Гней Помпей Великий

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Не так.
106 до нашей эры плюс 2004 после нее. Как раз 2110.
Почему Вы вычитаете год?

S.P.Q.R.

Претор
Секст, Вы в универе явно откосили от педпрактики в школе. :cool:
Так вот, нулевого года в истории не было, поэтому при подсчете разницы между датами в разных эрах (н.э. и до н.э.) обязательно нужно вычитать один год.

S

Sextus Pompey

Guest
Секст, Вы в универе явно откосили от педпрактики в школе.
Так вот, нулевого года в истории не было, поэтому при подсчете разницы между датами в разных эрах (н.э. и до н.э.) обязательно нужно вычитать один год.
Не косил...
Но стыдно... :blush:

Интересно, как столько народу проскочило между маленькой такой ошибочкой в одно тысячелетие?

А к опечаткам можно было бы и не придираться...
smile.gif

S

Sextus Pompey

Guest
Я просто давным-давно намечал этот юбилей, как день свадьбы. А у меня в это время брат женился...
Но хорошо! До юбилея (и, соответственно, свадьбы) год остался... И слово сдержу... :)

Aelia

Virgo Maxima
В теме про "Фарсалию" (которую мне лень доставать из архива) мы обсуждали такой штамп августовской пропаганды:

Лукан: (I, 125)
Цезарь не может признать кого бы то ни было - первым,
Равных не терпит Помпей.

Веллей Патеркул, 2, 33
(3) На самом деле Помпей с тех пор, как впервые приступил к государственным делам, не мог видеть рядом с собою равного, и там, где ему должно было быть первым, всегда хотел быть единственным, – никто не показал более великой страсти к славе и большего безразличия ко всему остальному.

Флор, 2, 13.
(14) И вот Помпею уже стала внушать опасения власть Цезаря, а Цезарь тяготился высоким общественным положением Помпея. Первый не выносил равных себе, второй – превосходящих его.

Это, оказывается, не Август придумал, утверждение восходит еще к Цезарю:
Гражданская война, 1, 4
Сам Помпей, подстрекаемый врагами Цезаря и не желавший терпеть наряду с собою какого-либо равносильного соперника, совершенно порвал дружественные отношения с Цезарем и снова сблизился с теми, кто раньше были их общими врагами и большую часть которых он сам навязал Цезарю, пока был с ним в родстве.

S

Sextus Pompey

Guest
29 сентября - день рождения Гнея Помпея Магна. Я в этот день буду без нета. Надеюсь, на форуме это событие не пройдет незамеченным.

Aelia

Virgo Maxima
Секст, тему соединю с прошлогодней.
А вы обещание-то выполните? ;)

S

Sextus Pompey

Guest
Прошлогоднее? Увы нет...
Пока не нашел той единственной...

Rzay

Дистрибьютор добра
А сегодня, насколько я помню, день его смерти

Aelia

Virgo Maxima
Про смерть тоже есть прошлогодняя тема. Сейчас я их все объединю.

S

Sextus Pompey

Guest
Смутно помню еще, что в каком-то постороннем жизнеописании Плутарха (кажется) он дает большой список совпадений дат, и там упоминается дата рождения, смерти и триумфа Помпея, но где?
Камилл, 19.

Rzay

Дистрибьютор добра
Гнея Помпея Великого - с 2130-летием!

Гней Помпей Магнус родился в Пицене 29 сентября 106 г. до н. э., будучи старшим сыном провинциального аристократа Гнея Помпея Страбона . Несмотря на то, что Страбон был доминирующей семьей в Пицене, он первым из своей ветви достиг сенаторского статуса в Риме ; он завершил традиционный курс почета (cursus honorum) , став консулом в 89 г. до н. э., и приобрел репутацию жадного, политического двуличия и военной жестокости. Помпей начал свою карьеру, служа вместе с отцом во время Союзнической войны (91–87 гг. до н. э.) . [ 2 ]

Ранние успехи Помпея побудили диктатора Суллу дать ему прозвище Магнус – «Великий» – в честь героя его детства Александра Македонского . Противники дали ему прозвище adulescentulus carnifex («юный мясник») за его жестокость. [ 1 ]
А до тех пор у Помпеев вообще никакого когномена не было?

Верх