"Гибель Византии" - 2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
К: doas2:

Развлечения ради, ответьте хотя бы на вполне резонный впорос уважаемого Артемия:
Кстати, а откуда данные о том, что Феофил и Кирилл -- копты?
Со ссылками на источники, разумеется.

P.S. Если Вы правы - я готов извиниться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы считаете, что накануне 1204 г. Византия не была "крошечной страной где-то на юго-востоке Европы"?
Разумеется, она не была крошечной страной! Даже с учетом потери Болгарии Византийская империя, как мне представляется, была крупнейшим государством Европы: какое еще унитарное государство было крупнее ее? Священная Римская империя была своеобразной конфедерацией государств, поэтому не может сравниваться с Византией.

Восприятие Византии как маленького государства где-то на юго-втостоке Европы справедливо в отношении последних десятилетий существования Византии, когда оно действительно представляла собой "Константинопольскую империю" вкупе с Морейским деспотатом (особенно с учетом того, что Трапезунд и Эпир не были воссоединены).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Послушайте, у меня нет проблем с тем чтобы найти Аммиана и процитировать его ...
У меня есть проблемы с мотивацией делать это для вас ...
Это Ваше право. Разумеется, никто ничего делать Вас не заставляет.

Может быть вы покажете пример и в качестве жеста доброй воли опровергните мой тезис? Покажите, что александрийцы и антиохийцы в своих спорах руководствовались именно интересами православия, а не своим местечковым патриотизмом ...
Не надо переворачивать песочные часы: Вы сначала докажите этот свой тезис, а потом предлагайте мне его опровергать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не путайте период. Борьба Венеции и Генуи за преобладание в Византии - 12 в.

А тезис про ненужную Византию был сформулирован применительно к периоду до появления сельджуков - т.е. до 11 в.
Почему, когда я вижу такое нежелание думать перед ответом, я должен ещё и что-то искать и доказывать вам?
doas2, то, что Вы продолжаете вести беседу с таком оскорбительном тоне, на самом деле пресекает перспективу беседы.

То, что Венеция обосновалась в Константинополе во 2-й пол. 11-го века и была вышиблена оттуда в результате погрома при Андронике I, но перенаправила туда 4-й крестовый поход - Вы это не отмечаете?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сударь, Вы мало того, что невежливы и развязны в своём тоне, Вы ещё и не знакомы с элементарными правилами научной этики, да что там этики - методологии. Бремя доказательства лежит на том, кто выдвинул тезис - или Вы с этим не согласны? Покамест Вы не привели ни единого опирающегося на источники доказательства (в принятой в научной среде форме), подтверждающего хотя бы одно из столь обильно рассыпанных за последние дни по этому форуму утверждений.
Смею Вам напомнить, что в соответствии с Кодексом Форума:
В связи с вышеизложенным предлагаю Вам подтвердить столь щедро и безапелляционно раскиданные Вами по разным темам форума утверждения ссылками на соответствующие источники.
Полностью присоединяюсь к этому требованию.

Rzay

Дистрибьютор добра
Может быть вы покажете пример и в качестве жеста доброй воли опровергните мой тезис? Покажите, что александрийцы и антиохийцы в своих спорах руководствовались именно интересами православия, а не своим местечковым патриотизмом ...
Доас, Господь с вами! Да ведь именно про местечковые интересы мы вам талдычим уже 20 страниц как!

Aelia

Virgo Maxima
Извините за грубость, а вы думаете перед тем как что-то написать?

В таком случае почему бы вам первым не проявить вежливость и перед написанием поста немножко не подумать?

Послушайте, у меня нет проблем с тем чтобы найти Аммиана и процитировать его ...
У меня есть проблемы с мотивацией делать это для вас ...

Почему, когда я вижу такое нежелание думать перед ответом, я должен ещё и что-то искать и доказывать вам?

Полный ответ со ссылками на источники потребует от меня труда большего, чем возможное удовольствие видеть вас переубеждённым.

Интересно, это только мне одному кажется, что критика в недоказанности моих выводов на самом деле вызвана неравнодушным отношением некоторых форумчан к православию или же нет?

бла ... бла ... бла

Не вам учить меня методологии. А уважение вы должны ещё заслужить.

На форуме я лишь высказываю свои взгляды и комментирую то, что считаю необременительным.

Чтобы претендовать на большее оппонент должен быть готов и сам приложить к дискуссии хоть малую толику труда.

Гм ... прошло 45 мин. Неужели так и не смогли до сих пор найти то множество недоказанных тезисов которым я засоряю форум?

doas2, Ваше поведение я расцениваю как провокацию конфликта и засорение форума бессодержательными сообщениями. Если Вы считаете излишним аргументировать свои утверждения так, как это принято в исторической науке, то в следующий раз Вам придется вести дискуссию в разделе "История Антарктиды", где Вы не будете связаны подобными требованиями.

