Гоблин, СССР и США

Petr

Военный трибун
Отец моей супруги например послал в ЦК телеграмму протеста по пьяной лавочке, когда Брежневу вручили очередную звезду героя, после чего в организацию где он работал явились двое в штатском и провели беседу с его руководством. Его освободили от всех дел которые он вел и он в течение двух лет ходил на работу практически только за зарплатой, но его никто не посадил и даже не уволил.

Так, извините, но Ваш тесть пошлый идиот, зачем его репресировать? его надо водкой из ложечки кормить. :bash:
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
Есть ложь, наглая ложь и статистика ;)  
Вот, и вы не верите. Это очень удобно. Если вы не желаете видеть, что то, что произошло в 90-х гг. - это социальная катастрофа, то я здесь бессильна.
Наш знакомый - заместитель директора одного НИИ; прошлой зимой он был в Академии наук на конференции, посвященной здоровью нации. Вы знаете, он был в полнейшем ужасе. Он сказал, что предполагал, как все плохо, но не знал, до какой степени.
Из кабинета заместителя директора это не видно.
Вы гляньте кто издатель…
Информационно-издательский центр "Статистика России" при Федеральной службе государственной статистики (бывший Госкомстат). А вы думали - ЦК КПРФ?
я не могу Вам сказать кто ел в СССР всё это описанное Вами мясо, не думаю ,что лично дорогой тов.Брежнев и москвичи, я просто думаю ,что цифры 1990г –это враньё!
Очень просто, Dedal. Человек физически не может съесть больше определенного количества продуктов. У него может быть пять автомоюилей, три кавртиры и в каждой комнате по телевизору с компьютером. Но возможности его желудка ограничены. По этому по потреблению продовольствия очень удобно смотреть расслоение населения. Те, кто в результате реформ стали жить лучше или сохранили прежний уровень жизни, едят примерно столько же, сколько и раньше, чуть больше. А те, кто обнищали - НАМНОГО меньше.
Эта статистика подтверждается статистикой заболеваемости анемией. К сожалению, я не могу сейчас дать точных цифр. Может быть, вы все-таки поверите мне на слово - она очень сильно выросла.

Но СССР вряд ли можно приписать заслугу взлёта цены на баррель нефти…
smile.gif

Еще менее ее можно приписать правительству Путина.
А к чему это вообще? Вы хотите сказать, что СССР жил исключительно за счет продажи нефти? даже если это и так - этих денег хватало, чтобы прокормить всю бюджетную сферу и ВПК, обеспечить всем работникам приличный уровень жизни. Куда сегодня идут деньги от продажи нефти - вы мне не напомните?

Там где я живу Элия у нас не бьют из под земли 80% бюджета, и нет никеля, но по темпам роста реального сектора мы Россию, как это не смешно, обогнали, по уровню жизни если брать не Москву , наверное равны .

Прекрасно, я за вас рада. Но чем вы объясните, что в Россию из Украины едет больше людей, чем из России на Украину?
Едиинственная страна из бывших республик СССР, с которой у России отрицательное сальдо миграции - Белоруссия.

А строили ваши сырьевые гиганты, за счёт которых Путин докладывает о росте пенсий и успехах экономики, и  воюет в Чечне, между прочим и мы так же, но доли  вроде никто никому не предлагал, да и не должен…     

Очень нехорошо.
А вот если бы не отделились - имели бы долю.

Уровень жизни работников ВВП упал – это правда, профильные НИИ сдохли… Туда им и дорога… Я полагаю- это для нормальной экономики только плюс, такие заведения чистейший балласт для нынешней экономики постсоветских стран.  
ВПК - вы имеете в виду?
если бы только он...
Рухнуло и машиностроение, и сельское хозяйство (мне встречались цифры - сильнее, чем во время коллективизации,н о вот за эти цифры не поручусь), и легкая промышленность. И образование, медицина, наука (вся наука; у нас институты не военные и не закрытые; тем не менее, все они на последнем издыхании до сих пор), культура...
Вот вы говорите - балласт, никому не нужно. Мы это не так давно обсуждали с Аврелием. Рыночная экономика, говорил он, работает за счет потребления. Как вы предлагаете ее восстанавливать, если доход потребителей стремится к нулю?

Когда рушатся империи- всегда страдают под их обломками живые люди- это грустный факт, но это факт…

Вот именно это и есть ответ на вопрос - почему я считаю, что распад СССР - это плохо. Потому что от него пострадали люди.

Вы чувствуете разницу между платой и запретом? Мои дети оба поступили в КПИ  на бесплатные квоты, хотя оплата их образования для меня не проблема. А вот национальность, судимость предков, и пр. преодолеть невозможно. Это принципиально.

