Генеалогия римской знати -2

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Если Метелл Пий действительно был женат на Лицинии, дочери Л.Красса, то Вы правы, и мою версию родословной Метелла Сципиона придется пересмотреть.

Aelia

Virgo Maxima
Все-таки, дайте, пожалуйста, ссылку: где сказано, что Метелла Сципиона усыновил дядя. Может быть, это как-то облегчит мне поиск. :)

Кстати, дядя - брат матери и дядя - муж тетки в латинском языке как-то различаются?

S

Sextus Pompey

Guest
Ссылку дать не могу - не помню. Но о возможной жене Метелла Пия тоже поищу.

Aelia

Virgo Maxima
Родители Метелла Сципиона - П.Корнелий Сципион Назика, претор 93 г. и Лициния
Так как мы знаем, что Метелла Сципиона усыновил дядя, логично предположить, что это был именно Метелл Пий, консул 80 г., т.о. мать Сципиона - Цецилия Метелла, дочь Нумидика.
Секст, что-то одно из двух. Либо Лициния, либо Цецилия. :)
Мать Метелла Сципиона - Лициния, это точно. Цецилия его матерью быть не может. Стало быть, Метелл Пий не может быть его дядей-братом матери.
Вы предполагаете, что Цецилия-дочь Нумидика была бабкой Метелла Сципиона. Тогда Метелл Пий будет ему не дядей, а двоюродным дедом. Все равно не сходится.

S

Sextus Pompey

Guest
Родители Метелла Сципиона - П.Корнелий Сципион Назика, претор 93 г. и Лициния
Так как мы знаем, что Метелла Сципиона усыновил дядя, логично предположить, что это был именно Метелл Пий, консул 80 г., т.о. мать Сципиона - Цецилия Метелла, дочь Нумидика.
Секст, что-то одно из двух. Либо Лициния, либо Цецилия. :)
Мать Метелла Сципиона - Лициния, это точно. Цецилия его матерью быть не может. Стало быть, Метелл Пий не может быть его дядей-братом матери.
Вы предполагаете, что Цецилия-дочь Нумидика была бабкой Метелла Сципиона. Тогда Метелл Пий будет ему не дядей, а двоюродным дедом. Все равно не сходится.
Так, я уже и сам запутался.
Я представляю усыновление следующим образом. Один из Метеллов (пока не будем утверждать - кто) будучи бездетным усыновляет внука своей сестры. В цитируемом постинге я оговорился - Сципион не сын, а внук Цецилии.
Мне представляется, что усыновить сына сестры и усыновить сына сестры жены - несколько разные вещи. Хотя...
Нет... Я запутался полностью! :)

Aelia

Virgo Maxima
Не надо путаться. Метелла Сципиона усыновил Метелл Пий, по-моему, тут нет особых сомнений. Где-то сказано, что они были дядей и племянником. Это возможно в 2х случаях:
1) Метелл Пий - брат матери или отца Метелла Сципиона. Это не так, и нам это известно.
2) Метелл Пий - муж тетки Метелла Сципиона. Это вполне возможно.

Вы предполагаете, что сестра Метелла Пия была женой консула 111 г. Тогда Метелл Пий приходится Метеллу Сципиону не дядей, а двоюродным дедом. Не сходится.

Кстати. Поколения все-таки не очень подходят. Вы помните: когда Марий отпрашивался у Нумидика из Африки для соискания консула, Нумидик ему в насмешку ответил: мол, будешь баллотироваться в один год с моим сыном. Это 105 г., Пий стал консулом только в 80 г. И при этом дочь того же Нумидика - жена консула 111 г.?! Какая же у нее с братом разница в возрасте?

S

Sextus Pompey

Guest
Метелл Пий стал (из-за известных событий) консулом довольно поздно, ему было под 50 или за 50 лет.
Претором он был в 89 г. до н.э., то есть родился не ранее 129 г.

S

Sextus Pompey

Guest
Только что пришло в голову.
Вы, пожалуй, правы.
Все дело в том, что я спутал Лицинию (мать) и Цецилию (бабку).
Тогда действительно, Цецилия Метелла ближе к поколению 4 сыновей Македоника. Ведь ее сын, отец Метелла Сципиона, родился около 133 г. до н.э.
Теперь все сходится.
Единственно, следует поправить комментаторов Цицерона ("Три трактата об ораторском искусстве" М, 1994. Комментарий И.П.Стрельниковой).
На с.431 приведена генеалогическая таблица, в соответствии с которой Метелла Сципиона усыновил М.Цецилий Метелл Пий (?), консул 115 г.
Но Лицинию Младшую все равно надо поискать.

Aelia

Virgo Maxima
Ох, боюсь, не найдем мы эту Лицинию...

Мне не раз приходилось слышать, как говорит Лелия, дочь Гая, и в речи ее явственно слышалось отцовское изящество. То же можно сказать и о ее дочерях, двух Муциях, с которыми я разговаривал, и о двух ее внучках, Лициниях, которых я слышал обеих, как и ты, Брут, наверное, слышал хотя бы одну из них, жену Сципиона" (Брут, 211)

Похоже, Лициний было-таки две. Можно, конечно, предположить, что третья Лициния была косноязычна и недостойна упоминания в таком контексте или что Метелл Пий женился на вдове Мария-младшего (или, наоборот, Марий-младший - на разведенной жене Метелла Пия), но все это как-то малоправдоподобно.

Так что если мы непременно хотим сделать Метелла Пия дядей Метелла Сципиона, у нас остается единственная возможность: женить Метелла Пия на сестре претора 93 г. Сципиона Назики. Не знаете, у него была какая-нибудь подходящая сестра? :)

Кстати, вот так всю жизнь: находишь не то, чего ищешь. Нашла еще одного зятя Цинны (консула 87): Домиций, с которым Помпей сражался в Африке. Непонятно только, он муж дочери или сестры? Орозий, XXIV, 16

S

Sextus Pompey

Guest
Список упоминаний Домиция дает Броугтон (MRR II), но о родстве с Цинной там больше ничего нет. Единственно, не смотрел схолии.

О жене Метелла Пия. В генеалогии Метеллов (см.выше) говорится о Лицинии Младшей. Откуда-то это составители взяли...

Aelia

Virgo Maxima
И не только эти составители. Я эту схему, на которую вы ссылались, первый раз вижу, но упоминание о Лицинии как жене Метелла Пия мне уже где-то попадалось.

Кстати:
Насчет Мария - хорошо; хотя я и скорблю о внуке Луция Красса".
Так что же: Цицерон верил в то, что это действительно внук Красса?

Aelia

Virgo Maxima
Квинт Лутаций Катул, консул 102, был усыновлен из семьи Цезарей и приходился братом Луцию Цезарю, консулу 90 и Гаю Цезарю Страбону. Цицерон, "Об обязанностях", I, 37, 133

S

Sextus Pompey

Guest
Из этого текста усыновление Катулла-консула не наблюдается.

S

Sextus Pompey

Guest
Цицерон Об обязанностях, I, 37
"Своим остроумием и шутками Цезарь, брат Катулла отца, превзошел всех..."

Aelia

Virgo Maxima
И правда - не наблюдается...
И почему я была уверена, что там упоминается усыновление? Чудеса какие-то... Прошу прощения. Спать надо больше. :)

Aelia

Virgo Maxima
Маний Ацилий Глабрион, консул 67, у Цицерона назван внуком Сцеволы (Против Верреса, I, 52). В примечаниях сказано, что речь идет о Публии Сцеволе, консуле 133. Если я правильно понимаю, то это значит, что Глабрион был двоюродным братом Муции, жены Помпея.

Верх