Генеалогия римской знати-3

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, Секст, вы были правы относительно той Друзиллы - внучки Антония. Встречались на Востоке Друзы и Друзиллы

Иосиф Флавий, Иудейские древности. Речь идет об Агриппе, царе Иудеи в 41-44 г.

18, 5, 4
Кипра родила Агриппе двух мальчиков, Агриппу и Друза (из них последний умер ребенком), и трех дочерей: Беренику, Мариамму и Друзиллу.

И вот почему: :)

18, 6
1. Незадолго до смерти царя Ирода Великого Агриппа жил в Риме, где очень сдружился со своим сверстником Друзом, сыном императора Тиберия. Вместе с тем он сблизился также с Антониею, женою Друза Великого (т. е. старшего). Антония очень ценила мать Агриппы, Беренику, и хотела вывести в люди также сына ее.

Aelia

Virgo Maxima
Разговор о Сексте Помпее - консуле 35 г. перенесен в тему Pars Pompeiana

S

Sextus Pompey

Guest
Дочь М.Агриппы от первого брака Випсания Агриппина была дважды замужем:

1 муж - Тиб.Клавдий Нерон (будущий император Тиберий) (42 до н.э.-37 н.э.).
Их сын - Друз Младший (+23) женат на Юлии Ливилле, дочери Друза Старшего (+41)
Их дети - Германик Младший (+23), Тиберий Гемелл (+37) и Юлия.
Последняя была замужем за Нероном Цезарем, сыном Германика(=30) и, затем, за Г.Рубеллием Бландом, от которого имела сына Г.Рубеллия Плавта.

2 муж - Г.Азиний Галл, консул 8 г. до н.э., сын Г. Азиния Поллиона.
Их дети: Г.Азиний Поллион, консул 23 г. н.э.; М.Азиний Агриппа, консул 25 г. н.э. (+26 AD), Сервий Азиний Целер, консул-суффект 38 г. н.э., Азиний Салонин (+22 AD) и Азиний Эзернин.
Сын Агриппы (видимо) - М.Азиний Марцелл имел сына с тем же именем, который был консулом в 104 г. н.э.

S

Sextus Pompey

Guest
у Юнии Лепиды и Г. Кассия Лонгина была дочь - Кассия Лонгина. Опять-таки же если правильно понимаю, она вышла замуж за Гн. Домиция Корбулона и стала матерью Домиции Лонгины - жены 1) Элии Ламии и 2) имп. Домициана. Есть версия (в Дополнениях к Сеттипани), что от брака с Элием Ламией у нее были потомки. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.

Этот Ламия - видимо, консул 80 г. Л.Элий Ламия Плавтий Элиан.
Его сыном (или внуком, но скорее сыном) был консул 116 г. Л.Ламия Элиан.

Aurelius

Перегрин
Их дети - Германик Младший (+23), Тиберий Гемелл (+37) и Юлия.
Последняя была замужем за Нероном Цезарем, сыном Германика(=30) и, затем, за Г.Рубеллием Бландом, от которого имела сына Г.Рубеллия Плавта.

Знаете, что есть версия - если правильно понял, весьма достоверная - о том, что помимо Рубеллия Плавта у них была дочь Рубеллия Басса, вышедшая замуж за (Л.?) Октавия Лэната и имевшая потомство.

S

Sextus Pompey

Guest
Рубеллий Плавт был женат на Антистии Поллите, дочери Л.Антистия Ветера, консула 55 г. Тацит пишет, что у них были дети.

S

Sextus Pompey

Guest
Тацит, "Анналы", XVI, 10
С не меньшей твердостью встретили смерть Луций Ветер, его теща Секстия и дочь Поллитта, ненавистные принцепсу как живой укор, ибо он предал казни Рубеллия Плавта, зятя Луция Ветера.

S

Sextus Pompey

Guest
Тацит "Анналы", XVI,11
Многие убеждали Ветера отказать значительную часть своего состояния Цезарю и тем самым сохранить остальное за внуками.

Aurelius

Перегрин
[QUOTE Этот Ламия - видимо, консул 80 г. Л.Элий Ламия Плавтий Элиан.
Его сыном (или внуком, но скорее сыном) был консул 116 г. Л.Ламия Элиан.

