Генеалогия римской знати - 14

Ursus1987

Претор
Приветствую Всех кому не чужда древняя история ! Хотелось бы узнать Ваше мнение - по следующему вопросу. Некто Квинт Педий (ок.92-43 г. до н.э) консул 43 г. до н.э - сын Юлии (ок.108-до 61 г. до н.э.), старшей сестры Цезаря - в родословных схемах, в википедии, на исторических форумах - везде указывается, как сын Квинта Педия (ок.115-92/87? г .до н.э.) - 1-го мужа вышеупомянутой Юлии. Между тем, такой солидный источник как Капитолийские фасты, прямо называет отца консула - 43 г. - МАРКОМ Педием. В чём проблема ? Кто в курсе ?
Проблема в том, что один авторитетный источник называет его сыном Марка, а другой - сыном Квинта. Автор статьи о нём в RE считает, что второй вариант вероятнее, учитывая, что его самого звали Квинтом и так же звали его сына - в римских семьях существовала традиция называть старшего сына по имени отца.

assar75

Военный трибун
Попробуем разобраться. Гай Юлий Цезарь (137/130 - 86 или 84 г.г. до н.э.) жена - Аврелия Котта (126/117 - 54 г. до н.э.), их дети: А) Юлия Прима (110/102 - до 61? г. до н.э.) - мужья: 1) Квинт Педий Старший (120/110 - 92/89? г. до н.э.); 2) Луций Пинарий Старший (118/108 - после 87 г. до н.э.); Б) Юлия Секунда (109/101 - 51 г. до н.э.); В) Гай Юлий Цезарь (102/100 - 44 г.г. до н.э.). Википедия пишет: Юлия Старшая род. 102 г. до н.э.... и далее по тексту, её сын Квинт Педий род. около 92 г. до н.э. (Юлии 10 лет !...?) претор 48 г. до н.э. (род. не позднее 88 г. до н.э.- Юлии 14 лет ?) Болгарская и Украинская Вики называют Квинта Педия - Бальбом и сыном Атии Примы. Здесь явная ошибка. Светоний (в рассказе о наследниках Цезаря) пишет о " трех внуков своих сестер" : Октавии, Педии и Пинарии... На мой взгляд здесь (о внуке Педии) явная ошибка. Доводы RE - не убедительны. У Квинта Педия консула 43 г. до н.э. мог быть старший, рано умерший брат Марк и сестра Педия - жена Пинария и мать Луция Пинария Скарпа. Капитолийские фасты более надежны, консул умер, всего за 56 лет до их написания.

Aelia

Virgo Maxima
Вот источник, в котором отец консула назван Квинтом:
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=7171

Надпись датируется правлением Августа.

В одном из консульских списков определённо ошибка, но где именно - мы не можем утверждать с уверенностью

Вообще, конечно, я бы сказала, что Марк - более вероятен. Капитолийские и Триумфальные фасты составлялись под контролем Августа, вряд ли он допустил бы ошибку в имени своего родственника. Да и вообще вероятнее, что резчик или составитель текста по ошибке превратит "Квинта, сына Марка" в "Квинта, сына Квинта", чем наоборот.

S

Sextus Pompey

Guest
Приветствую Всех кому не чужда древняя история ! Хотелось бы узнать Ваше мнение - по следующему вопросу. Некто Квинт Педий (ок.92-43 г. до н.э) консул 43 г. до н.э - сын Юлии (ок.108-до 61 г. до н.э.), старшей сестры Цезаря - в родословных схемах, в википедии, на исторических форумах - везде указывается, как сын Квинта Педия (ок.115-92/87? г .до н.э.) - 1-го мужа вышеупомянутой Юлии. Между тем, такой солидный источник как Капитолийские фасты, прямо называет отца консула - 43 г. - МАРКОМ Педием. В чём проблема ? Кто в курсе ?
"Сыном Марка" Педий назван в Капитолийских фастах и Триумфальных фастах, "сыном Квинта" - в fasti Colocciani. Для разрешения этого противоречия нужны какие-то иные источники, которых у нас нет.

