"Гибель Византии" - 3

Exactor

Плебейский трибун
С чего вы взяли?

К тому же посмотрите рубрику - там же фактический бред написан.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну вот. Немножко приобщился. Начал смотреть знаменитый фильм на YouTube. Уже шесть минут посмотрел. На четвертой минуте фильма Шевкунов сказал, что Византийская империя просуществовала дольше всех прочих держав - "для сравнения, великий Рим рухнул через 800 лет после основания". Озадачен. Пытаюсь понять, как Шевкунов считал.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может, имел в виду период времени между захватом Рима галлами (387 г. до н.э.) и Аларихом (410г.)? Получается 798 лет, почти 800. Ближе ничего не подходит.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Весьма странные даты.
Ну и что ?
То, что Бренн вошел в Рим, конечно, было болезненно, но не смертельно.
Камилл это исправил еще при своей жизни.
Вряд ли это можно назвать начальной точкой отсчета Рима.
Да и 410 г. не явился окончательным годом прекращение существования Первого Рима.
По-моему, Шевкунов сказал просто глупость.
800 лет не приклеешь ни к чему.
Даже если смотреть историю Рима поэтапно.
Ни Республика, ни Империя отдельно столько не существовали.
Даже если к Республике присобачить период Римских царей, все равно это ближе к 700 годам, а не к 800 годам.
А всё вместе - около 1200 годов.
Как ни крути, а фигня выходит с 800 годами.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я предположил, что Шевкунов мог иметь ввиду: в Рим 800 лет не вступала нога оккупанта. :) Впрочем, я не настаиваю, просто пытаюсь расшифровать столь загадочное утверждение.
Алексей, а Шевкунов дословно так говорит: "великий Рим рухнул через 800 лет после основания"?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ага, вот как:

Для сравнения: великий Рим рухнул через 800 лет, Османский султанат распался через 500 лет, китайская империя Цин – через 300, Российская империя просуществовала 200 лет, Британская – 150, Австро-Венгерская – около 100 лет[9].

И примечание:

[9] Римская великая держава (республика, а затем империя) просуществовала более 800 лет (с 1-й Самнитской войны до 476 г.). Османская империя – более 500 лет (с конца XIV в. по 1918 г.). Срок правления китайских династий, в том числе последней империи Цин, не превышал 320 лет (за исключением империи Хань, продержавшейся с перерывами 426 лет). Пик могущества колониальной Британии (Pax Britannica) длился около 150 лет (с начала XIX в. до 1947 г.). Российская империя формально существовала 196 лет (с 1721 по 1917 г.), фактически (включая Русское царство) – 370 лет. Австрийская (с 1867 г. Австро-Венгерская) империя исчезла через 114 лет (1804–1918 гг.).

http://vizantia.info/docs/1.htm#_ftn9

Так-то, господа историки и к ним примкнувшие! Учите матчасть! :D :D :D

Ноджемет

Фараон
Учим-учим... :D
Пик могущества колониальной Британии (Pax Britannica) длился около 150 лет
Если по могуществу мерять, то Византия на 800 лет никак не тянет. Впрочем, перефразируя известную поговорку: " Что с этого фильма взять..." :D

AlexeyP

Принцепс сената
Если по могуществу мерять, то Византия  на 800 лет никак не тянет.
Сравнение с Китаем тоже хорошо: сравнил всю историю Восточной Римской Империи с одной династией Цин.
Не знаю уж, смотреть ли дальше такое: где-то я враньё смогу распознать, а где-то лапша останется на ушах, совершенно непроизвольно. Не буду помнить первоисточник, но буду помнить, что где-то слышал. Лучше такое не употреблять, из гигиенических соображений.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ага, вот как:
И примечание:
http://vizantia.info/docs/1.htm#_ftn9

1-я Самнитская ?
343 г. до н.э. ?
А до этого Рима, получается, не было ?
Если бы не оговорка насчет первой Самнитской, можно было бы сказать, что автор прав. 1200 лет - это действительно более 800 лет.
А так - всё испорчено.

Rzay

Дистрибьютор добра
Российская империя формально существовала 196 лет (с 1721 по 1917 г.), фактически (включая Русское царство) – 370 лет
Ну в общем-то она пока и не прекратила свое существование.

Rzay

Дистрибьютор добра
Будете смеяться, но я только вчера наконец приобщился к данному шедевру фофудьеносной мысли.
Это феерично!

Рауха

Плебейский трибун
В виде мифа, в который верит изрядная часть подданых. Пожалуй, это основной критерий "правоприемства". Территория, форма правления и даже отдельные сохраняющиеся культурные особенности тут, скорее, вторичны, используются как повод для мифотворчества.
При остром желании "историю Рима" можно дотянуть, как минимум, до Франца Иосифа Габсбурга. :D

sizvelena

Цензор
Его императорское величество Димитрий I Анатольевич из династии Медведевых? :D

Верх