В источниках на сайте www.ancientrome.ru указан один важный и интересный ресурс - Дополнения к книге Кристиана Сеттипани. Знаю о нем еще с прошлого года, скачал его для себя, а имеющиеся в тексте стеммы собрал в один файл и распечатал - периодически просматриваю их. Так вот, там есть предположение (пока нет доступа к книге Сеттипани, нельзя говорить о мнении самого Сеттипани об этой версии, но вроде бы специальных возражений не было) о том, что в браке Л. Элия Плавтия Ламии Элиана, кон.-суфф. 80 г., с Домицией Лонгиной родилась дочь Плавтия, вышедшая замуж за Л. Фундания и родившая сына Л. Фундания Ламию Элиана, кон. 116 г., прокон. Азии. Повторюсь - это не более, чем предположение. Тем не менее эта тема разрабатывалась сразу в нескольких целях: 1) найти родство Элиев Ламий и Плавтиев Сильванов; 2) установить родство 1-го мужа Домиции Лонгины; 3) установить происхождение Ламии Сильвана, второго зятя имп. Антонина Пия.

S

Sextus Pompey

Guest
Знаете, что есть версия - если правильно понял, весьма достоверная - о том, что помимо Рубеллия Плавта у них была дочь Рубеллия Басса, вышедшая замуж за (Л.?) Октавия Лэната и имевшая потомство.

А откуда сведения?

Aelia

Virgo Maxima
Сын Агриппы (видимо) - М.Азиний Марцелл имел сына с тем же именем, который был консулом в 104 г. н.э.
Не факт. Консул -22 г. Марцелл Эзернин был женат на дочери Азиния Поллиона. У них был сын М. Клавдий Марцелл Эзернин, претор +19. М. Азиний Марцелл, консул 54 г. и правнук Поллиона, упоминаемый Тацитом (не помню, где :) ) может быть его сыном.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, еще о потомках Агриппы.

Тацит, Анналы, 2
51. В связи с назначением претора на место умершего Випстана Галла разгорелась борьба. Германик и Друз (оба тогда еще были в Риме) поддерживали родственника Германика Гатерия Агриппу

В примечании к этому сказано:
По-видимому, мать Гатерия Агриппы была дочерью Марка Агриппы и Марцеллы, дочери Октавии, бабки Германика.

А есть ли еще какие-то версии?

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, еще по поводу схемы "Три юриста".
Я все-таки не согласна с тем, что на этой схеме Децим Брут (консул 77) и Сульпиций Руф (консул 51) женаты на сестрах Постумиях. Женой Сульпиция действительно была Постумия, а вот жену Децима Брута звали Семпрония, она упоминается у Саллюстия в "Заговоре Катилины". Конечно, ничто не мешало Бруту иметь еще одну жену. Но мне кажется более вероятным, что, наоборот, какой-то Постумий Альбин был женат на сестре Децима Брута. И потом усыновил племянника своей жены. Я об этом уже писала вот здесь:
http://bardguild.com1.ru/index.php?showtop...indpost&p=52216

Aurelius

Перегрин

А откуда сведения?

В отношении Рубеллии Бассы. Мне сообщил о ней коллега, с которым мы обмениваемся информацией по Интернету; он написал, что брак Рубеллии Бассы и Октавия Лэната зафиксирован в CIL XIV 2610, кроме того, по имеющейся у него информации у Рубеллия Бланда и Юлии было трое детей - Рубеллий Плавт, Рубеллий Бланд и Рубеллия Басса. Точнее ничего сказать не могу. Внуком Рубеллии Бассы и Октавия Лэната был Сергий Октавий Лэнат Понтиан, кон. 131 г., троюродный брат имп. Нервы.
В отношении потомков Агриппы - к слову, как высоко они поднялись в римской иерархии. Как думаете, может нам для себя составить полную родословную роспись его потомков? вдруг обнаружится, что между ними были браки? (хотя последнее мало вероятно)

Aelia

Virgo Maxima
По схеме Лепидов у меня одно возражение и одно, скорее, предположение.

Во-первых, почему Маний Эмилий Лепид, консул +11, показан сыном какого-то предполагаемого Квинта Лепида и внуком триумвира? Я всю жизнь считала, что Маний Лепид (консул +11) - сын Квинта Лепида, консула -21 и, видимо, внук Мания Лепида, консула -66.

Во-вторых, касательно Лепиды, жены Друза Цезаря, сына Германика. Вот, что о ней пишет Тацит в книге 6

И Эмилия Лепида (о ее замужестве с молодым Друзом я сообщил выше)58, преследовавшая мужа всевозможными обвинениями и при жизни своего отца Лепида , несмотря на постыдное поведение, оставшаяся безнаказанной, привлекается к ответу доносчиками за прелюбодейную связь с рабом, и так как ее бесчестье не вызывало сомнений, она сама, не пытаясь оправдаться, положила предел своей жизни. (39)

Это 36 г. А в той же книге он пишет, что в 33 г. умер Маний Лепид:

В том же году умер и Маний Лепид, об умеренности и рассудительности которого я достаточно сказал в предыдущих книгах; нет надобности подробнее останавливаться и на его знатности, ибо род Эмилиев всегда изобиловал достойными гражданами, а если кто из той же семьи отличался дурными нравами, то и такие не были лишены внешнего блеска. (27)

Мне кажется, что эта Лепида скорее была дочерью Мания. Хотя, конечно, Марку Лепиду, консулу +6, тоже ничто не мешало умереть в тот же промежуток времени.

