Генеалогия римской знати -2

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Sextus Pompey, вы не вспомнили, где встречали информацию насчет родства Аппулеев с Августом? Меня все-таки смущает эта Аппулея Варилла. Ведь если она внучка сестры Августа, это еще не значит, что Октавия Старшая была замужем за каким-то Аппулеем. Она могла быть замужем за кем угодно и иметь дочь, вышедшую за Аппулея.
Кроме того, не может ли эта Апулея Варилла быть дочерью какой-то Марцеллы? Я в этих Марцеллах вообще ужасно путаюсь. Если я правильно понимаю, одна Марцелла была замужем сначала за Агриппой и имела от него дочь (мать Гатерия Агриппы), потом за Юлом Антонием и имела от него сына Луция. (Вот она, должно быть, Юлию не любила…). Вторая Марцелла вроде бы была замужем за Мессалой Барбатом Аппианом, консулом -12, имела от него сына (отца Мессалины) и дочь (жену Квинтилия Вара). Это все их известные браки? Поправьте меня, если я ошибаюсь. Я даже не уверена, что они в таких сочетаниях замуж выходили, для меня обе Марцеллы на одно лицо.

S

Sextus Pompey

Guest
Не помню, но постараюсь поискать.

S

Sextus Pompey

Guest
Секст Аппулей, консул 14 г. - второй муж Клавдии Марцеллы Старшей(первый -М.Валерий Мессалла Барбат), дочери Марцелла и Октавии Старшей.

Aelia

Virgo Maxima
Как Октавии Старшей?! Эта Марцелла, жена Мессалы - дочь Октавии Младшей, родной сестры Августа, сводная сестра двух Антоний.

А откуда у вас информация?

S

Sextus Pompey

Guest
Точно, Октавия Младшая.
А информация - http://mariah.stonemarche.org/famfiles/fam08794.htm
Но я где-то в источниках встречал, что Секст Аппулей был родственником Августа. Там он назван среди прочих - Эмилия Павла, Фабия Максима и т.д.

Aelia

Virgo Maxima
Ага. Я так и предполагала, что здесь замешана Марцелла. :) А с Октавией Старшей по-прежнему ничего неясно.

А Фабий Максим каким образом является родственником Августа?

S

Sextus Pompey

Guest
Павел Фабий Максим - друг Августа, а не родственник. Помню, в той книги говорилось что-то о друзьях и родственниках Августа.

S

Sextus Pompey

Guest
Дед императора Тиберия Тиб.Клавдий Нерон был легатом Помпея Великого в пиратской войне.

S

Sextus Pompey

Guest
1 поколение: Кв.Помпей, консу 141 и цензор 132 гг.
2 поколение: Кв.Помпей (рано умер) - моя версия, в источниках его нет. Надо оправдать слишком большой разрыв между Квинтом, консулом 141 г. (родился до 180) и Квинтом Руфом, консулом 88 г. (родился в 131 г.)
3 поколение: Кв.Помпей Руф (консул 88 г.) и Авл Помпей (народный трибун 102 г. См. Плутарх, Марий, 17.
4 поколение Квинт Руф, зять Суллы (+88), Кв.Вифиник, сын Авла, претор 63 г.
5 поколение: Кв.Руф, народный трибун 52 г., Помпея, жена Цезаря и Авл Вифиник, претор 45 г.
6 поколение: Гн.Помпей, сын Квинта Руф, консул-суффект 31 г.

Aelia

Virgo Maxima
А вот еще у Ватиния жену звали Помпея (упоминается в письмах Цицерона). Кто такая, не знаете?

S

Sextus Pompey

Guest
Мы знаем о ней слишком мало (фактически, одно упоминание в письме), чтобы строить какие-либо предположения.

S

Sextus Pompey

Guest
Не встречал.
Впрочем, Ватиний сам был достаточно низкого происхождения. Может быть, его жена была дочерью вольноотпущенника, например, Помпея Страбона или провинциала, получившего от него гражданство. Страбон широко раздавал гражданство.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, если бы жена Ватиния была дочерью вольноотпущенника, мы бы об этом знали от Цицерона. :)

S

Sextus Pompey

Guest
Я сомневаюсь, что она из близких родственников Помпея Великого. Об этом мы бы тоже знали. :)

Aelia

Virgo Maxima
Да нет, конечно, близкой родственницей она быть не могла. И к ветви Руфов вряд ли относилась. Не могла ли она быть из Вифиников?

Кстати, дурацкий вопрос :) Вам никогда не встречалась информация, что Мамерк Лепид Ливиан (консул 77) был вторым мужем дочери Суллы?

S

Sextus Pompey

Guest
Вифиники сами из Руфов! Квинт Вифиник - племянник Руфа, консула 88 г.

По поводу Мамерка Лепида. Нет, не слышал. А откуда у Вас информация?

Aelia

Virgo Maxima
Вифиники сами из Руфов! Квинт Вифиник - племянник Руфа, консула 88 г.
Да я поняла. :) Я имела в виду, что жена Ватиния не может быть из потомства консула 88 г.

По поводу Мамерка Лепида. Нет, не слышал. А откуда у Вас информация?
Ой, не спрашивайте. :) Из исторического романа. :) Потому и говорю, что вопрос дурацкий. Я просто думала: вдруг автор это не с потолка взял?

Aelia

Virgo Maxima
Павел Фабий Максим - друг Августа, а не родственник. Помню, в той книги говорилось что-то о друзьях и родственниках Августа.
Родственник, хотя и не кровный. :) Он муж Марции, внучки Луция Марция Филиппа, отчима Октавиана.
А та книга, скорее всего - это "Римская революция" Сайма. Мне тут ее дали на несколько часов в руках подержать, теперь вот думаю, где бы ее насовсем раздобыть. Очень мне понравилась. Там еще много всего интересного.

Помните, я в свое время писала про многочисленных родственников Катона? Оказывается, к ним можно еще Гортензия добавить. Дочь Гортензия была замужем за братом Катона Квинтом Сервилием Цепионом (рано умершим).

А еще Павел Эмилий Лепид (сын консула -50 г. и консул-суффект -34 г)., оказывается, был женат на Корнелии, дочери Скрибонии (жены Октавиана). У них было два сына: Луций Эмилий Павел, консул +1 г. (который был женат на Юлии Младшей) и Марк Эмилий Лепид, консул +6 г.
А вторым браком этот Павел Эмилий Лепид (консул-суффект -34 г.) был женат на Клавдии Марцелле, той, которая до того была замужем за Мессалой Барбатом Аппианом. Кстати, у Сайма это младшая Марцелла, в отличие от того сайта, на который вы ссылались. Http://mariah.stonemarche.org/famfiles/fam08794.htm А старшая Марцелла - жена сначала Агриппы, а потом Юла Антония. Что касается Секста Аппулея, то он среди мужей этих Клавдий Марцелл вообще не упомянут. У Сайма женой Секста Аппулея была Октавия Старшая, сводная сестра Августа, их сыновья - консул -29 г. Секст Аппулей и консул -20 г. Марк Аппулей, внуки - консул +14 г. Секст Аппулей и Аппулея Варилла.

Верх