Голодомор в США

Val

Принцепс сената
Я вот и хочу узнать, где можно почитать о этих фото? Кто их сделал? Где и когда? Раз они не засекречены, то у них, наверное, есть какая-то история, судьба у людей на них изображенных?

Ну, наверное, я не интересовался этим.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет документов - нет событий - нет истории. Эту логику наших ученых историков уже обсуждали много раз. Им ничего не докажешь - бумажку подай!

В США пока что не объявляли ни гласности, ни перестройки, "особых папок" не открывали.
Поэтому голода не было
Хорошо, а с чего Вы в свою очередь взяли, что он был?

Пока не знаю, был голод в США или не был. Хочу разобраться. Но наши (именно наши, а не американские) историки препятствуют установлению правды.

garry

Принцепс сената
Нет документов - нет событий - нет истории. Эту логику наших ученых историков уже обсуждали много раз. Им ничего не докажешь - бумажку подай!

В США пока что не объявляли ни гласности, ни перестройки, "особых папок" не открывали.
Поэтому голода не было, в Кеннеди стрелял одиночка Освальд, 11 сентября действовали мусульманские фанатики.
Скажите, Потребитель, а вы хотя бы "Гроздья гнева" Стейнбека читали, чтобы вот такие заявления делать? Да, художественная литература, но Стейнбек очень хорошо в этой теме разбирался, его роман очень правдив. Вообще Стейнбек очень правдиво описывал изнанку капиталистического общества, за что его и привечали в СССР. И страдания фермеров в период Великой Депрессии он хорошо высветил. Но так у Стейнбека нет нигде в книге случаев смерти от голода. А уж 5 миллионов смертей он уж наверное не пропустил бы.

Кстати анекдотический случай. В 1940 году великий американский режиссер "отец вестерна" Джон Форд экранизировал "Гроздья Гнева", причем снимал близко к книге. В СССР Сталин фильм запретил, т.к. "испытывающие лишения и крестьяне выглядят недостаточно страдающими и наш народ не поймет, что они действительно испытывают лишения и недоедают".

sparrow

Цензор
Интересно.
Немного не по теме но сейчас у ревизионистов, или как их там правильно назвать :) , "популярна" тема голода в послевоенной Германии в 1945-1946 гг, причем именно в западных окупационных зонах. Это ерунда или все таки в какой то мере соотвествует действительности?

Val

Принцепс сената
Голод в послевоенной Германии был, конечно. Сколько он унёс жизней - сказать сложно. Но общее количество немцев, умерших уже после мая 1845г, оценивают примерно в 2 миллиона. Но большинство стало жертвами насилия, а не голода.

sparrow

Цензор
2 млн от насилия в ЗАПАДНЫХ зонах? Имеется в виду после окончания боевых действий и без учеты изгнанных с современных польских и чешских территорий.

Val

Принцепс сената
А в западных зонах возможно, голод был действительно сильнее, чем в советской, потому что там союзники выметали всё подчистую, а восточных немцев пытались, напротив, подкормить присланным из СССР зерном, чтобы тем самым заручиться их симпатиями.

sparrow

Цензор
Выметали это как, я понимаю склады это одно, но в 1946 они что отбирали урожай у фермеров? На собственное пропитание или в помощь бывшим окупированным странам?

Val

Принцепс сената
Не забывайте, что Германия была высокоурбанизированной страной, не обеспечивающей себя продовольствием, оно ещё до ПМВ поступало в основном по импорту. А какой мог быть у побеждённой Германии импорт?

Val

Принцепс сената
И, кстати, я не вижу ничего невероятного в том, чтобы победители вывозили из Германии продовольствие. В Англии зимой 45-46гг жители тоже реально голодали, так почему бы было не подкормить их немецкой едой?

sparrow

Цензор
В принципе они достигли самообеспечения, по нормам военного времени естесвенно.

Val

Принцепс сената
Ну, если рацион, состоящий из эрзац-продуктов, считать удовлетворительным - то да.

sparrow

Цензор
Англичан спасли от голода американцы предоставив им огромный товарный кредит.

sparrow

Цензор
Ну, если рацион, состоящий из эрзац-продуктов, считать удовлетворительным - то да.
Мы же говорим про голод.

Средние нормы выдачи продуктов (в граммах)Период выдачи Хлеб Крупа Мясо Жиры Сахар Мармелад Примечания
Средние нормы выдачи продуктов (в граммах)Период выдачи Хлеб Крупа Мясо Жиры Сахар Мармелад Примечания
1-й период
(28.08-24.09.36) — 600 2800 1360 1120 700 Хлеб, картофель и молоко без ограничений
25-й период
(30.06-27.07.41) 9000 600 1600 1050 900 700 Картофель — без ограничений
50-й период
(31.05-27.06.43) 9000 600 1000 800 900 700 Картофель — 12000
75-й период
(30.04-27.05.45) 5800 300 1000 500 375 — Картофель — 10000

Val

Принцепс сената
Эрзац-продукты изготовлялись промышленным способом из с/х сырья. Когда промышленность развалилась - эти продукты не могли производиться в достаточном для преодоления голода количестве.

Val

Принцепс сената
Но из чего Вы делаете вывод, что хлеба и картофеля у немцев было в избытке?

AlexeyP

Принцепс сената
В "Падении Берлина" Бивор, посреди бесконечных описаний бесчинств советской армии сообщает, что армия действительно активно кормила побежденных немцев. В то время, как в собственной Средней Азии был страшный голод с массой жертв. Не знаю, насколько это правда (про голод). У Бивора встречаются какие-то сомнительные сообщения. Например, что безногих инвалидов-"самоваров" Советы увезли куда-то на Север, чтобы не портили вид городов. Как-то с трудом верится.

Верх