Aelia
Virgo Maxima
Ну, Магид, вы, наверное, можете это сказать о любом государстве... Что оно построено преступниками, основано на подавлении личности и т.д и обречено на гибель... Я не умею рассуждать в таких масштабах.При создании советского государства были совершены ужасные преступления. Эту страну построили преступники, и они строили ее в соответствии со своими представлениями о должном и правильном. Сущность этой системы в несвободе, принесении судеб людей в жертву экономической и политической целессообразности, подавление и разрушение личности. Эта несвобода, это рабство, эта жестокость, на которых основана была советская система, продолжали развиваться и видоизменяться. И в конце концов дошли до того момента, когда плодотворные творческие силы общества- а они всегда связаны с личным пространство во-первых, и с пространством локальной автономии и самоорганизации во-вторых- были истощены, исчерпаны. И на смену империи зла пришла империя глупости, описанная Войновичем или Зиновьевым. А такие общества долго не живут.
Я же хочу сказать только одно: тяжелые последствия распада СССР для проживающих в нем людей были очевидны и вполне прогнозируемы, поэтому я считаю, что те, кто стояли у власти, были обязаны попытаться предотвратить такое развитие событий или хотя бы минимизировать его последствия. А не способствовать ему и извлекать из этих последствий личную выгоду. Несмотря на всю ужасную историю этого самого СССР.