Генеалогия римской знати - 14

S

Sextus Pompey

Guest
То обстоятельство, что ребёнок пережил свою мать и то, что он мальчик, позволяет сделать предположение, что этот Помпей Магн - возможно получил имя: Авла, либо Квинта, либо какое-нибудь иное.
C этим трудно не согласиться... Уж какое-нибудь имя он бы получил! :)
Но вот Авл или Квинт? Я сомневаюсь... С этой ветвью семьи у Страбонов были большие терки... Началось убийством Страбоном Руфа и закончилось убийством Вифиника Секстом.

assar75

Военный трибун
Sextus Pompey: C этим трудно не согласиться... Уж какое-нибудь имя он бы получил!
Уважаемый Sextus Pompey. Спасибо за Ваш ответ. Простите я несколько "туманно" выразил свою точку зрения - 1-й ребенок(ум.-55) имени скорее всего не получил, т.к. умер скорее всего во время родов.
Но вот Авл или Квинт? Я сомневаюсь... С этой ветвью семьи у Страбонов были большие терки... Началось убийством Страбоном Руфа и закончилось убийством Вифиника Секстом.
Других имён в роду Страбонов я не знаю. Не думаю, что его назвали в честь деда - Гай. Гней и Секст тоже исключены. Насколько я знаю двое сыновей носили одинаковое имя исключительно редко (дети Катона старшего).

S

Sextus Pompey

Guest
Так Авл и Квинт - имена как раз не из рода Страбона...

assar75

Военный трибун
Sextus Pompey: Так Авл и Квинт - имена как раз не из рода Страбона...
В целом насколько я помню, некий гипотетический Авл Помпей, родоначальник Вифиников был предполагаемым братом Квинта Помпея, родоначальника Руфов. В свою очередь дед Магна предположительно троюродный брат - этих Авла и Квинта

S

Sextus Pompey

Guest
Я думаю, что Вифиники - потомки Кв.Помпея, консула 141 г. до н.э. А вот связь Страбона с этим Кв.Помпеем невероятна. Если они и родственники - то очень и очень далекие...

assar75

Военный трибун
Sextus Pompey: Я думаю, что Вифиники - потомки Кв.Помпея, консула 141 г. до н.э. А вот связь Страбона с этим Кв.Помпеем невероятна. Если они и родственники - то очень и очень далекие...
Уважаемый Sextus Pompey. Мне известно, что родство Страбонов с прочими Помпеями точно не установлено. Родство Вифиников и Руфов - очень вероятно (но точно не установлено). Мне недавно попалась ссылка на книгу ,(Короленков А., Смыков Е. Сулла.2007.с. 169—170.) где Руф консул-88 назван: "малопримечательным родственником Помпея Страбона". Конечно источник ни ахти - возможно в книге есть ссыдка на первоисточник. Но повторюсь - родство Страбонов с другими Помпеями не отслеживается.
e74437d44b053669df13fa023071a0501f0cf824.gif

S

Sextus Pompey

Guest
"Сулла" не самая авторитетная книга... В свое время что-то из себя представляла, когда читать нечего было, а сейчас... Так...

assar75

Военный трибун
Sextus Pompey: "Сулла" не самая авторитетная книга...
Полностью согласен с Вами. Но не с потолка же они взяли это родство. Хотя. Книга "полухудожественная" - всё может быть.

Aelia

Virgo Maxima
Существует мнение, что младенец умерший вслед за матерью - девочка - Помпея, что очевидно основано на свидетельстве Плутарха (Plut. Pomp. 53. 3). В биографии Юлии на сайте ancientrome.ru, ребенок Юлии девочка - Помпея. "Недоброй памяти" Википедия, в статье о Юлии пишет: "Её ребёнок, скорее всего девочка, умер через несколько дней после матери". Между тем ряд источников: Веллей, Лукан, Светоний (Vell. II. 47. 2; Lucan. V. 474; Suet. Iul. 26. 1) - указывают на то, что ребенок - мальчик. Более того Лукан - прямо говорит (Lucan. V. 474), что оба ребенка рождённые Юлией: и недоношенный, и умерший вслед за матерью младенец - мальчики.
О девочке пишет не только Плутарх, но и Дион Кассий (39.64):

ἐν δὲ τῷ αὐτῷ τούτῳ χρόνῳ καὶ ἡ τοῦ Πομπηίου γυνὴ θυγάτριόν τι τεκοῦσα ἀπέθανε
"В это же время умерла и жена Помпея, родив дочку"

Ясно, что либо один, либо другой вариант ошибочен, но этот вопрос не решается большинством голосов. Я думаю, что тут применим принцип lectio difficilior: куда выше вероятность, что девочка из первоисточника превратилась в мальчика, чем, наоборот, мальчик стал девочкой.

Кстати говоря, свидетельство Лукана вряд ли может подтверждать, что в 54 г. Юлия родила девочку. В оригинале там sanguinis infausti subolem mortemque nepotum, "потомство несчастной крови и смерть внуков". Если бы один ребёнок был мальчиком, второй девочкой, Лукан вполне мог бы так выразиться.

Aelia

Virgo Maxima
Касательно ветвей рода Помпеев. Тэйлор (VDRR, p. 244-247) довольно убедительно пишет, что Помпеи Вифиники были скорее родственниками Страбонов-Магнов, чем Руфов, т.к. и Вифиники, и Страбоны-Магны принадлежали к Клустуминской трибе, а Руфы - к Арненской.

Близкое родство Страбонов-Магнов с Руфами действительно маловероятно.

