"Гибель Византии" - 2

doas2

Военный трибун
А почему Вы считаете, что я считаю, что фактор был один? Я, вообще-то, свою точку зрения на проблему пока не высказывал.
Вы высказывали мнения как о том, что причиной падения (в Вашем понимании, в VII веке) была деятельность православной церкви, так и о том, что эта деятельность имела основанием национальные противоречия. Так что же первично, что, по-Вашему, инспирировало деградацию империи - национальный или конфессиональный конфликт?

Что первично? Понятия не имею.

Я даже не уверен, что в таких сложных вещах вообще возможно понять что первично, а что производно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что первично? Понятия не имею.

Я даже не уверен, что в таких сложных вещах вообще возможно понять что первично, а что производно.
То есть Вы не исключаете того, что причиной падения Византии мог стать не религиозный, а национальный фактор?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Конечно кажется. Я даже уже показал к чему приводила реализация этих целей и задач на примере Византии.

Императоры хотели сохранить единство Империи и шли на всевозможные компромиссы. Но православная церковь сделала всё от неё зависящее, чтобы восторжествовала чистота веры.
Разве иерархи Восточной церкви не предпринимали существенных уступок в пользу Запада? Разве они не делали всё от них зависящее для того, чтобы восторжествовала независимость христианской Византии от ислама?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы в самом деле полагаете, что скажем Евагрий Схоластик мог написать в своей истории, что святые отцы осуждали еретиков не потому что они были еретиками ... а из других ... более земных соображений?

Мне это кажется, или вы действительно включили наив?
Вы, видимо, имеете в виду "Церковную историю"?
Не могли бы Вы уточнить - указать книгу и главу?

doas2

Военный трибун
То есть Вы не исключаете того, что причиной падения Византии мог стать не религиозный, а национальный фактор?

Более того, я уверен, что в распаде Византии одну из главных ролей сыграл национальный фактор.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уже ответил. Византия существовала пока она не была никому не нужна.
Изумительный ответ. Надо же: области на пересечении Европы и Азии, крупнейший город Европы с пересечением всех существовавших торговых путей - никому не были нужны.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы умеете читать? - На тех, где греки доминировали. Трапезунд - крупный торговый город со значительной греческой династией. Напомнить как называлась тамошняя правящая династия?
Это Вы о Великих Комнинах? О бежавших из Константинополя внуках растерзанного имп. Андроника I? Нет, напомнинать не надо - видите, это мне и так известно. Лучше приведите, пожалуйста, обоснование того, что Трапезунд был краем с большим герческим населением.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Крестоносцы в 1204 г. взяли штурмом не столицу великой Византии, а всего лишь город в одной крошечной стране где-то на юго-востоке Европы.
У Вас невероятно предвзятое отношение к Византии, и мне кажется, что оно мешает Вам объективно оценивать ее историю. Это делает Ваши сообщения несравненно менее интересными, чем они казались с самого начала.

doas2

Военный трибун
Совершенно верно: источники.

Источники моих сведений о чём? О том, что Филофей, Кирилл и Диоскор возглавляли александрийскую церковь?

Или вы в самом деле рассчитываете что церковный историк будет видить причины происходящего в чём либо ином, кроме божьего промысла и козней сотоны?

Зы. Впрочем, нужно освежить в памяти Аммиана Марцеллина. Кажется у него есть что-то про пушистый христианский епископат.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Более того, я уверен, что в распаде Византии одну из главных ролей сыграл национальный фактор.
Вот мы (поскольку полностью присоединяюсь к вопросу уважаемого Алариха) и просим Вас указать Ваше мнение о том, какой фактор - религиозный или национальный - был первостепенным в распаде Византии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Источники моих сведений о чём? О том, что Филофей, Кирилл и Диоскор возглавляли александрийскую церковь?

Или вы в самом деле рассчитываете что церковный историк будет видить причины происходящего в чём либо ином, кроме божьего промысла и козней сотоны?
Зы. Впрочем, нужно освежить в памяти Аммиана Марцеллина. Кажется у него есть что-то про пушистый христианский епископат.
Освежите.
По результатам освежения все-таки хотелось бы увидеть ссылки на источники, на которых Вы основываете свои тезисы.

doas2

Военный трибун
Это Вы о Великих Комнинах? О бежавших из Константинополя внуках растерзанного имп. Андроника I? Нет, напомнинать не надо - видите, это мне и так известно. Лучше приведите, пожалуйста, обоснование того, что Трапезунд был краем с большим герческим населением.

Ну об этом можно заключить исходя например из титулатуры Великих Комнинов и употребительного в их государстве греческого языка.

А теперь встречный вопрос - а почему Трапезунд не должен считаться ргионом с доминирующим греческим элементом?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Извините за грубость, а вы думаете перед тем как что-то написать?
За грубость я Вас не извиняю, более того, предлагаю Вам оставить развязный тон общения за пределами этого форума.
Мне кажется, моя просьба к Вам была предельно корректна. Неужели Вы предлагаете мне самому искать подтвеждения Вашим утверждениям по всей HE Евагрия?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну об этом можно заключить исходя например из титулатуры Великих Комнинов и употребительного в их государстве греческого языка.

А теперь встречный вопрос - а почему Трапезунд не должен считаться ргионом с доминирующим греческим элементом?
Мой вопрос был не спорный, а поисковый: если Вы приведте сведения о том, что это был "греческий" регион, Вы меня отчасти убедите, что Византяи состояла из герческих областей.

doas2

Военный трибун
У Вас невероятно предвзятое отношение к Византии, и мне кажется, что оно мешает Вам объективно оценивать ее историю. Это делает Ваши сообщения несравненно менее интересными, чем они казались с самого начала.

Строго говоря ваш интерес и моё удовольствие не вполне совпадают.

Вы считаете, что накануне 1204 г. Византия не была "крошечной страной где-то на юго-востоке Европы"?

Мотивируйте.

Верх