Генеалогия римской знати -2

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Вот еще про этого Геллия, опять без ссылок:
http://www.vroma.org/~hwalker/VRomaCatullus/Gellius.html
Если верить тому, что там сказано, он был консулом 36 г. и командовал флотом Антония при Акции. И еще его привлекали к суду за прелюбодеяние с мачехой.

S

Sextus Pompey

Guest
Л. (а не Кв.) Марций Филипп, консул 91 г. умер в 76 г. После этого года его имя исчезает в списках авгуров.
Л.Геллий Попликола, консул 36 г. родился около 80 г.
Вопрос в следующем - кто его отец. В фастах он называется сыном и внуком Луция, так что скорее всего он сын или внук консула 72 г. Л.Гелиия, сына Л., внука Л. Попликолы. Если первый вариант - то он не может быть пасынком Филиппа, так как консул 72 г. дожил до 50-х гг.

Кстати, у Вас Цицерон за Сестия под рукой? Если да, сбросьте сюда указанный Вами отрывок.

Aelia

Virgo Maxima
Подождите. Предположим, мать Геллия развелась с его отцом и вышла замуж за Л. Филиппа. Разве в этом случае Геллий-младший не будет пасынком Филиппа? Геллий-старший может при этом сколько угодно долго прожить.

Но, собственно, неважно.

У нас есть:
1) Л. Геллий Попликола- пасынок одного Филиппа и сводный брат другого. По предположению того комментатора Катулла, на которого я ссылалась вчера, этот Геллий - племянник консула 72 г., но совершенно не факт.
2) Л. Геллий Попликола, сын и внук Луция, консул 36 и военачальник Антония.

Это вполне могут быть вообще два разных человека.

Aelia

Virgo Maxima
(110) Или народу будет угодно любое дело, стоит только в нем участвовать
Геллию, человеку, недостойному ни своего брата, прославленного мужа
и честнейшего консула 205, ни сословия всадников, паковое звание он сохраняет, утратив присвоенные ему отличия 206? - <Но ведь этот человек пре
дан римскому народу>.- Да, пожалуй, более 'преданного человека я не
видел. Человек, который в юности мог блистать благодаря необычайно
высокому положению своего отчима, выдающегося мужа, Луция Филиппа 207, бьтл настолько далек от 'народа, что промотал свое имущество один. Затем, после мерзко и развратно проведенной юности, он довел состояние отца, достаточное для среднего человека, до имущества нищего философа, захотел считаться <греком> и погруженным в науки человеком и вдруг посвятил себя литературным занятиям. Прелести его чтеца21)8 не доставляли ему никакого удовольствия; зачастую он даже оставлял книги в залог за вино: ненасытное брюхо оставалось, а средств не хватало. Таким образом, он всегда жил надеждой яа переворот; при спокойствии и тишине в государстве он увядал.

(LII) В каком мятеже не был он вожаком? Какому мятежнику ие был он близким другом? Какая бурная народная сходка была устроена не им? Какому честному человеку когда-либо сказал он доброе слово? Доброе слово? Какого храброго и честного гражданина нс преследовал он самым наглым образом? Ведь он - я в этом уверен- даже на вольноотпугденнице женился вовсе 'не по влечению, а для того, чтобы казаться сторонником плебса200. (111) И это он голосовал 'по моему делу, это он участвовал в пирушках и празднествах братоубийц210. А впрочем, он отомстил за меня моим недругам, расцеловав их своим поганым ртом. Можно подумать, что свое состояние он потерял по моей вине и стал недругом мне потому, что у него самого ничегз ндт. Но разве я отнял у тебя имущество, Геллий? Не сам ли ты проел его? Как? Ты, пожиратель и расточитель отцовского имущества, кутил 'в расчете на грозившую мне опасность, так что, раз я как консул защитил государство от тебя и от твоей своры, ты 'не хотел, чтобы я находился среди граждан? Ни один из твоих родичей не хочет тебя видеть; :все избегают твоих посещений, беседы, встречи с тобой. Сын твоей сестры, Постумий, строгий молодой человек с разумом старца, выразил тебе недоверие: в число многих опекунов своих детей он тебя не включил. Но, увлеченный ненавистью за себя во имя государства (кому из нас он больший недруг, не знаю), я сказал больше, чем нужно было, против взбесившегося и нищего гуляки. (112) Возвращаюсь к делу: когда, после взятия и захвата Рима, принималось решение, направленное против меня, то Геллий, Фирмидий и Тнций211-фурии в одном и том же роде-были вожаками и руководителями шаек наймитов, а тот, кто вносил закон, не уступал им ни в низости, нн в наглости, ни в подлости. Но, когда вносилисослаться ни на нездоровье, 'ни на старость, чтобы оправдать свою неявку; не было человека, который бы не думал, что, возвращая меня, он возвращает и государство в его жилище.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, тот Геллий, о котором говорит Цицерон, никак не может быть сыном консула 72. Если он проматывает отцовское состояние - очевидно, отца уже нет в живых.

