Я тоже. И еще из "Записок сумасшедшего" - "день был без числа".Я банальна до ужаса - люблю "Мертвые души".![]()
Постоянно цитирую фразочки из поэмы. Как из "12 стульев", например....![]()
Вы отдали коту мусор и, стараясь не оглядываться, быстро пошли домой. Все остались довольны.Я почти уже была "у цели", как вдруг, из бака, как черт из табакерки, мне навстречу с диким криком выпрыгнул огромный, жирный кот...
ЧТО было со мной дальше, я думаю, представить несложно...
...Кроме кота, который оглох от моего дикого вопля...Все остались довольны
ЧТО было со мной дальше, я думаю, представить несложно...
Он гораздо быстрее, чем обычно, "сделал свои дела".А с собакой-то вашей чего было?
Хорошее произведение. Но в нем уже проявилась та склонность Гоголя к морализаторству, которая позже разрослась, как раковая опухоль, и погубила его репутацию среди "прогрессивной общественности".Мне все повести нравятся, "Мертвые души" - очень... Вобщем-то, всё нравится. Очень нравится язык: в самую душу залезает простыми словами и душу теребит, но в итоге лечит.
Мне у Гоголя в той или иной степени все нравится, но особенно те из его произведений, где он украинскую старину описывает (Тарас Бульба, Вечера на хуторе.., Вий и т.п.)
"Вечера на хуторе близ Диканьки" - все. Смачно очень. И "Старосветские помещики" - вкусно и трогательно...
Да, всё, что касаемо Украины, у него действительно "вкусно, смачно и празднично". А про Россию (что "Петербургские повести", что "Мертвые души") - мрачно, тоскливо и язвительно на грани желчности.А мне у Гоголя с детства больше всего нравиться "Ночь перед Рождеством". Атмосфера удивительно праздничная.