Генеалогия римской знати -2

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Прадеды: П.Сципион Назика Серапион, Кв. Цецилий Метелл Нумидик, консул 109 г.(некоторые считают, что М.Метелл, консул 115 г.)
Нумидик? Первый раз слышу. А у Сайма написано, что эта Метелла - дочь Метелла Македонского. Она и по возрасту больше подходит. Странно, попробую проверить...

S

Sextus Pompey

Guest
В комментариях к "О знаменитых ораторах" Цицерона говорится, что дед Метелла Сципиона - Македоник, а усыновлен он был М.Метеллом, но я не согласен:
В консульских списках Метелл назван:
Q. Caecilius Q. f. Q. n. Metellus Pius Scipio Nasica (Сornelianus) - это имя после усыновления.
то есть - сын Квинта, внук Квинта. (приемного отца и деда).
Таким образом, Марк Метелл сразу отметается;
У Метелла Македоника был сын Квинт Балеарик, но его дочь была замужем за Клавдием Пульхром, а сын - Кв.Метелл Непот, чью семью мы хорошо знаем.
Метелл назван Pius, а этот agnomen носил Кв.Метелл Пий, консул 80 г., сын Кв.Метелла Нумидика, консула 109 г.
Так как мы знаем, что Метелла Сципиона усыновил дядя, логично предположить, что это был именно Метелл Пий, консул 80 г., т.о. мать Сципиона - Цецилия Метелла, дочь Нумидика.
Цицерон, правда, пишет, что прадедом Метелла Сципиона был Кв.Македоник (именно прадедом), но, может быть, он спутал его с его братом - Метеллом Кальвом.

В отношении возраста:
Метелл Сципион родился в 95 г.
отец его - П.Сципион - около 135 г. жена его, видимо, между 130 и 115 г.
Таким образом, Метелла больше подходит для рода Нумидика (Метелл Пий родился около 130 г.), чем для рода Македоника (4 брата Метеллы родились между 165 и 155 гг.).
Отметим, что Метелл Нумидик родился около 150 г., Метелл Македоник - около 185 г.

Aelia

Virgo Maxima
Sextus Pompey, вы меня совершенно запутали. :)
Метелл Сципион - сын Квинта и внук Квинта. Его отец (формально) - Квинт Метелл Пий. Его дед - отец Пия Квинт Метелл Нумидик. Формальный дед, а не фактический.
А Македоник - его фактический прадед: его дочь Цецилия, внук Сципион Назика, претор 93, правнук - Метелл Сципион.
Так как мы знаем, что Метелла Сципиона усыновил дядя
А откуда это известно?

Aelia

Virgo Maxima
А откуда это известно?
А, поняла. :) Метелл Пий и приходился ему дядей. Только он не брат матери, а муж тети. Он, кажется, тоже был женат на Лицинии, другойй дочери Красса Оратора.

S

Sextus Pompey

Guest
Метелл Пий и приходился ему дядей. Только он не брат матери, а муж тети. Он, кажется, тоже был женат на Лицинии, другойй дочери Красса Оратора.
Ссылку не дадите?

Aelia

Virgo Maxima
Сейчас точно не дам. По-моему, это я не в источниках видела, а в каких-то исследованиях. Поищу...

S

Sextus Pompey

Guest
У Л.Лициния Красса одна дочь была замужем за Сципионом Назикой, другая - за Г.Марием-младшим (см. письма Цицерона). Разве были еще?

S

Sextus Pompey

Guest
Цицерон К Аттику, XV, 8,1.

"Насчет Мария - хорошо; хотя я и скорблю о внуке Луция Красса".

Цицерон К Аттику, XII, 49,1.

"... мне доставили письменное поручение от Гая Мария, сына Гая, внука Гая; в длинном письме он, "во имя моего родства с ним, во имя того Мария, о котором я писал, во имя красноречия своего деде Луция Красса, обращается ко мне с просьбой защитить его".

Aelia

Virgo Maxima
Ну, на первый взгляд особых ошибок нет, хотя генеалогия неполная, а кое-кто непонятно откуда взялся. Завтра посмотрю повнимательнее.

amir

Зай XIV
Кстати, очень удобно, что там всё прорисовано. А то в инете как-то часто встречаются генеалогические данные чуть ли не в текстовом варианте :confused:

amir

Зай XIV
Кстати. А у какой-нибудь из жён Цезаря были ещё мужья кроме него? Если не считать Кеопатру?

S

Sextus Pompey

Guest
Цицерон К Аттику, XV, 8,1.

"Насчет Мария - хорошо; хотя я и скорблю о внуке Луция Красса".

Цицерон К Аттику, XII, 49,1.

"... мне доставили письменное поручение от Гая Мария, сына Гая, внука Гая; в длинном письме он, "во имя моего родства с ним, во имя того Мария, о котором я писал, во имя красноречия своего деде Луция Красса, обращается ко мне с просьбой защитить его".
Просмотрел я "Генеалогию-1" и задумался. И с чего я взял тогда что Аматий-Герофил называет себя правнуком, а не внуком Красса?

Aelia

Virgo Maxima
Странно... Раньше вы говорили, что Марий-младший был женат на Муции, мы даже обсуждали, не та ли эта Муция, что была женой Помпея?

Но ладно, я поищу. На той схеме, которую вы привели, кстати, все так, как я сказала.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати. А у какой-нибудь из жён Цезаря были ещё мужья кроме него? Если не считать Кеопатру?
У Корнелии - точно не было, она умерла. Про двух других ничего не известно.

Верх