S

Sextus Pompey

Guest
Подождите. Предположим, мать Геллия развелась с его отцом и вышла замуж за Л. Филиппа. Разве в этом случае Геллий-младший не будет пасынком Филиппа?

В этом случае, Л.Геллий обязательно бы остался с отцом.
Ситуация такая же, как если бы Секста Помпея называли пасынком Скавра.

S

Sextus Pompey

Guest
Нет, тот Геллий, о котором говорит Цицерон, никак не может быть сыном консула 72. Если он проматывает отцовское состояние - очевидно, отца уже нет в живых.

А внуком? По возрасту это более подходит.

Aelia

Virgo Maxima
Насчет пасынков и отчимов я все-таки не согласна (во-первых, пасынку не обязательно жить вместе с отчимом; во-вторых, по-моему, если бы Секста Помпея называли пасныком Скавра, в этом не было бы ошибки; просто никому это в голову не приходило, так как родной отец Секста пользовался несравнимо большим влиянием и уважением). Но к Геллию это не имеет отношения, так как он все-таки явно не был сыном консула 72. Внуком, в принципе, мог быть, по возрасту хорошо подходит. Но теоретически мог быть и племянником. Правда, если предположить, что Геллий, о котором говорит Цицерон, был племянником консула 72 и потом стал консулом 36, получится, что его отца и дядю звали одинаково. Но, в принципе, такое бывало: например, двух сыновей Гая Клавдия (брата Аппия и Публия Клодия) звали Аппиями.

В общем, не знаю...

Aelia

Virgo Maxima
Нет. Я тут подумала: очень маловероятно, что Геллий, о котором говорил Цицерон, - внук консула 72. Вот смотрите:
Этот Геллий – старший сводный брат Филиппа-консула 56. Этот Филипп родился ориентировочно в 99 г. Значит, Геллий родился еще раньше. Если Геллий-консул 72, как вы говорите, 136 года рождения, рановато ему в 36 лет быть дедом. Чего на свете не бывает, конечно...

S

Sextus Pompey

Guest
Если Ваш Геллий - пасынок консула 91 г. ..
Филипп -консул мог женится в любом возрасте (возьмем в пример Помпея Магна - последний брак в 54 г.). Другое дело, что Филипп мог женится не первый раз.
Разница в возрастах мужа и жены постоянно прослеживается.
Другое дело, что пасынок Филиппа не мог быть сыном консула 72 г.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, вы не поняли. Смотрите, нам известно, что Геллий - пасынок Филиппа-консула 91 и сводный брат Филиппа-консула 57. Это значит, 1) у этих двух братьев общая мать и 2) она сначала была замужем за Геллием, а потом за Филиппом. Поскольку Филипп-младший родился не позже 99 г., значит, Геллий-младший родился еще раньше. Я плохо себе представляю, как при этом он может быть внуком консула 72 г.

Aelia

Virgo Maxima
amir'у.
Вы спрашивали про генеалогию Константинов. У меня в учебнике Ковалева есть генеалогическая схема, могу перерисовать и вам переслать. Правда, не проверяла, я в этом периоде плохо ориентируюсь. Вообще-то этих генеалогий должно быть много в интернете.

Сексту.
Мне прислали обещанную статью про Непота и Целера. Если хотите, могу вам переслать.

S

Sextus Pompey

Guest
Генеалогия династии Константина есть в учебнике "История древнего мира" для истфаков ВУЗов. М, 1994.
Это третье издание, издавался учебник и позже.

amir

Зай XIV
amir'у.
Вы спрашивали про генеалогию Константинов. У меня в учебнике Ковалева есть генеалогическая схема, могу перерисовать и вам переслать. Правда, не проверяла, я в этом периоде плохо ориентируюсь. Вообще-то этих генеалогий должно быть много в интернете.
Нет, перерисовывать не надо. Я думал, Вы знаете это где в интернете. Я тогда сам лучше ещё поищу.

