У меня в связи с прочитанным есть вопрос. Насколько я знаю, египтяне проиграли гиксосам главным образом потому, что до этого не знали и не видели лошадей! Именно гиксосы привели лошадей в Египет. Сами же египетские воины, когда в бою столкнулись с гиксосами, очень боялись лошадей. Об этом есть упоминания в египетских папирусах.
Следовательно гиксосы никак не могли быть соседними с Египтом племенами. Иначе бы лошади для египтян не были бы в диковинку. Тем более гиксосами не могли быть армяне, так как в местах проживания армян лошади просто не водились. Лошади пршли из азиатских степей. То есть гиксосы - это кочевые племена, которые вторглись в Малую Азию и ни к семитам, ни к евреям, ни к армянам никакого отношения не имеют.
Скорей всего гиксосы попали в Малую Азию через кавказские горы из Причерноморских и Каспийских степей. То есть гиксосы - это народности, которые никогда не являлись коренными жителями Малой Азии. Именно после прихода гиксосов в Малой Азии появилась культура коневодства, и лошади стали использоваться в армиях. Причем лошади были крайним дефицитом. Их могли иметь только очень зажиточные люди. И использовали их лишь в колесницах. Конницы в то время не было. Именно потому, что лошадей был дефицит. при этом у скифов, когда еще в Малой Азии не было конницы, конница уже была. Почему? Да потому что территории, занимаемые скифами, были естественным ареалом распространения лошадей.
Так что на мой взгляд гиксосы - это ничто иное, как скифские племена, или какие-нибудь тюркские народности - татары-монголы!