Генеалогия римской знати - 14

assar75

Военный трибун

Sextus Pompey: О семье Л.Мурены. В Cic.Mur.73 Цицерон называет еще пасынка (ср. Dom.118,134) Л.Пинария Натту и "близкую родственницу" весталку Лицинию. Других родственников у Мурены-консула, по-видимому, нет.

Уважаемый Sextus Pompey. Возможно, пасынок Пинарий Натта, потомок ветви рода Пинариев, от которых поизошли Пинарии Скарпы, один из которых был - мужем Юлии - сестры диктатора-44 Цезаря

Aelia

Virgo Maxima
О семье Л.Мурены. В Cic.Mur.73 Цицерон называет еще пасынка (ср. Dom.118,134) Л.Пинария Натту и "близкую родственницу" весталку Лицинию. Других родственников у Мурены-консула, по-видимому, нет.
Рискованный вывод. Цицерон называет либо тех, кто имеет отношение к содержанию обвинения, либо самых близких родственников. Можно сделать обоснованный вывод, что у Мурены нет отца, жены и детей, но я бы не стала исключать существование племянника, особенно если он не в Риме и не присутствует на суде.

S

Sextus Pompey

Guest
Уважаемый Sextus Pompey. Возможно, пасынок Пинарий Натта, потомок ветви рода Пинариев, от которых поизошли Пинарии Скарпы, один из которых был - мужем Юлии - сестры диктатора-44 Цезаря

С этим Пинарием (точнее, с его матерью) вообще много интересного.
Судя по всему, она была замужем трижды - за Фульвием Бамбалионом, от которого имела дочь Фульвию, за Пинарием, от которого имела сына Л.Пинария Натту и за Л.Муреной-консулом.

assar75

Военный трибун
Уважаемая Aelia, Уважаемый Sextus Pompey (где пропала эта "зараза" Aemilia) - по моему мнению тема достойна обсуждения,т.к. род Варронов Мурен, путём браков,усыновлений и т.д. был тесно связан с видными персонами I в.до н.э.-Iв.н.э (Марк Теренций,Теренция жена Цицерона и возможно иных-многих,Пинарий Натта,Меценат,Сеян). К сожалению испытываю трудности к доступу к источникам и порою "несу чушь" - делайте скидку. Как я написал выше - в доступных статьях (википедия) страшная путанница. Нам уже удалось - бросить некий свет, для прояснения проблемы. К сожалению - источники скудны (Хвала Цицерону более 50% родсвенных связей - указанны у него). Думаю Авл легат Помпея-48 - главная "тёмная лошадка" в цепи родственной связи Мурен-Варронов

S

Sextus Pompey

Guest
Assar, есть статья Самнера на английском по теме (хотя я с ним не согласен). Прислать?

assar75

Военный трибун
Sextus Pompey:  Assar, есть статья Самнера на английском по теме (хотя я с ним не согласен). Прислать?
Уважаемый Sextus Pompey! Я полностью сознаю, что я в пространстве республики и принципата "любитель"(иногда даже профаны подкидывают свежие мысли). Испытываю сложности с первичными источниками. Порою меня "уносит"(делайте скидку), но иногда у меня бывают "просветы" . Неровнодушен к генеалогии лет 30. Буду признателен за помощь в обретении литературы по древнему риму. Особенно интересуюсь CIL - Благодарю Вас за заботу, буду очень рад любой помощи.

aeg

Принцепс сената
Уважаемый Sextus Pompey! Я полностью сознаю, что я в пространстве республики и принципата "любитель"(иногда даже профаны подкидывают свежие мысли). Испытываю сложности с первичными источниками. Порою меня "уносит"(делайте скидку), но иногда у меня бывают "просветы" . Неровнодушен к генеалогии лет 30. Буду признателен за помощь в обретении литературы по древнему риму. Особенно интересуюсь CIL - Благодарю Вас за заботу, буду очень рад любой помощи.

С источниками никаких сложностей нет. Вот:

http://ancientrome.ru/antlitr/index.htm

И ещё там в конце страницы ссылки на другие подобные библиотеки. Из списка есть смысл обратить внимание на Симпосий:

http://simposium.ru/

Правда, там много текстов, переведённых с переводов, а не с греческого или латинского.