Aelia

Virgo Maxima
Вот, как полезно перечитывать источники. :)

Секст, вы помните, мы говорили про жену Мария-младшего? Первоначально мы были уверены, что это была Муция и даже обсуждали, не та ли это Муция, которая стала потом женой Помпея. А потом из писем Цицерона вроде бы стало ясно, что это совсем не Муция, а Лициния, дось Красса Оратора.

Так вот, я, кажется, поняла, откуда мы взяли эту Муцию.

Плутарх, жизнеописание Мария.

"Едва он был выбит из города, все, кто был с ним, рассеялись, а сам Марий с наступлением ночи добрался до Солония, одного из своих имений. Послав сына в расположенные неподалеку владения своего зятя Муция за необходимыми припасами, он отправился в Остию, где один из его друзей, Нумерий, снарядил для него корабль, и отплыл вместе со своим пасынком Гранием."

Как-то странно. Откуда у Мария зять Муций и пасынок Граний? Непонятно...

Aelia

Virgo Maxima
"Едва он был выбит из города, все, кто был с ним, рассеялись, а сам Марий с наступлением ночи добрался до Солония, одного из своих имений. Послав сына в расположенные неподалеку владения своего зятя Муция за необходимыми припасами, он отправился в Остию, где один из его друзей, Нумерий, снарядил для него корабль, и отплыл вместе со своим пасынком Гранием."

Вот, а теперь посмотрите, как эта фраза выглядит по-английски:

"Hence he sent his son to some neighbouring farms of his father-in-law, Mucius, to provide necessaries; he went himself to Ostia, where his friend Numerius had prepared him a ship, and hence, not staying for his son, he took with him his son-in-law Granius, and weighed anchor."

Во-первых, Муций здесь не зять, а тесть. Во-вторых, чей тесть, неясно, но я бы скорее сказала, что Мария-младшего. В третьих, Граний - не пасынок, а муж дочери. Прелестно… Хорошо бы теперь эту фразу по-гречески найти…

Я тут посмотрела ссылку, которую вы давали…
http://www.gottwein.de/roge/stammbaum01.htm#stbAemiliiLepidi
Здесь написано, что Планцина, жена Пизона (якобы отравившая Германика) - это дочь Л. Мунация Планка, консула -42 г. Это что, правда?
Надо же, стыдно признаться, но мне почему-то и в голову не призодило, что Планцина - это производная от Планка...

И еще: не подскажете ли, на что эта ссылка: Timagenes ap. Strabo, 4, 188. (это из той статьи про Целера и Непота, касательно двух Сервилий, дочерей консула 106 г.)

S

Sextus Pompey

Guest
Timagenes ap. Strabo, 4, 188.
Тимаген, у Страбона, кн.4, гл.188.

О Планцине. По-моему, правильнее - Планка, но как там было - не знаю.
В это время женские имена уже не были такими строгими.
Например, не Юлия, Ливия, а Юлилла и Ливилла.

Кстати, о когноменах этого же времени. Откуда происходит когномен "Мессаллин"?
Консул 3 г. до н.э. - М.Валерий Мессалла Мессаллин. Оригинально, не правда ли?

И еще о Планцине. Если она дочь Планка - какая семейка подбирается! Помните, мы обсуждали? Планк, Титий, теперь еще и Планцина...

Гн. и Кв.Грании - упоминаются у Аппиана, Гражданские войны, т.1, гл.60.

Aelia

Virgo Maxima
Timagenes ap. Strabo, 4, 188.
Тимаген, у Страбона, кн.4, гл.188.
Ну, это я понять еще в состоянии. :) Что за Тимаген - вы мне не подскажете?
Например, не Юлия, Ливия, а Юлилла и Ливилла.
Мне смутно кажется, что Юлила и Ливилла - это уменьшительные, чтобы отличать их от старших Юлии и Ливии. Но вот Планцина - действительно странное какое-то имя.
Если она дочь Планка - какая семейка подбирается!
Вот-вот, я тоже как раз об этом подумала.
Гн. и Кв.Грании - упоминаются у Аппиана, Гражданские войны, т.1, гл.60.
Все равно непонятно. У Мария, выходит, еще и дочь была?

Верх