Aelia

Virgo Maxima
Мне недавно попалась ссылка на книгу ,(Короленков А., Смыков Е. Сулла.2007.с. 169—170.) где Руф консул-88 назван: "малопримечательным родственником Помпея Страбона". Конечно источник ни ахти - возможно в книге есть ссыдка на первоисточник.
Там ссылка не на первоисточник, а на другое исследование:
Pareti L. Storia di Roma e del mondo romano. Vol. III. Torino, 1953. P. 551.

У меня этой книги под рукой нет, на в любом случае это обобщающая работа по римской истории, а не специализированное просопографическое исследование, я сомневаюсь, что там сказано какое-то новое слово о происхождении Помпея Руфа (или Страбона). Скорее всего, "родственник" здесь следует понимать как "член того же рода".

assar75

Военный трибун
Aelia: Ясно, что либо один, либо другой вариант ошибочен, но этот вопрос не решается большинством голосов. Я думаю, что тут применим принцип lectio difficilior: куда выше вероятность, что девочка из первоисточника превратилась в мальчика, чем, наоборот, мальчик стал девочкой.

Кстати говоря, свидетельство Лукана вряд ли может подтверждать, что в 54 г. Юлия родила девочку. В оригинале там sanguinis infausti subolem mortemque nepotum, "потомство несчастной крови и смерть внуков". Если бы один ребёнок был мальчиком, второй девочкой, Лукан вполне мог бы так выразиться.
Уважаемая Aelia. По всей видимости, проблема индентификации пола второго ребёнка Юлии - существовала уже в античные времена при составлении авторами своих трудов. При этом, как я думаю, Веллий и Лукан, жившие через 1-2 поколения после смерти Юлии, наверняка пользовались помимо источников - свидетельствами очевидцев и изустными преданиями. Ведь вопросы материнства, рождения и смерти детей "великих родов" , были темой обсуждения старшего поколения римских матрон - бабушек Веллия и Лукана. У Лукана есть ещё одно место (Lucan. IX. 1049), где как мне кажется речь идет о втором младенце - как о мальчике.

assar75

Военный трибун
Aelia: Касательно ветвей рода Помпеев. Тэйлор (VDRR, p. 244-247) довольно убедительно пишет, что Помпеи Вифиники были скорее родственниками Страбонов-Магнов, чем Руфов, т.к. и Вифиники, и Страбоны-Магны принадлежали к Клустуминской трибе, а Руфы - к Арненской.
Уважаемая Aelia. На мой взгляд, ономастика Руфов и Вифиников (Авлы и Квинты) более убедительный довод в пользу их родства.

assar75

Военный трибун
Sextus Pompey: Так Авл и Квинт - имена как раз не из рода Страбона...
Уважаемый Sextus Pompey. Один Квинт в роду Страбонов всё же был - это младший сын Секста Помпея Вирдокта (Философа/Геометра) (ум.пос.-89), (старшего?) брата Страбона, двоюродный брат Магна.

assar75

Военный трибун
Sextus Pompey: Кто такой? Почему не знаю?
Честно сказать - я сам о нём ничего не знаю :) Это довольно таинственная личность. Человек-невидимка. На таблице Помпеев из William Smith, A New Classical Dictionary... - он есть. В разных Википедиях, он показан, как младший сын Философа/Геометра. Но вот откуда они его взяли - сие покрыто мраком неизвестности. Помимо прочего они пишут, что Секст Помпей (ум.-118), претор-119 и дед Магна, в -142/138 приехал из деревни на заработки в Рим, где нашел покровительство у Квинта Помпея, консула-141 - своего родственника, который помог ему стать монетарием-137

S

Sextus Pompey

Guest
Квинт Помпей, сын Секста, возникает здесь: Cic.Fam.XIII,49.
"Цице­рон шлет боль­шой при­вет про­кон­су­лу Курию.
Квинт Пом­пей, сын Сек­ста, свя­зан со мной дру­же­ски­ми отно­ше­ни­я­ми по мно­гим и дав­ним при­чи­нам. Хотя он и ранее при­вык к тому, что его иму­ще­ст­во, вли­я­ние и авто­ри­тет нахо­дят­ся под защи­той бла­го­да­ря моей реко­мен­да­ции, но теперь, когда ты управ­ля­ешь про­вин­ци­ей, он, бла­го­да­ря мое­му пись­му, конеч­но, дол­жен полу­чить воз­мож­ность понять, что он нико­гда нико­му не был пре­по­ру­чен в боль­шей сте­пе­ни. По этой при­чине про­шу тебя насто­я­тель­нее обыч­но­го — хотя ты, ввиду наших дру­же­ских отно­ше­ний, и дол­жен ува­жать всех моих дру­зей наравне со сво­и­ми — преж­де все­го при­нять его под свое покро­ви­тель­ст­во так, чтобы он понял, что ничто не мог­ло послу­жить ему на поль­зу или во сла­ву в боль­шей сте­пе­ни, чем моя реко­мен­да­ция. Будь здо­ров".
Но привязать его к геометру... Скорее нет, чем да.

assar75

Военный трибун
Sextus Pompey: "Но привязать его к геометру... Скорее нет, чем да."
Как я понимаю, Секст Помпей Вирдокт Геометр (-140/133-пос.-89) - старший брат Страбона, и единственный известный претендент на отцовство данного Квинта Помпея (-110/95-пос.-70), а старший брат последнего Секст Помпей - отец Секста, консула-35 и Гнея,суффекта-31, так получается?

S

Sextus Pompey

Guest
Нет, суффект 31 г. вообще сын Квинта. А почему Секст Геометр (кстати, почему Виридокт?) - единственный претендент на отцовство? Помпеи, вроде бы, не редкая фамилия в Италии, а судя по тому, как Цицерон его рекомендует (можно сравнить с другими письмами-рекомендациями) - Квинт, сын Секста. скорее из публиканов, а не из нобилитета.

Верх