Глобальное потепление?

AlexeyP

Принцепс сената
Ну еще бы. На Урале можно будет апельсины разводить :) И в Турцию не надо будет ехать.
А пока что у нас на Урале тут как раз зима начинается. Снег вообще лежит. Раньше я любил, когда зима. Особенно, когда начинается. А в последнее время мне начинает казаться, что она всё-таки нечеловечески длинная. И эта мысль сразу портит все настроение.

garry

Принцепс сената
Очень интересное исследование. Я одно время установил плагин в FireFox, который показывал в полосе состояния погоду. И после того, как он мне стал показывать, что у меня за окном дождь, а при этом там светило солнце, то я его снес (прогноз погоды, если не ошибаюсь он брал с сайта weather.com). На мой взгляд более менее приемлемая вероятность предсказания (весьма верное слово в данном случае) погоды возможно только на очень короткий период времени. Может быть на стуки.
Ваш пример говорит о том, что скорее всего в паре десятков километров дождь был, а более точно предсказать погоду над каждой конкретной точкой поминутно разумеется невозможно. И вообще, легко предсказать осадки из фронтальной облачности, но если есть одинокое грозовое облако, то предсказать точно где оно прольётся да ещё за несколько суток практически невозможно.

А если брать большие процессы - циклон, антициклон, обложной дождь, солнечный день и т.д., то современная синоптическая модель достоверно предсказывает на неделю, дальше ошибки нарастают очень стремительно, а больше чем на 10 дней любой прогноз - вилами по воде.

garry

Принцепс сената
Сейчас еще стали говорить, что больше всего парниковых газов дает навоз коров, которых люди наплодили немерено. Даже такой заголовок видел на сайте The Times, мол, не хотите потепления - становитесь вегетарианцами.
Вот это бред. Имеется видимо ввиду, что из навоза коров выделяется метан, который попадает в атмосферу и является парниковым газом. Но если взять метан, который выделяется из болот одной только Западной Сибири, то всё мировое стадо коров и рядом не стояло. :)

Диоксин

Цензор
Ваш пример говорит о том, что скорее всего в паре десятков километров дождь был, а более точно предсказать погоду над каждой конкретной точкой поминутно разумеется невозможно.

Я об этом так и подумал. Может где-то в наших краях дождь в данный момент и идет, но практическая как-бы значимость такого прогноза для меня около нуля. Поэтому, и показавшийся поначалу интересным плагин ушел в небытие... :)

garry

Принцепс сената
Гарри, спасибо, очень интересно! Я не знаю, как к этому относятся петербуржцы, например, но я лично всем руками за глобальное потепление! Поскорее бы оно!
Во всём есть плюсы и минусы. В России минусом глобального потепления будет то, что "вечная мерзлота" в некоторых регионах может поехать. Вместе с домами, которые на ней стоят.

Ноджемет

Фараон
Солнце в Москве зимой будет только при сильном морозе в антициклоне, когда минус 20 градусов. Пока такого не предвидится. Если же вы хотите, чтобы было и солнечно и тепло, то ждите до мая.
Понятно. Я " тепло" не заказывала :) , мне только " солнечно" надо. В общем, придется в эмиграцию. Климатическую.

Ну еще бы. На Урале можно будет апельсины разводить :) И в Турцию не надо будет ехать.
Надо будет ездить - см. выше. Вон у нас в Москве сейчас тепло, и вообще все правильно: снег который год позже ложится, раньше стаивает. Но беспросвет... Что в твоей Швеции, в которой высок уровень суицида. Так что в Турцию, и уж наверняка в Египет, надо будет ездить - за солнечным светом.

Диоксин

Цензор
Вот это бред. Имеется видимо ввиду, что из навоза коров выделяется метан, который попадает в атмосферу и является парниковым газом. Но если взять метан, который выделяется из болот одной только Западной Сибири, то всё мировое стадо коров и рядом не стояло. :)

Я за коров не слышал, а вот те кто по соседству живут с огромными свинофермами весьма страдают от этих самых "парниковых" эффектов... :)

garry

Принцепс сената
Этого не будет точно просто потому что даже если не будет зимы и облаков летом будет меньше солнечного света на Урале всё равно мало, чтобы вызревали апельсины.

garry

Принцепс сената
Ага, под Красноярском арбузы будут вызревать. Я за обеими руками.
Вот кстати в Красноярске глобальное потепление пока не очень должно быть заметно. Слишком континентальный климат у вас и так, от Атлантики далеко и зима мягкой всё равно быть не может.

AlexeyP

Принцепс сената
Я за коров не слышал, а вот те кто по соседству живут с огромными свинофермами весьма страдают от этих самых "парниковых" эффектов... :)
Я однажды оказался с подветренной стороны одного мясокомбината. Эта минута навсегда врезалась мне в память. Но это - не навоз. Это что-то намного хуже. В такие моменты понимаешь, как мелки на самом деле обычные будничные невзгоды...

garry

Принцепс сената
Нам обещали, что зима будет бесснежной. Третий день без перерыва идет снег. По городу невозможно пройти-проехать
Кто обещал? Я повторяю любые прогнозы больше чем на 10 дней - гадание на кофейной гуще. Т.е. я приоткрою тайну - оправдываемость долгосрочных прогнозов - 65%. А это очень мало.

garry

Принцепс сената
Понятно. Я " тепло" не заказывала :) , мне только " солнечно" надо. В общем, придется в эмиграцию. Климатическую.
Ну это кому как нравится. Некоторым наоборот снег, мороз подавай.
Надо будет ездить - см. выше. Вон у нас в Москве сейчас тепло, и вообще все правильно: снег который год позже ложится, раньше стаивает. Но беспросвет... Что в твоей Швеции, в которой высок уровень суицида. Так что в Турцию, и уж наверняка в Египет, надо будет ездить - за солнечным светом.
Ну зимой в этих странах комфортно, всё равно, что в московский сентябрь вернуться.

Nikolay

Пропретор
Пальмы в Красноярске растут уже сейчас. :)
В горшках - это да.
biggrin.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Но все равно тогда выходит, что те, кто хочет бороться с глобальным потеплением, должны не промышленности квоты выдавать, а Западную Сибирь осушать?

Diletant

Великий Магистр
Вот кстати в Красноярске глобальное потепление пока не очень должно быть заметно. Слишком континентальный климат у вас и так, от Атлантики далеко и зима мягкой всё равно быть не может.
Слышал, вроде, процессы опустынивания в Средней Азии вызывают там рост среднегодовых температур и по цепочке зона высоких температур смещается к северу, увеличивая летние температуры на юге Западной Сибири. Нет?

Верх