Знаете, не чувствую. Эти бесплатные квоты скоро сведутся к такому минимуму, что о них и говорить будет нечего. А сколько стоит подготовить ребенка к вступительным экзаменам на нужном уровне? Школа такой подготовки уже не дает.
Надо признать, что скоро очень большая часть населения будет просто лишена возможности дать детям нормальное образование. Если вам легче от того, что причиной здесь будет бедность, а не национальность, то мне - не легче.

Они живут как хотят их вожди… Они болеют СССРом… Пока у власти будут эти огрызки партийных элит, будет ещё хуже… Потом вопрос, а хотят ли они перемен?

Так стоило ли с такими издержками рушить страну, чтобы потом население ее осклоков продолжало "болеть СССР"?

Aelia

Virgo Maxima
Все правильно. 90-е годы были очень тяжелыми. Я думаю для всех, независимо от политических убеждений. И в экономическом плане, и в мировоззренческом. Да и сейчас нам до идеала, как до неба. Но действительно - жить стало и легче и веселей ;)
Ланси, я охотно верю, что вам действительно стало жить легче и веселей. Я дкмаю, что, если провести опрос на этом форуме - большинство смогут сказать о себе то же самое. Те, кому стало жить хуже, в интернете не сидят.

Просто я прошу вас - не забывайте о тех, кому стало жить хуже. Не забывайте о том, сколько их.

AlexeyP

Принцепс сената
А Вы уверены, что этот спад был связан именно и только с распадом империи, а не просто с последствиями войны? Было бы странно ожидать, чтобы сразу после войны жизнь никак не изменилась бы в стране. Хотя, конечно, остановка деятельности старых структур и замена их новыми должна привести к временному спаду. Зато сейчас эти страны далеко не самые бедные. Что же они потеряли?
А разве в очень крупном СССР в 30-гг был высокий уровень жизни? Или размеры США позволилиим избежать великой депрессии?
Речь идет о периоде до Великой депрессии, о 20-х, когда все развитые западные страны переживали экономический бум.

Kamille

Консул
Речь идет о периоде до Великой депрессии, о 20-х, когда все развитые западные страны переживали экономический бум.
Вы знаете, мне кажется, что тот спад в экономикке, которым заплатили народы бывшей Австро-Венгрии несоизмеримо меньшая потеря, тем то, чем заплатили народы СССР за сохранение и укрепление своего единства в 20 и 30 гг.

AlexeyP

Принцепс сената
меньшая потеря, тем то, чем заплатили народы СССР за сохранение и укрепление своего единства в 20 и 30 гг.
А действительно, может зря укрепляли единство. Захватил бы Гитлер только Белоруссию с Украиной - ему бы лебенсраума в восточных территориях вполне бы хватило, с Россией и воевать бы не стал.

Kamille

Консул
меньшая потеря, тем то, чем заплатили народы СССР за сохранение и укрепление своего единства в 20 и 30 гг.
А действительно, может зря укрепляли единство. Захватил бы Гитлер только Белоруссию с Украиной - ему бы лебенсраума в восточных территориях вполне бы хватило, с Россией и воевать бы не стал.
Сильно сомнительно, чтобы он с Россией воевать не стал бы. Да и кроме того, мы ведь сейчас говорим о 20 и 30 гг.
И опять же, захватил же Гитлер Францию и Чехословакию. Или ВЫ полагаете, что если бы Беларусь, Украина и Россия не входили в единый СССР, то Гитлера бы никто никогда не победил?

Clarence

Инопланетный резидент
Сильно сомнительно, чтобы он с Россией воевать не стал бы. Да и кроме того, мы ведь сейчас говорим о 20 и 30 гг.
И опять же, захватил же Гитлер Францию и Чехословакию. Или ВЫ полагаете, что если бы Беларусь, Украина и Россия не входили в единый СССР, то Гитлера бы никто никогда не победил?

А может и не победил бы...
Мы ж его вроде как массой задавили.

По крайней мере пока танки чапали по дорогам Белоруссии и Украины, мы имели возможность оттащить заводы на Урал, собрать их и начать производство военной техники.

Aelia

Virgo Maxima
PS Dedal' у

(пропустила)

Нужно ли вообще ценить то ,что построено методами таких жертв и то, что постоянно требует следующих жертвоприношений. Кто спросил строителей этого лагеря на 250млн зеков: нужен ли им этот ров вокруг колючей проволоки который они рыли столько лет, эти фундаментальные вышки с вертухаями и бюстами вождей…  :)

Развал лагеря в итоге благо для заключённых, даже если нынче они потеряли свою баланду и клифт...