assar75

Военный трибун
Согласен с Вами Ув. Aelia. В пользу данной теории, можно сказать следующее: 1) В 44-43 г.г. до н.э мы видим близкое сотрудничество между Августом и Квинтом Педием: Оба наследники Цезаря, отказ Педия от наследства в пользу Августа, совместное консульство в 43 г. , родственная связь. На закате своей жизни, когда были выбиты капитолийские фасты (13 г.н.э.) - Август безусловно вчитывался в эти строки, вспоминая былое, своих друзей и врагов, и не мог не заметить ошибки в строке этого "государственного реестра" - где он упоминается В ПЕРВЫЙ РАЗ... 2) Обращает на себя внимание, что ВСЕ персоналии упомянутые в Колоцианских фастах - с начала списка (- 45 г.), вплоть до (- 41 г. ) Луция Антония - являются ТЁЗКАМИ своих отцов: Гай сын Гая, Марк сын Марка и т.д - вполне возможно, что "на этой волне" - резчик "запарился" и допустил ошибку. 3) Капитолийские фасты составлялись с привлечением госслужащих и официальных списков, везде где это было возможно , помимо преномена отца - указан преномен деда, что требовало дополнительных изысканий и проверок. Они были выставлены на всеобщее обозрение в центре города и в них вчитывались родственники упомянутых, бывшие консулы, знатоки истории - кто-нибудь из них - ТОЧНО заметил бы ошибку. 4) Колоцианские фасты - "темного" происхождения. Возможно были выставлены в атрии бывшего консула или его потомка - для удовлетворения амбиций. В любом случае они, заведомо - менее надёжны Капитолийских фастов.

S

Sextus Pompey

Guest
To: assar75
К сожалению, Ваши рассуждения недоказательны...
Я сам склоняюсь к версии о том, что Педий был сыном Марка, но говорить об этом со 100%-ной уверенностью невозможно.

Aelia

Virgo Maxima
На закате своей жизни, когда были выбиты капитолийские фасты (13 г.н.э.) - Август безусловно вчитывался в эти строки, вспоминая былое, своих друзей и врагов, и не мог не заметить ошибки в строке этого "государственного реестра" - где он упоминается В ПЕРВЫЙ РАЗ...
Составление Капитолийских фаст обычно датируется более ранним временем, чаще всего 19 г. до н. э., когда была возведена Парфянская арка, которую они украшали (или, по другой версии, Актийская арка переоборудована в Парфянскую), хотя есть мнение, что они существовали и ранее, но размещались где-то в другом месте. Позднее их дополняли, но запись о Педии, вероятно, сделана не позднее 19 г. до н. э.

assar75

Военный трибун
Ув. Aelia, Ув. Sextus Pompey - хотелось бы узнать Ваше мнение, по следующему вопросу: Марк Юний Силан (около 117 — после 45 гг. до н. э.), претор - 77 г. обычно, указывается как отец: 1) Марка Юния Силана (около 64 — после 12 г. до н. э.), консула - 25 г.; 2) Луция Юния Силана (около 57 — после 21 гг. до н. э.), претора около - 24 г.; и 3) Гая Юния Силана (около 50 — около 18 гг. до н. э.). Между тем М.Силан претор - 77 г. в связи со смутами Мариев и Суллы, мог получить претуру не в "свой год", а позже и значит предполагаемый год его рождения (-117 г.) смещается в сторону - 120. Тогда как магистратуры его предполагаемых детей, в связи с реформами Цезаря и Августа - напротив смещаются к более раннему возрасту 30 - 33 лет. В этом свете, диапазон разниц в возрасте между "отцом" и "детьми" довольно велик: 1) 53-59 лет; 2) 60-66 лет и 3) 67- 73 года. В целом - Марк Юний Силан (около 90 — после 53 гг. до н. э.), легат Цезаря в - 53 г. намного более "подходящий отец" для этих троих, чем претор -77 г. В чём загвоздка ? Где подводные камни ? С Ув. assar75

S

Sextus Pompey

Guest
To: assar75
Генеалогические вопросы римской республики лучше обсуждать в этой теме:
https://historica.ru/index.php?threads/6719/post-723220

По сути вопроса постараюсь подробно ответить позже, так как сейчас должен уйти из-за компьютера.

Aelia

Virgo Maxima
Марк Силан, который был консулом 25 г., вряд ли мог родиться ранее 64 г., т.к. в 43 г. он служил под командованием Лепида и перешёл к Антонию. Так что когда он стал консулом, ему, скорее всего, было около 40 лет. Этому соответствует и его квестура у Антония в 33 г.