Aelia

Virgo Maxima
Секст, можно два вопроса по генеалогии Помпеев.
1. Во-первых, почему у вас не обозначена дочь Помпеи и Фавста Суллы, которая стала женой Квинта Лепида и матерью Мания Лепида, консула +11 и Лепиды (жены Квириния и Силана)?
2. Аррунция Скрибониана вам так и не удалось куда-нибудь вставить? Он ведь там точно должен быть. Мне лично все время ужасно хочется приписать Сексту Помпею лишнюю внучку (дочь Помпеи и Либона Друза) и выдать ее замуж за Аррунция, консула +6. Хотя это ничем не обоснованное предположение...

Кстати, интересно было бы проследить потомков Помпеи, сестры Магна. У нее ведь, кажется, были дети и от Меммия, и от Публия Суллы... Впрочем, возможно, это были не ее дети. :)

Aurelius

Перегрин
В отношении Лепидов. Наверное, нужно основательно изучать фасты - думаю, только так удастся установить (спустя 2050 лет?), кто был отцом Мания Эмилия Лепида и Эмилии Лепиды. Знаю, что по этому поводу идет полемика между генеалогами, основанная на противоречиях между фастами и текстом Тацита - ведь его указание на происхождение Эмилии очень четкое. Если правильно понимаю, все мы пользуемся книгой Тацита из серии "Лит. памятники", поэтому указание в аннотированном списке имен на то, что Ман. Эмилий Лепид был внуком триумвира, а его сестра Эмилия Лепида - правнучкой Помпея и Суллы, заставляет конструировать такое родословие, как в стемме.
В отношении другой Эмилии Лепиды - если правильно понял, историки сходятся во мнении, что с семейством Цезарей породнились представители одной ветви Лепидов. Вроде бы такого же мнения придерживались авторы RE. Дочерью Ман. Эмилия Лепида была жена имп. Гальбы - до того, как узнал о RE и собранном там объеме информации, долго искал сведения о том, чьей же дочерью она была. Узнать бы еще имя ее матери, ругавшей Агриппину Младшую за интерес к Гальбе - вроде бы где-то были сведения о женах Мания.

Aelia

Virgo Maxima
Касательно происхождения Мания и Лепиды от Помпея и Суллы, по-моему, все более-менее ясно. Их мать была дочерью Фавста Суллы и Помпеи, дочери Магна. Вопрос в том, кто был их отец. Известно, что Маний - сын Квинта. Известно, что имеется Квинт Лепид, консул -21. Зачем умножать сущности и придумывать еще какого-то Квинта Лепида?
Другое дело, если бы в источниках было сказано, что Маний Лепид - потомок триумвира. Но мне такие упоминания неизвестны. А вам?

Дочерью Ман. Эмилия Лепида была жена имп. Гальбы - до того, как узнал о RE и собранном там объеме информации, долго искал сведения о том, чьей же дочерью она была.
А что такое RE? И на чем основано утверждение, что жена Гальбы - дочь Мания, не знаете? В источниках мне опять-таки ничего не попадалось...

Aurelius

Перегрин
/QUOTE]
Про Эмилию - сестру Мания, жену Сульпиция Квириния и Эмилия Скавра - говорится, что она принадлежала к славному роду Эмилиев (Анналы, III,22). Если правильно понимаю, под это определение, принимая во внимание ее когномен, подпадают только потомки триумвира и его старшего брата (могу ошибаться).
Полностью согласен, что основываться нужно только на источниках, однако вызывает доверие и уважение то, что отвественным редактором серии "Литератуные памятники" был С.Л. Утченко, а в числе составителей (включая указатель) - М.Е. Сергеенко и Г.С. Кнабе, признанные специалисты по римской истории и даже генеалогии (насколько это было возможно в 60-е-80-е гг.). Это вызывает достаточную степень доверия.
Кроме того в RE - Энцеклопедии Паули-Виссовы (Real-Enc.) - есть стемма Эмилиев Павлов, и там отцом Ман. Эмилия Лепида и Эмилии Лепиды указан Кв. Эмилий Лепид, кон. -21 г., сын триумвира. Там же указано то, что Маний был тестем будущего имп. Гальбы

Верх