В прочих библиотеках или переводов текстов на русский язык меньше, или переводы на другие языки (английский, французский и пр.). Из нерусскоязычных сайтов самые крупные:

http://www.hs-augsburg.de/~harsch/augusta.html

http://remacle.org/

А с надписями два варианта.

1) Если нужны сами тексты из CIL и подобных изданий, то ищем у Манфреда Клаусса:

http://db.edcs.eu/epigr/epi.php?s_sprache=en

У него там есть и фотографии некоторых надписей.

2) А если требуются сами книжки CIL, то это сюда:

http://arachne.uni-koeln.de/drupal/?q=en/node/291

или

https://arachne.dainst.org/project/cilopac

Все старые тома CIL там есть. Если сделать PDF без оптимизации, то выходит где-то 51 гигабайт (каждый том от 100 мегабайт до 2 гигабайт). Наверное, можно как-то их сжать до нескольких мегабайт на том, но пока не пробовал.

aeg

Принцепс сената
Наверно - лучше сосредоточить свои силы на обсуждении проблем древнеримской генеалогии, ведь для этого мы здесь.

Тогда посмотрите вот на это:

http://strachan.dk/

Вроде бы неплохо сделанный сайт по римской генеалогии. Генеалогические деревья римских родов, и источники все указаны.

assar75

Военный трибун
Sextus Pompey: Почту свою напишите!
Каюсь. Грешен. assar75@mail.ru
Aelia: Исправила генеалогию Силанов на "Истории Древнего Рима" в соответствии с результатами обсуждения. Поскольку перекрёстных ссылок очень много, могли остаться какие-то ошибки. Предлагаю заинтересованным лицам меня проверить, замечания и предложения приветствуются!
В историографии существует проблема, по поводу даты рождения Цезаря(А почему бы нам не замахнутся на Цезаря?, на Гая Юлия:) Нарративные источники указывают на -100 год его рождения. Между тем, даты его магистратур указывают на -102 год его рождения. Начнём из далека. По поводу "Цезарианской" реформы календаря, написано:(46 год до н.э. состоял для римлян из… 445 дней) Уже имеем 100% минимум -101 год его рождения. Учитывая поползновения жрецов в сторону продления сроков магистратур - они в этом смысле "закопали" не один год. Молча "замалчивается" дата смерти отца Цезаря. Между тем источники указывают, на то,что в - 87 году Юлии "попали под раздачу", это косвенно указывает на -87 год как дата смерти отца Цезаря. (Простите за грубиянство) Мне думается -102 год более реальная дата рождения Цезаря.

S

Sextus Pompey

Guest
В историографии существует проблема, по поводу даты рождения Цезаря(А почему бы нам не замахнутся на Цезаря?, на Гая Юлия:) Нарративные источники указывают на -100 год его рождения. Между тем, даты его магистратур указывают на -102 год его рождения. Начнём из далека. По поводу "Цезарианской" реформы календаря, написано:(46 год до н.э. состоял для римлян из… 445 дней) Уже имеем 100% минимум -101 год его рождения. Учитывая поползновения жрецов в сторону продления сроков магистратур - они в этом смысле "закопали" не один год. Молча "замалчивается" дата смерти отца Цезаря. Между тем источники указывают, на то,что в - 87 году Юлии "попали под раздачу", это косвенно указывает на -87 год как дата смерти отца Цезаря. Мне думается -102 год более реальная дата рождения Цезаря.
Воспользуйтесь поиском по форуму. Где-то было подробное обсуждение вопроса.

Aelia

Virgo Maxima
Уважаемая Aelia, Уважаемый Sextus Pompey (где пропала эта "зараза" Aemilia) - по моему мнению тема достойна обсуждения,т.к. род Варронов Мурен, путём браков,усыновлений и т.д. был тесно связан с видными персонами I в.до н.э.-Iв.н.э (Марк Теренций,Теренция жена Цицерона и возможно иных-многих,Пинарий Натта,Меценат,Сеян). К сожалению испытываю трудности к доступу к источникам и порою "несу чушь" - делайте скидку. Как я написал выше - в доступных статьях (википедия) страшная путанница. Нам уже удалось - бросить некий свет, для прояснения проблемы. К сожалению - источники скудны (Хвала Цицерону более 50% родсвенных связей - указанны у него). Думаю Авл легат Помпея-48 - главная "тёмная лошадка" в цепи родственной связи Мурен-Варронов
Уважаемый assar75, я, к сожалению, не всегда успеваю следить за обсуждением. Если Вас интересует моё мнение по какому-то конкретному вопросу, сформулируйте его, пожалуйста, чётко, чтобы я не пропустила.