Но об идентификации Марков Силанов в эпоху гражданских войн можно говорить только предположительно; вряд ли можно полностью исключить возможность того, что отцом трёх братьев был легат Цезаря.

assar75

Военный трибун
Спасибо за Ваш ответ Ув. Aelia. На сайте ancientrome.ru, в статьях о этих Силанах - нашел ссылку на источники ( Syme R. The Augustan Aristocracy. Oxf., 1986. P. 189—190, Stemm. XII—XIII ) в пользу отцовства претора - 77 г. К сожалению не могу найти в сети ни Сайма ни Сеттипани. Вы не знаете - какие доводы приводит Сайм ?

Aelia

Virgo Maxima
Никаких, к сожалению :(

Discreetly receding, the consul D. Silanus M. f. left no son. As a close kinsman can be enlisted M. Silanus D. f., praetor in 77, then proconsul in Asia without subsequent record. 15 On the standard stemma all later Silani descend from this person, except for C. Silanus C. f. (cos. 17).

Вот, собственно, и всё.

Я думаю, если аргументация где-то есть - скорее всего, в RE, скорее всего, её-то Сайм и имеет в виду под standard stemma. Попозже посмотрю.

Биографии на сайте писала я, но давно, уже лет десять назад. Пожалуй, есть смысл вернуться к этому вопросу
smile.gif

Aemilia

Flaminica
Спасибо за Ваш ответ Ув. Aelia. На сайте ancientrome.ru, в статьях о этих Силанах - нашел ссылку на источники ( Syme R. The Augustan Aristocracy. Oxf., 1986. P. 189—190, Stemm. XII—XIII ) в пользу отцовства претора - 77 г. К сожалению не могу найти в сети ни Сайма ни Сеттипани. Вы не знаете - какие доводы приводит Сайм ?

assar75, если хотите, могу прислать книги Сайма и Сеттипани, у меня они есть.

assar75

Военный трибун
На мой взгляд, давно назрела необходимость в создании подраздела римской (византийской) генеалогии, разбитой на роды и ветви, с биографиями персон (типа ancientrome.ru), родословными схемами и возможностью вести обсуждения по конкретным родам и персонам. На этом сайте очень много информации. Но она бессистемна, разбросана по всему сайту и архивам и не способствует прояснению картины в целом и накоплению информации. А дело стоящее - для всех кто любит древний мир.

assar75

Военный трибун
Уважаемая Aemilia !!! Буду искренне, сердечно рад любой Вашей помощи в обретении подобной литературы, т.к. испытываю сложности в доступе к подобной информации. Заранее благодарю за помощь ! Мой адрес: assar75@mail.ru Спасибо большое за участие. С Уважением assar75

Aemilia

Flaminica
На мой взгляд, давно назрела необходимость в создании подраздела римской (византийской) генеалогии, разбитой на роды и ветви, с биографиями персон (типа ancientrome.ru), родословными схемами и возможностью вести обсуждения по конкретным родам и персонам. На этом сайте очень много информации. Но она бессистемна, разбросана по всему сайту и архивам и не способствует прояснению картины в целом и накоплению информации. А дело стоящее - для всех кто любит древний мир.
assar75, разные типы ресурсов. Ancientrome - что-то вроде библиотеки, там почти мертвый форум и в подавляющем большинстве выкладываются/переводятся готовые материалы (исключение, пожалуй, только раздел генеалогия), поэтому там очень много сил отдается именно систематизации и удобству поиска. И именно поэтому там в разделах ничего нельзя обсуждать, нет этих площадок. Здесь - форум для споров, дискуссий, обсуждений. Я не модератор, но, боюсь, систематизировать все так, как Вы предлагаете, на этой площадке не очень возможно. Если интересует именно византийская генеалогия, может, взять образец по римской здесь же, на форуме? Есть тема, куда выкладывались только схемы, и потом в отдельных темах, названных по принципу: "Генеалогия-1", "Генеалогия-2" и т. д. велись обсуждения. Если делать по родам, то по одним только римским родам будет порядка нескольких сотен тем, во многих из которых будет по пол-страницы информации (типа Кальвизиев Сабинов каких-нибудь). Не уверена, что это облегчит поиск...

Файлы я Вам все отправила :)

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, если аргументация где-то есть - скорее всего, в RE, скорее всего, её-то Сайм и имеет в виду под standard stemma. Попозже посмотрю.

Нет, у Мюнцера в RE тоже никаких конкретных аргументов, только ссылка на возраст, согласующийся с тем, что консул 25 г - сын претора 77 г., и оговорка, что всё очень предположительно.

