Мальфет
Пропретор
Это Мальфета нужно помучить.![]()
Не надо меня мучать
М.
Это Мальфета нужно помучить.![]()
Неча отлыниватьНе надо меня мучатьТы и сам хорошо справляешься.
М.
Уже давно ищу единомышленников
МАНДЕИ ( от арам. манда, знание), гностическая секта в совр. Ираке численностью ок. 1 тыс. человек.
Мандеи не очень гностики...Это последователи Иоанна...впрочем , не без изрядного гностического налёта ...МАНДЕИ ( от арам. манда, знание), гностическая секта в совр. Ираке численностью ок. 1 тыс. человек.
А чего их искать, есть люди в иракских селениях:
http://www.krotov.info/library/bible/comm3/mandei.html
Неча отлыниватьКолись давай.
![]()
Я вот не помню: три варианта есть, кроме короткого Берлинского папируса и длинного из Наг-Хамади или ещё какой-то?
Мандеи не совсем гностики, хотя все зависит от того, что вы вкладываете в это понятие.
Интерпретация гностицизма до сих пор является предметом дискуссий среди ученых. Существует неск. взглядов на это явление религ. истории. 1. Отцы Церкви, а за ними *Неандер и *Гарнак рассматривают гностицизм как результат проникновения в Церковь эллинизиров. доктрин Востока, т. е. видят в нем христ. ересь, или, как выразился Гарнак, «острую эллинизацию христианства». 2. Другие авторы (напр., *Ренан, *Буссе, *Бультман) определяют гностицизм как определ. стадию в развитии синкретич. ирано-вавилонской религии, к-рая возникла до христианства и пыталась его ассимилировать. Вариант этой гипотезы мы находим в *мифологической теории (*Древс), согласно к-рой само христианство выводится из гностицизма. 3. Третьи (Г. Ионас) считают, что гностицизм первых веков христианства есть лишь одно из проявлений *теософии, к-рая в различ. формах возрождается во все времена.
Тогда давайте определимся для ясности каких гностиков мы обсуждаем в этой теме:
http://www.krotov.info/spravki/temy/g/gnosti.html
Ответ однозначен,иудейская религиозная власть, тогда была как никогда могущественна и жестоко карала христиан. В то время как по Римским законам,
в христианстве не было ничего достойного обвинения.
Сказать Вам честно, любезный Феолион, этот Ваш пространный текст не вызывает у меня тяги к дискуссии... Наши позиции не то чтобы диаметральны, они скорее находятся в разных измерениях, в разных шкалах... Странно, хотя и забавно мерить свет литрами, расстояние градусами по Цельсию...Dedal
Как видно даже из канонических, сильно подверженных иудейскому
редактированию евангелий, преследовали христиан именно иудеи,
фарисеи и саддукеи. Именно они обвиняли Иисуса в Богохульстве и
покушались на него, неоднократно пытаясь убить. И именно
по их настоянию, Иисус, предстал перед Римским синедрионом,
кстати сказать не нашедшем в его делах ничего достойного
обвинения, согласно Римским законам.
А вот борбориты например были гностиками или нет? И кстати стоит ли верить тому, что о них говорит Епифаний?
У римлян был синедрион?И именно
по их настоянию, Иисус, предстал перед Римским синедрионом,
кстати сказать не нашедшем в его делах ничего достойного
обвинения, согласно Римским законам.

Ага...как у евреев легальные вооружённые силы.У римлян был синедрион?![]()
Я сам по духу, вере и мировоззрению гностик.
Уже давно ищу единомышленников, надеюсь найти
их здесь. Если таковые есть - откликнитесь.