Гоголь

мирабелла

Проконсул
Я банальна до ужаса - люблю "Мертвые души". :)
Постоянно цитирую фразочки из поэмы. Как из "12 стульев", например.... :)

nasty knight

Консул
Я Гоголя не люблю. Но, наверное, потому, что просто мало с ним знаком. Надо найти время и попробовать познакомиться поближе.

Aelia

Virgo Maxima
"Страшная месть". Помню, в детстве меня очень впечатлило... :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Мне у Гоголя в той или иной степени все нравится, но особенно те из его произведений, где он украинскую старину описывает (Тарас Бульба, Вечера на хуторе.., Вий и т.п.)

Ноджемет

Фараон
Я банальна до ужаса - люблю "Мертвые души". :)
Постоянно цитирую фразочки из поэмы. Как из "12 стульев", например.... :)
Я тоже. И еще из "Записок сумасшедшего" - "день был без числа".

Но все остальное, что читала, тоже нравится. Действительно, его книги замечательно подходят под растаскивание на цитаты. РАзве не бывает конфликтов между людьми и как нам порой хочется, чтобы при их разборе
" Господи, ну хоть бы он назвал его птицею... " :)

Venus Nika

Римский гражданин
nasty knight, попробуйте! :)
Я думаю, Вам понавится. :)
Я , если честно, больше люблю его "страшилки". Хотя "Мертвые души" меня в свое время тоже впечатлили.
Помню, как-то, после прочтения "Вия" пошла гулять с собакой, а заодно и мусор вынести. На улице было уже темно, и я старалась не вздрагивать от шорохов за спиной. За каждым кустом мне мерещилась панночка, но я, стиснув зубы, храбро шла к мусорным бакам. Я почти уже была "у цели", как вдруг, из бака, как черт из табакерки, мне навстречу с диким криком выпрыгнул огромный, жирный кот...
ЧТО было со мной дальше, я думаю, представить несложно...

rspzd

Народный трибун
Я почти уже была "у цели", как вдруг, из бака, как черт из табакерки, мне навстречу с диким криком выпрыгнул огромный, жирный кот...
ЧТО было со мной дальше, я думаю, представить несложно...
Вы отдали коту мусор и, стараясь не оглядываться, быстро пошли домой. Все остались довольны.

:) :) :)

Rzay

Дистрибьютор добра
"Ревизор". Там весело. И к тому же, это произведение точно останется актуальным... ну во всяком случае еще очень долго.

Кирилл

Военный трибун
А мне у Гоголя с детства больше всего нравиться "Ночь перед Рождеством". Атмосфера удивительно праздничная.

Charlo

Маркиза дю Шевед
"Вечера на хуторе близ Диканьки" - все. Смачно очень. И "Старосветские помещики" - вкусно и трогательно...

Curious_Firefly

Перегрин
Мне все повести нравятся, "Мертвые души" - очень... Вобщем-то, всё нравится. Очень нравится язык: в самую душу залезает простыми словами и душу теребит, но в итоге лечит.

Venus Nika

Римский гражданин
А с собакой-то вашей чего было?
Он гораздо быстрее, чем обычно, "сделал свои дела". :) Мама еще удивлялась, почеу я так быстро. Обычно я гуляю со своим псом по 20 - 30 минут. А тут...
ohmy.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
Мда... чтение Гоголя, как средство от запора у собаки... что-то в этом есть :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне все повести нравятся, "Мертвые души" - очень... Вобщем-то, всё нравится. Очень нравится язык: в самую душу залезает простыми словами и душу теребит, но в итоге лечит.
Хорошее произведение. Но в нем уже проявилась та склонность Гоголя к морализаторству, которая позже разрослась, как раковая опухоль, и погубила его репутацию среди "прогрессивной общественности".

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне у Гоголя в той или иной степени все нравится, но особенно те из его произведений, где он украинскую старину описывает (Тарас Бульба, Вечера на хуторе.., Вий и т.п.)

"Вечера на хуторе близ Диканьки" - все. Смачно очень. И "Старосветские помещики" - вкусно и трогательно...

А мне у Гоголя с детства больше всего нравиться "Ночь перед Рождеством". Атмосфера удивительно праздничная.
Да, всё, что касаемо Украины, у него действительно "вкусно, смачно и празднично". А про Россию (что "Петербургские повести", что "Мертвые души") - мрачно, тоскливо и язвительно на грани желчности.
ЗЫ: А кстати, действие "Ревизора", судя по фамилиям персонажей, не в Малороссии ли происходит? Правда, тогда непонятно, чего Хлестаков из Петербурга в Саратов через Малороссию рванул - ну так он же "без царя в голове".

Venus Nika

Римский гражданин
Помню, в школе нас заставляли "Тараса Бульбу" читать. Тогда меня не впечатлило - маленькая была, то ли в шестом, то ли в седьмом классе. Зато теперь, спустя почти десять лет...

Верх