Гней Помпей Великий

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Секст, могу привести вам две цитаты из разных источников. Оно вам надо?

Aelia

Virgo Maxima
Светоний, "Божественный Цезарь", 49

в то же время, по словам Марка Брута, и некий Октавий, человек слабоумный и потому невоздержанный на язык, при всем народе именовал Помпея царем, а Цезаря величал царицей.

И эпиграмма Лициния Кальва
An Epigram on Pompey (FLP 210.18; Schol. Juv. 9.133)

Magnus, quem metuunt omnes, digito caput uno
scalpit; quid credas hunc sibi velle? virum.

Magnus, whom everyone fears, scratches his head
with one finger; what do you think that this man wants for himself? A man.

http://www.theaterofpompey.com/rome/calvus.shtml

Aelia

Virgo Maxima
Не надо. Но интересно: с авторами ничего не случилось?
Я не вполне уверена, но-по-моему, они оба воевали на стороне Помпея в гражданскую войну.
Неужели Цицерона обвиняли?? И как к этому отнсилась его почтеннейшая супруга?
Почитайте инвективу Саллюстия:
http://ancientrome.ru/antlitr/sallusty/inv-f.htm
А супруга относилась к этому так, что после развода с Цицероном вышла замуж за Саллюстия. Правда, в этом я тоже не уверена; подтверждений в источниках не видела.

amir

Зай XIV
Почитайте инвективу Саллюстия:
http://ancientrome.ru/antlitr/sallusty/inv-f.htm
А супруга относилась к этому так, что после развода с Цицероном вышла замуж за Саллюстия. Правда, в этом я тоже не уверена; подтверждений в источниках не видела.

О времена, о нравы!!! :D

S

Sextus Pompey

Guest
в то же время, по словам Марка Брута, и некий Октавий, человек слабоумный и потому невоздержанный на язык, при всем народе именовал Помпея царем, а Цезаря величал царицей.

Это, скорее, наезд на Цезаря.
Что касается Кальва... Исключения подтверждают правило.

Aelia

Virgo Maxima
Думаю, что это наезд на обоих, но как-то не имею особого желания вдаваться в подробный анализ данной фразы...

Aelia

Virgo Maxima
Чистая правда. Она была четвертой женой Помпея.

Сначала Цезарь хотел ее выдать замуж за какого-то Цепиона (по одной из версий, это не кто иной, как Брут - будущий убийца Цезаря), но когда Цезарь, Красс и Помпей образовали триумвират, эта помолвка была разорвана, и Юлия вышла замуж за Помпея. Брак, кстати, оказался довольно удачным, вроде бы, супруги друг другу очень нравились. Но, к сожалению, Юлия рано умерла - при родах - и умер ее ребенок. С тех пор отношения между Помпеем и Цезарем стали постепенно ухудшаться...

Ноджемет

Фараон
Как интересно... Я когда узнала, подумала:" Наверное, не тот Помпей". Оказывается, тот. Спасибо за ответ. :)

Aelia

Virgo Maxima
Юлия, кстати, была более вдвое младше Помпея. Как и следующая его жена, Корнелия.

S.P.Q.R.

Претор
29 сентября 106 г. до н.э. родился Гней Помпей Великий (Cneius Pompeius Magnus) - консул 70, 55, 52 гг. до н.э., четырежды император, трижды триумфатор, авгур.
Погиб 28 сентября 48 г. до н.э. в Египте.
Великий полководец, государственный и общественный деятель.

1110 годовщина...

Пардон, поправлю. В 2004 н.э. Помпею Великому стукнуло не 1110 лет со дня рождения, а 106+2004-1= 2109 лет.

Верх