Аврелий (а также прочие участники), напоминаю, что направлять модераторам жалобы следует только приватом.

doas2

Военный трибун
Сударь, Вы привели неполную цитату. Приведенному Вами тексту предшестует:
Я думаю, стоит труда показать незнающим, как варвары заразились болезнью арианства. Когда готы перешли Истр и заключили с Валентом мир, бывший в то время ненавистный Евдоксий внушал царю убедить их, чтобы они вступили с ним в общение; ибо этот народ давно уже озарился лучами богопознания и воспитывался в их апостольских догматах. Одинаковый образ мыслей, говорил он, сделает мир более прочным. Похвалив такое намерение, Валент предложил начальникам готов согласиться с ним в догматах, но они сказали, что не решатся оставить учение предков.
Далее по приведённому Вами тексту (Theodoretus, HE, 4.37).
Во-первых, в данной главе речь явно идёт об омиусианах, ими являлись и Валент Август, и епископ Евдоксий, и апостол готов Ульфила. Какое они имеют отношение к православию (омоусианам), погубившему, по-Вашему утверждению, Восточную Римскую империю - не вполне понятно. Это примерно как обвинять Плеханова в сталинских репрессиях.
Во-вторых, Вы так походя вместо заявленного Евагрия процитировали Феодорита. Вспоминается анекдот: "Карл Маркс и Фридрих Энгельс - не муж и жена, а четыре совершенно разных человека".
В-третьих, и по существу: Ульфила, безусловно, прав: в разъединении христинан на омоусиан и омусиан значительную роль сыграло честолюбие. Честолюбие светской власти. В этом отношении значительна роль Констанция II, с моей точки зрения, выдающегося императора эпохи домината, ну, и Валента, куда ж его девать.
В-четвертых, ни Евдоксий и, уж тем более, Ульфила к "александрийцам" отнесены быть не могут.
В-пятых, обратите внимание на обозначение цитирования - на будущее.

Извините, а вы имеете обыкновение читать пост перед тем, как на него ответить? Я вообще-то привёл высказывание Феодорита для доказательства несколько иных тезисов, чем те, которые вы прокомментировали.

Или для вас важнее сам факт возражения, чтобы сделать вид что вы сохранили лицо?

doas2

Военный трибун
И перед Вами ещё служить?! Да у меня уже пенсия за выслугу лет, пожалейте!
Ваше право. Однако большинство Ваших взглядов остаётся голословными утверждениями. Вас это устраивает?

Меня устраивает всё, кроме вашего голословного позёрства.

doas2

Военный трибун
Сударь, значительная часть поднятных Вами к дискуссии проблем ранее уже обсуждалась на форуме, в том числе и при моём скромном участии. И неоднократно. Должен признать, что некоторое время я наблюдал за развязанными Вами дискуссиями, не вступая в них, поскольку всё, что я мог бы высказать по теме, я высказал на форуме уже ранее. К вступлению в дискуссию с Вами меня побудило не содержание Ваших сообщений, а исключительно их форма.

Это завуалированное признание того, что по сути вам возразить нечего?

doas2

Военный трибун
Вы, любезнейший, заблуждаетесь. Если Вам, паче чаяния, интересно, могу привести ссылку на одно из своих сообщений, иллюстрирующих то, как я подтверждаю свои утверждения, например (ведь Вам же знаком Аммиан Марцеллин?):
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=253415

могу и другие привести. С цитатами и точными ссылками на источники.
Так что я в состоянии. А вот с Вами не вполне понятно: то ли действительно лень, то ли Вы сами не в состоянии (цитирование Феодорита вместо ранее заявленного Евагрия уже свидетельствует).

Где я говорил, что собираюсь цитировать Евагрия? Вы читать умеете?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
ИМХО, вы просто не поняли меня. Я считаю, что православие поднимало те вопросы, которые:
а) в общем то этого и не требовали;
б) договориться по которым нельзя было в принципе.
Это я и называю упёртым клерикализмом и воплощением полного непонимания целей и задач государства.
Если говорить приминительно к 7 веку нашей эры, то видимо в тот момент нельзя было иначе поступать, все таки признайте вопросы Веры волновали и имели места более в жизни человека, чем сейчас. Так что вопросы были подняты правильно, другой вопрос, что действительно нельзя было договорится ортодоксам и неортодоксам, черезчур острая шла борьба между ними.
А Вы думаете признание догмата монофилизма(любого другого) поспособствовало бы востановлению мира и единства империи?

AlexeyP

Принцепс сената
doas2, пожалуйста, воздержитесь от хамства. На этом форуме существуют определенные этические стандарты. Будет печально, если мы лишимся интересного и эрудированного собеседника оттого, что он начал хамить первому оппоненту с которым столкнулся.

doas2

Военный трибун
К: doas2:

Развлечения ради, ответьте хотя бы на вполне резонный впорос уважаемого Артемия:

Со ссылками на источники, разумеется.

P.S. Если Вы правы - я готов извиниться.

Если быть внимательным, то можно без труда заметить в каком контексте я говорил о коптах. Это чисто территориальное обозначение.

Слово копты можно без ущерба для смысла заментить на египтяне ... что с того?

Rzay

Дистрибьютор добра
Причём здесь Египет и мамлюки? Я имел ввиду поражение готовых прикончить Никейскую Империю сельджуков.
Прикончить Никейскую империю? Не иначе, как силами Иконийского султаната, зажатого со всех сторон между христианскими царствами?

doas2

Военный трибун
Разумеется, она не была крошечной страной! Даже с учетом потери Болгарии Византийская империя, как мне представляется, была крупнейшим государством Европы: какое еще унитарное государство было крупнее ее? Священная Римская империя была своеобразной конфедерацией государств, поэтому не может сравниваться с Византией.

Восприятие Византии как маленького государства где-то на юго-втостоке Европы справедливо в отношении последних десятилетий существования Византии, когда оно действительно представляла собой "Константинопольскую империю" вкупе с Морейским деспотатом (особенно с учетом того, что Трапезунд и Эпир не были воссоединены).

Если сравнивать , какой Византия была до Мириокефалона, с тем какой она стала после - моё утверждение полностью оправданно.

Ещё раз: не следует включать наив и делать вид, что ничего не понимаете.

doas2

Военный трибун
Это Ваше право. Разумеется, никто ничего делать Вас не заставляет.
Не надо переворачивать песочные часы: Вы сначала докажите этот свой тезис, а потом предлагайте мне его опровергать.

Сформулируйте что именно.

Верх