Aelia

Virgo Maxima
Между тем источники указывают, на то,что в - 87 году Юлии "попали под раздачу", это косвенно указывает на -87 год как дата смерти отца Цезаря. (Простите за грубиянство)

В 87 г. под раздачу попала совсем другая ветвь Юлиев. Ни в одном источнике нет сведений, что пострадал отец Цезаря, называют всегда только Секста Цезаря и Цезаря Страбона. Марий был женат на сестре отца Цезаря, между ними не было никаких конфликтов. Сам Цезарь женился на дочери Цинны - несколько позднее, но брак, вероятно, был согласован уже в 87 или 86 г. Семья Цезаря была в нормальных отношениях с марианским режимом.

Aemilia

Flaminica
(где пропала эта "зараза" Aemilia)
"Заразу" Эмилию завалило работой по диссеру и она еле-еле вылезла из-под завалов :D

По Варронам я не совсем поняла, в чём нужно моё участие, если остался какой-то вопрос, сформулируйте, пожалуйста, ещё раз, а то путаюсь.

По поводу Цезаря.

Начнём из далека. По поводу "Цезарианской" реформы календаря, написано:(46 год до н.э. состоял для римлян из… 445 дней) Уже имеем 100% минимум -101 год его рождения.
Что Вы цитируете? Какой источник/книгу?
assar75, вопрос-то ведь тогда стоял не так, что родился Цезарь "в 100" или "102 г. до н.э.", для них этот вопрос звучал иначе: Цезарь родился в консульство X и Y (консулы 100 г.) или в консульство Z и M (консулы 102 г.). Реформа календаря Цезаря к этому не имеет никакого отношения. Более того, литературные источники, которые сообщают нам о возрасте Цезаря, писали уже после "календарной" реформы Цезаря.

Молча "замалчивается" дата смерти отца Цезаря.
Она не замалчивается, просто вышло так, что сын изрядно затмил отца, поэтому дату смерти Гая Цезаря-отца определяют через возраст, в котором остался сиротой его сын.

Мне думается -102 год более реальная дата рождения Цезаря.
Про "раздачу" уже написала Элия, я могу только добавить следующее.
Вот ссылка на примечание из нашей с Элией статьи, где мы даем обзор ссылок по этому вопросу:
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a...sel=95:1,95:232

Все упоминаемые в примечании работы, если хотите, могу Вам выслать, надо? Особенно я бы советовала со статьей Э. Бэдиана ознакомиться, он там очень подробно всё расписывает. Сейчас, насколько я знаю, спор скорее идёт о том, по какой причине Цезарь мог получить привилегию двухгодичного "опережения" в должностях, гипотезы на этот счёт есть разные.

assar75

Военный трибун
Уважаемые: Aemilia, Aelia, Уважаемый Sextus Pompey. Абсолютно не претендую на какое либо серьёзное познание древнеримской истории. Но мне кажется, что для внесения некоей "здоровой движухи", для возможных путей обхождения геометрически непропорциональных острых углов в обсуждении древнеримской генеалогии, должен быть некий "сукин сын" - который поставит под сомнение все Ваши выводы. Который будет копатся во всём "грязном белье" И неважно, что я в чём-то профан, так или иначе я подкидываю свежие мысли и"дровишки" в "костёр" обсуждения неких тем.

Aemilia

Flaminica
должен быть некий "сукин сын" - который поставит под сомнение все Ваши выводы.
Только приветствуется :)

Ставьте под сомнение, оспаривайте, не соглашайтесь, доказывайте своё. На том наука и стоит - на спорах, дискуссиях и непризнании никаких авторитетов, кроме источников.

Если я Вас нечаянно как-то задела своим последним сообщением или создала впечатление, что у меня к Вам и Вашим знаниям какие-то претензии - прошу прощения, и в мыслях не было.

