Географическое

mithridat

Претор
Этот остров имеет комбинированное название, состоящее из названия другого острова и названия исторической области, и непосредственное отношение к рождению легендарного полководца.

mithridat

Претор
Четыре высочайшие горные вершины этой страны получили название в честь четырех прославленных мореплавателей,один из которых никогда ее не посещал.

VANO

Цензор
Картограф. Изобразил нечто вроде Магелланова пролива, т.е. пролив на юге Южной Америки между Атлантическим и Тихим океанами, до плавания Магеллана. (Карта печатная, и очень вероятно, что Магеллан её видел и даже изучал).
Кто такой :) ?

VANO

Цензор
Вальдземюллер или Пири-реис ?
Рядом :) , но, увы, не они. У Пири Рейса нет Тихого Океана на карте. А Вальдзеемюллер/Рингман Америку и Тихий Океан показали на удивление хорошо для своего времени (тоже, кстати, загадка, но без ответа), но южноамериканского пролива между Атлантическим и Тихим океанами на их карте нету.

mithridat

Претор
Фра Мауро.

Причем,по видимому,почти все первооткрыватели 16-17 вв. опирались на какие то древние карты.Много чего было предсказано в знаменитом атласе Меркатора.

VANO

Цензор
Да, карта Фра Мауро интересна. Мыс Диаб за тридцать лет до Диаша, индийская джонка 1420-го года доплывает до островов Кабо Верде, Никколо Конти как вероятный источник информации.. Мы обсуждали подробно сию карту года три назад. Могу найти тему. No problem...

mithridat

Претор
Хотя,если вопрос стоит "нечто вроде Магелланова пролива" то и Пири реис подходит,его карту по разному трактуют.
Но она конечно не печатная.

mithridat

Претор
Стало быть Иоганн Шёнер.

Вам надо было специально уточнить,что речь о карте,на которую ссылался Пигафетта,поскольку история с этими древними картами достаточно мутная.

VANO

Цензор
а) Стало быть Иоганн Шёнер.

б) Вам надо было специально уточнить,что речь о карте,на которую ссылался Пигафетта,поскольку история с этими древними картами достаточно мутная.
а) Да, вы правы :lex_07: . Это Шёнер.
б) Насколько помню, Пигафетта как раз ссылался на Бехайма, не? Я сейчас "вторые руки" почитал - Цвейга. Тот про Бехайма пишет. Но это явная ошибка - Бехайм Америку в упор "не видит". И про Тихий Океан Бехайм ещё не в курсе. Похоже, что Пигафетта и Цвейг спутали двух Нюрнбергских картографов - Бехайма и Шёнера.
Если так, то нельзя ине было ссылаться на Пигафетту .

VANO

Цензор
Вам надо было специально уточнить,что речь о карте,на которую ссылался Пигафетта,поскольку история с этими древними картами достаточно мутная.
До Магеллана я знаю только две карты, где изображён Тихий Океан - карта Вальдзеемюллера/Рингмана и карта (глобус) Шёнера. У остальных кандидатов - Фра Мауро, Бехайма, Пири Рейса - Тихого Океана ещё нет не картах.

VANO

Цензор
ДВА СОСЕДНИХ МЫСА.

Один из мысов известен большинству образованных людей. Думаю, и всем местным завсегдатаям. Соседний мыс заслуживает, как минимум, такой же известности. Но о нём знает куды меньше народу.
а) Что за мысы?
б) В чём причина вопиющей несправедливости :) ?

mithridat

Претор
Мыс Игольный и мыс Доброй надежды,155 км

(Мыс Фроуард и мыс Горн,347 км )

Игольному и Фроуарду просто не повезло со своими более знаменитыми соседями.География,7 класс.

Верх