А давайте, я тоже так скажу: да пусть она катится к дьяволу, эта демократия и рыночная экономика, раз их строительство потребовало и продолжает требовать таких колоссальных жертв. Гори все эти свободы синим пламенем. Правильно Путин делает, что их отменяет, стране не пойдет на пользу то, что добыто такой ценой.

Как вам такое рассуждение?

(на всякий случай оговорюсь, что вообще-то я так не думаю, просто экстраполирую вашу логику на нынешнюю ситуацию).

AlexeyP

Принцепс сената
Или ВЫ полагаете, что если бы Беларусь, Украина и Россия не входили в единый СССР, то Гитлера бы никто никогда не победил?
Запросто. Главная его цель была - жизненное пространство на Востоке. Если бы он захватил Украину и Белоруссию, и не воевал с Россией - одна Англия вряд ли бы его заборола (и не факт, что США стали бы вступать в войну).

Clarence

Инопланетный резидент
Или ВЫ полагаете, что если бы Беларусь, Украина и Россия не входили в единый СССР, то Гитлера бы никто никогда не победил?
Запросто. Главная его цель была - жизненное пространство на Востоке. Если бы он захватил Украину и Белоруссию, и не воевал с Россией - одна Англия вряд ли бы его заборола (и не факт, что США стали бы вступать в войну).

А вы думаете, он не стал бы воевать с Россией?

AlexeyP

Принцепс сената
Это чересчур сослагательное наклонение для истории. Но при прочих равных - зачем воевать? Сверхзадача была - сельхозугодья и полезные ископаемые для развития немецкой нации - на Украине их завались. Он, кажется, со времён Майн Кампфа именно их и хотел захватывать, а не нечерноземье и не Карелию.
Кстати, в 1918 г. Украина уже была у немцев в руках. Немцам было очень обидно, что пришлось отдавать обратно.

Kamille

Консул
Это чересчур сослагательное наклонение для истории. Но при прочих равных - зачем воевать? Сверхзадача была - сельхозугодья и полезные ископаемые для развития немецкой нации - на Украине их завались. Он, кажется, со времён Майн Кампфа именно их и хотел захватывать, а не нечерноземье и не Карелию.
Кстати, в 1918 г. Украина уже была у немцев в руках. Немцам было очень обидно, что пришлось отдавать обратно.
Вот-вот, слишком сосглагательное наклонение. А был бы вообще Гитлер? Его запросто могло не случиться.

Clarence

Инопланетный резидент

Мне кажется, он не остановился. Зачем ему останавливаться?
Обосновался бы на Укрине и дальше пошел, почему бы нет?

Val

Принцепс сената
Любопытно - о каких бы событиях российской истории разговор не заходил, он всё равно скатывается ко Второй мировой...

AlexeyP

Принцепс сената
Вот-вот, слишком сосглагательное наклонение. А был бы вообще Гитлер? Его запросто могло не случиться.
Был бы, его уже родили к тому времени. :) А вот пришел бы он к власти, если бы Коминтерн и СССР не поддерживали бы КПГ, и КПГ не было бы угрозы власти коммунистов - не факт. Так что, конечно, нет смысла углубляться в сослогательное наклонение. Кажется, сейчас даже пытаться разобраться в том, хорошо ли, что США разгромили нас и что СССР распался - это уже такое же сослагательное наклонение. Потому, что нужно сравнивать с тем, что было бы сейчас, если бы этого не произошло. Ясно, что этот не бесспорен: так, даже участники нашего форума из Украины и Белоруссии радуются, что отделились.

AlexeyP

Принцепс сената
Мне кажется, он не остановился. Зачем ему останавливаться?
Это потому, что чтобы не останавливаться, надо было бы еще на одно государство напасть. Очень большое.

Clarence

Инопланетный резидент

AlexeyP

Принцепс сената
СССР больше России. Не испугался же.
В СССР была Украина, которая нужна была Гитлеру для лебенсрауму. А в России Украины нет. Он же не просто воевал, чтобы повоевать. А со смыслом. :)
Давайте, правда, больше не будем тут оффтопить на тему этой фантастики :)

Clarence

Инопланетный резидент
СССР больше России. Не испугался же.
В СССР была Украина, которая нужна была Гитлеру для лебенсрауму. А в России Украины нет. Он же не просто воевал, чтобы повоевать. А со смыслом. :)
Давайте, правда, больше не будем тут оффтопить на тему этой фантастики :)

Ну вот, получается все, что было в нас ценного -- так это Украина :(

Все молчу-молчу, боюсь Вала!
ninja.gif

Верх