю, на момент написания Trials... последним словом на тему генеалогии Сервилиев была статья Бэдиана 1984 г. в PBSR. Я ее постараюсь добыть через 1-2 недели.

S

Sextus Pompey

Guest
Я склонна думать, что претор 102 г. и Сервилий Авгур (судившийся с Лукуллами) - это одно лицо. Что касается монетария, изображавшего на монетах литуус, то если он не идентичен претору 102 г., то может быть просто его предшественником в коллегии авгуров, не обязательно отцом или вообще близким родственником.
Я думаю, что монетарий - Г. Сервилий Авгур, отец претора 102 г. Г. Сервилия Авгура. То есть первым этот когномен получает не претор-102, а его отец.

S

Sextus Pompey

Guest
Элия, что Вы думаете по поводу того, что Квинт Фабий Максим (все та же серия с Метеллом и Сервилием) был монетарием после квестуры?

S

Sextus Pompey

Guest
Элия, вот здесь: http://ancientrome.ru/genealogy/person.htm?p=36 даны неправильные ссылки на Цицерона "О своем доме". В одних случаях даются ссылки по параграфам, в других - по главам.
Например:
Сын Г. Сервилия Ватии, промагистрата к 100 г. до н. э., и Цецилии Метеллы (Cic. Dom. 47).
Народный трибун около 98 г. до н. э. (Cic. Dom. 43).

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что монетарий - Г. Сервилий Авгур, отец претора 102 г. Г. Сервилия Авгура. То есть первым этот когномен получает не претор-102, а его отец.
Почему? Только потому, что оба авгуры?

Элия, что Вы думаете по поводу того, что Квинт Фабий Максим (все та же серия с Метеллом и Сервилием) был монетарием после квестуры?
Насколько я понимаю, его должность точно не засвидетельствована. Прошу прощения, сейчас нет времени ответить подробнее, но я краем глаза видела вашу дискуссию на "Античной нумизматике". Как я понимаю, монетарий - это Эбурн, а квестором при помощи Эмилиана стал Аллоброгский. Эбурн служил на Сицилии в 132 г., но он мог быть контуберналом или военным трибуном.

Но вообще мне такие случаи попадались, у Г. Клавдия Пульхра такой порядок должностей даже эпиграфически засвидетельствован:
CIL 06, 01283
[P(ublius) Claudius Ap(pi) f(ilius) P(ubli) n(epos) Pulcher] / [colono]s adscripsit Cales co(n)s(ul) cum / [L(ucio) Porcio IIIvi]r(o) coloniam deduxit Graviscam // [Ap(pius) Claudius Ap(pi) f(ilius) C(ai) n(epos) Pulcher] / q(uaestor) IIIvir a(ere) a(rgento) a(uro) f(lando) f(eriundo) aed(ilis) cur(ulis) iudex q(uaestor) veneficis pr(aetor) / repetundis curator vis sternundis co(n)s(ul) cum M(arco) Perperna

А Г. Целий Кальд, кажется, был монетарием чуть ли не после трибуната.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, вот здесь: http://ancientrome.ru/genealogy/person.htm?p=36 даны неправильные ссылки на Цицерона "О своем доме".
Спасибо, Секст, я поправила!
Всякие поправки, замечания и предложения к генеалогической базе очень приветствуются, но, пожалуйста, пишите их лучше в этой теме, а не в "Модерировании" - там, все-таки, речь о модерировании форума, а не сайта.
Про Ватию-отца - я уже поняла, что там придется переделывать, и не только должность монетария. Но тут мне нужен будет Бэдиан.

Спасибо, Гиви. :)

Еще вопрос. Я понимаю, что никто не знает, а Маккалоу я не верю.
Как звали жену Метелла Верного?
Источники не говорят.
sad.gif
По-моему.

Верх