171) M. (Iunius) Silanus, Legat Caesars in Gallien 701 = 53 (Caes. bell. Gall. VI 1, 1, vgl. 4). Es ist nicht sehr wahrscheinlich, dass er identisch ist mit dem M. Silanus, der zuerst als Legat des Lepidus im Anfang von 711 — 43 erwahnt wird und nach wiederholtem Parteiwechsel in den folgenden Zeiten schliefilich 729 = 25 Consul wurde Nr. 172. Die Verteilung der Notizen und Inschriften auf die Innii Silani der letzten republikanischen und der ersten Kaiserzeit ist vielfach unsicher.
172) M. Iunius Silanus, war M. f. nach dem Senatsconsult Tiber die Saecularspiele (CIL VI 877 = 32324, vgl. Mommsen Ephem. epigr. I 60. VIII 240 = Ges. Schr. VIII 195. 584) und M. f. D. n. nach der Ehreninschrift in Athen ( (IG HI 568, vgl. Mommsen Eph. I 151 = Schr. VUI 204), ueber seine Herkunft vgl. Dessau Prosop. imp. Rom. II 246 und Drumann-Groebe Gesch. Roms 2 IV 53; am einfachsten ist es, in Silanus einen Sohn von Nr. 170 zu sehen, womit sich das Alter beider wohl vertragt, und den gleichnamigen caesarischen Legaten von ihnen zu unterscheiden (Nr. 171).

(170 - это претор 77 г.)

Но я чем больше думаю, тем больше мне нравится идея, что консул 25 г. - сын легата Цезаря. Посмотрим, что ещё Секст скажет.

assar75

Военный трибун
Огромное спасибо за помощь Уважаемая Aemilia ! Получил Вашу посылку с книгами ! Благодарю за чуткость и участие в решении моей проблемы. С Уважением assar75

Aemilia

Flaminica
Ув. Aelia, Ув. Sextus Pompey - хотелось бы узнать Ваше мнение, по следующему вопросу: Марк Юний Силан (около 117 — после 45 гг. до н. э.), претор - 77 г. обычно, указывается как отец: 1) Марка Юния Силана (около 64 — после 12 г. до н. э.), консула - 25 г.;

Марк Силан, который был консулом 25 г., вряд ли мог родиться ранее 64 г., т.к. в 43 г. он служил под командованием Лепида и перешёл к Антонию. Так что когда он стал консулом, ему, скорее всего, было около 40 лет.

тем больше мне нравится идея, что консул 25 г. - сын легата Цезаря. Посмотрим, что ещё Секст скажет.

Мне тоже. Причём, даже если не учитывать предположительные "сдвиги", о которых пишет assar75. 117 и 64 гг. - уж очень большая разница между отцом и сыном, даже если этот Марк Силан был не старшим сыном, а еще один или два умерли во младенчестве.

assar75

Военный трибун
Должен сказать сильно разочарован в Википедии. По поводу Марка Силана, консула -25 г. - Русская Вики пишет: "его отец — Марк Юний Силан, претор 77 г. до н. э., мать — Семпрония". А Английская Вики пишет: "Marcus Junius D. f. M. n. Silanus was consul in 25 BC ... son of Decimus Junius Silanus, consul in 62 BC, and Servilia" ... Здравствуйте - пожалуйста. Как я уже упоминал, за Квинта Педия, консула - 43 г. - Русская Вики пишет " сын Квинта Педия и Юлии Старшей" . А Болгарская Вики пишет: Квинт Педий БАЛЬБ - (Quintus Pedius Balbus + 43 до н.э) - "племенник на диктатора Гай Юлий Цезар. Той е син на Марк или Квинт Педий и Ация Балба Прима и внук на Марк Аций Балб и Юлия, сестра на Цезар" т.е. сын Марка или Квинта (слава богу) и Атии Бальбы Примы, внук М. Атия Бальба и Юлии сестры Цезаря и племянник Цезаря(господи спаси и помилуй) . Далее - сын этого Бальба указан, как: "Квинт Педий Публикола, квестор - 41" В статье - Марк Атий Бальб (муж Юлии мл.) указано 3 дочери Атии: А.Прима-мать Педия, А.Цезония-мать Августа и Атия Терция - мать Пинария Скарпа... А где Атия мл. - жена Марция Филлипа-сына отчима Августа ? А где М.Атий Бальб мл., промагистрат -38 г. ? ... Ладно, плюнули и забыли, но остаются вопросы ... Кто такие: Педий Бальб, Педий Публикола, Атия Терция и почему мать октавиана Цезония, а не Секунда ?

Верх