Aelia

Virgo Maxima
Уважаемый assar75, за Ваши критические замечания насчёт Педия и Силанов я Вам очень признательна. :)

assar75

Военный трибун
Домиций,Луций/Гней(<-550>->-520)

├─>Домиций Агенобарб,Луций(<-520>->-498),вестнпк к сенату,в -498

├─>Домиций А.,Луций(<-489>->-440)

├─>Домиций А.,Луций(<-443>->-405)

├─>Домиций А.,Гней(<-405>->-370)

├─>Домиций А.,Гней(<-370>->-335)

├─>Домиций А.,Гней(<-335>->-300)

├─>Домиций А.,Луций(<-300>->-265)

├─>Домиций А.,Луций(<-265>->-230)

├─>Домиций А.,Гней(<-235>->190),конс.-192

├─>Домиций А.,Гней(<-210>->-162),конс.-162

├─>Домиций А.,Гней(<-188>-><-165>),понтифик-172

├─>Домиций А.,Гней(<-165>--104),конс.-122

├─>?Домиция(<-141>->-124),жена Кв.Лутация Катула,конс.-102

├─>Домиций А.,Луций(<-137>--92),конс.-94
│ │
│ ├─>?Домиций(А?).,Гней(<-96>->-54),прет.-54

├─>Домиций А.,Гней(<-139>->-<89>),конс.-96
│ Х?Лутация(<-130>->-112)

├─>Домиций А.,Гней(<-110> --81)
│ ХКорнелия(Цинна)(<-103>->-81),дочь конс.-84,нев.Цезаря

├─>Домиций А.,Луций(-98--48),конс.-54
ХПорция(<-94>--45),дочь Катона и Ливии

├─>?Домициан,Гай Атилий Серран

├─>Домиций А.,Гней
Конечно это просто наброски - но Светоний - точно указывает 7-й представитель Агенобарбов - Гней. Более того. Прадед консула-192 - тоже Гней, так как будь он Луцием - он нарушил бы Светниевскую сентенцию о том , что три представителя Агенобарбов на стыке 4-3 века носили одно и тоже имя. Данная генеалогия -слабая. Существует высокая вероятность,что между 8 -м Агенобарбом и дедом консула - 192 - Было ещё 2 Агенобарба (Луций и Гней)

assar75

Военный трибун
Aemilia: Ставьте под сомнение, оспаривайте, не соглашайтесь, доказывайте своё.
Уважаемая Aemilia. Пытаюсь выразить свой взгляд - с точки зрения "профессиоанального любителя" - о каких обидах может идти речь :).

Aelia: "за Ваши критические замечания насчёт Педия и Силанов я Вам очень признательна"
Уважаемая Aelia. Очень рад, что мои "черные раскопки" дали некий положительный результат. Буду "копать" дальше, авось, что-нибудь накопаю :) Для затравки тут возникла одна тема. В двух словах можно сказать так:

Трагическая судьба Юлии - дочери диктатора, её любовь к Помпею, утрата первого ребенка, смерть при родах её самой и последовавшая затем смерть её младенца - отражена во многих трудах античных авторов. Дочь и жена двух самых значительных фигур римской истории середины I в. до н.э. - по сути "заложница политической игры". Несмотря на это, её брак с Помпеем, судя по всему был счастливым. Но стремление супругов обзавестись потомством - закончилось печально. О судьбе этого потомства хотелось бы сказать несколько слов. Существует мнение, что младенец умерший вслед за матерью - девочка - Помпея, что очевидно основано на свидетельстве Плутарха (Plut. Pomp. 53. 3). В биографии Юлии на сайте ancientrome.ru, ребенок Юлии девочка - Помпея. "Недоброй памяти" Википедия, в статье о Юлии пишет: "Её ребёнок, скорее всего девочка, умер через несколько дней после матери". Между тем ряд источников: Веллей, Лукан, Светоний (Vell. II. 47. 2; Lucan. V. 474; Suet. Iul. 26. 1) - указывают на то, что ребенок - мальчик. Более того Лукан - прямо говорит (Lucan. V. 474), что оба ребенка рождённые Юлией: и недоношенный, и умерший вслед за матерью младенец - мальчики. То обстоятельство, что ребёнок пережил свою мать и то, что он мальчик, позволяет сделать предположение, что этот Помпей Магн - возможно получил имя: Авла, либо Квинта, либо какое-нибудь иное.

1 Гней Помпей Магн (-108--48) Х Юлия (<-73>--54)
1.1 Помпей Магн (*и+ -55)
1.2 Помпей Магн (Авл/Квинт/N ?) (неск.дней в IX -54)

Хотелось бы поинтересоваться Вашим мнением Уважаемые - А был ли мальчик ? :)

Верх