Голодомор

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А как можно охарактеризовать официальное отношение к этому историческому событию в России, на Ваш взгляд?
Думаю, нейтральное: нет отрицания Голодомора, но нет и официально выраженного стремления к выражению по поводу этого явления государственной скорби.

Val

Принцепс сената
Думаю, нейтральное: нет отрицания Голодомора, но нет и официально выраженного стремления к выражению по поводу этого явления государственной скорби.

Вот именно это я и хотел сказать Алариху: что современная официальная Россия не скорбит о жертвах Голодомора, а, напротив, пытается убедить свой народ, что они этой скорби не заслуживают. Тогда почему Украине надо привлекать людей к отвественности за отрицание Голодомора в России, если сама Росия не видит в нём ничего трагического, а расценивает его как обычные издержки на пути к государственному величию?

Dedal

Ересиарх
Ой, ребята не трогайте меня. Я ваши гноеточивые разговоры об Украине не читаю. А вот здесь не могу не читать. Вы же поймите, я контроль над собой утрачиваю, когда о Голодоморе речь заходит. Слишком эта рана еще жива. Да и у большинства украинцев та же ситуация. Так, что Ющенко прав. Надо вводить эту ответственность, чтобы всякая мразь не пыталась людей до состояния линчевания доводить.
Можно попробовать принять что-то из таблеток. ;)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот именно это я и хотел сказать Алариху: что современная официальная Россия не скорбит о жертвах Голодомора, а, напротив, пытается убедить свой народ, что они этой скорби не заслуживают. Тогда почему Украине надо привлекать людей к отвественности за отрицание Голодомора в России, если сама Росия не видит в нём ничего трагического, а расценивает его как обычные издержки на пути к государственному величию?
Так, кажется, политическая власть Украины в последнее время как-то не чувствует себя связанной позицией России, внешне по крайней мере. Ведь речь-то идёт не об ответственности за голодомор, а об ответственности за его отрицание. Если такая ответственность будет касаться только украинского голодомора, значит, российский голодомор на территории Украины отрицать можно. Следовательно, либо (в случае принятия такой нормы) украинский законодатель не считает соответствующие события в России голодомором, либо каким-то иным образом отличает украинский голодомор от российского.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ой, ребята не трогайте меня. Я ваши гноеточивые разговоры об Украине не читаю. А вот здесь не могу не читать. Вы же поймите, я контроль над собой утрачиваю, когда о Голодоморе речь заходит. Слишком эта рана еще жива. Да и у большинства украинцев та же ситуация. Так, что Ющенко прав. Надо вводить эту ответственность, чтобы всякая мразь не пыталась людей до состояния линчевания доводить.
Ланселот, скажите, пожалуйста, а как Вы считаете: голодомор был только на Украине, или в России и Казахстане тоже?

Lanselot

Гетьман
А Вы к кому обращаетесь?
Ко всем.
Можно попробовать принять что-то из таблеток.
Дедал, подавитесь, пожалуйства своим собственным гноем, пока Вас где-нибудь на Крещатике добрые люди за шейку не подвесили.
Ланселот, скажите, пожалуйста, а как Вы считаете: голодомор был только на Украине, или в России и Казахстане тоже?
Если он был, почему никто не добивается его признания? Я что-то не помню у кого-то желания сказать: "Да, и мы требуем признания". Получается наоборот: "Да ладно, при добром дедушке Сталине действительно там подохло несколько миллиончиков. Так ведь не только в Украине. Подумаешь... Можно забыть и растереть". :mad:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если он был, почему никто не добивается его признания? Я что-то не помню у кого-то желания сказать: "Да, и мы требуем признания". Получается наоборот: "Да ладно, при добром дедушке Сталине действительно там подохло несколько миллиончиков. Так ведь не только в Украине. Подумаешь... Можно забыть и растереть". :mad:
Но Ваше-то личное мнение каково? Был в России голодомор или нет?

Val

Принцепс сената

Это тот нечастый случай, когда я согласен с Ланселот.

amir

Зай XIV
Если он был, почему никто не добивается его признания?

А что, разве кто-то не признаёт голода и массовых смертей от оного? :blink: Помоему самого факта никто не отрицал. Вопрос, так сказать, в интерпритациях. Но вот фактором политики (а вскоре видимо и статьёу УК) это является видимо только на Украине...

Ланселот

Ланс, без обид пожалуйста. Я могу изложить как мне кажется складывается отношение к этому вопросу на Украине. Так сказать у противников. По итогам общения по этому и многим другим вопросам.

1. Факта голода и массовых смертей не отрицают.
2. Отрицают что это было действие направленное именно против украинцев. Тем более что ЗУ тогда в СССР ещё не входила. Плюс на местах эти действия осуществляли отнюдь не москвичи, а вполне местные кадры.
3. Никто не пытается этот голод как-то оправдать. Замечая однако, что никаким геноцидом, да ещё укранцев, это разумеется не является.

4. При всём при этом отношение к этому вопросу крайне негативное у очень многих людей. Не потому, что их радует судьба умерших от голода. А потому что их достала Украина. В частности в лице таких людей, как лично Вы, Ланси. И поэтому всё, чтобы Украина не предпринимала - будет этими вашими согражданами восприниматься в штыки до тех пор, пока территория их проживания входит в состав Украины. И ничего Вы с этим не сделаете. Поймете, они отнюдь не испытывают чевство радости от голодомора. Но они крайне, часто до предела, не любят Украину как государство (в не зависимости от того, кто там там у вас в Киеве будет главной шишкой: тот кто никогда не крал или тот кто дважды не сидел или кто ещё). В чём уже ваша, господа украинцы, вина. Это вы довели.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это тот нечастый случай, когда я согласен с Ланселот.
Но ведь тогда получается, что факт голодомора в России зависит от того, признаёт это нынешняя российская власть или нет. Стало быть, наличие того или иного исторического события должно зависеть от мнения о том властей? Власть на Украине считает, что голодомор был - значит, на Украине голодомор был; власть в России считает иначе (или вообще ничего по этому поводу не считает) - значит, в России голодомора не было? Правильно ли это?

Dedal

Ересиарх
Но ведь тогда получается, что факт голодомора в России зависит от того, признаёт это нынешняя российская власть или нет. Стало быть, наличие того или иного исторического события должно зависеть от мнения о том властей? Власть на Украине считает, что голодомор был - значит, на Украине голодомор был; власть в России считает иначе (или вообще ничего по этому поводу не считает) - значит, в России голодомора не было? Правильно ли это?
Проблема не в факте признания того был он или нет, тут нет двух мнений. Вопрос в том, чем его считать. У нас велено считать голодомор - геноцидом, что хоть и президентский безграмотный бред, но бред законодательно зафиксированный.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот именно это я и хотел сказать Алариху: что современная официальная Россия не скорбит о жертвах Голодомора, а, напротив, пытается убедить свой народ, что они этой скорби не заслуживают.
Стоп, минуту: про то, что
официальная Россия (...) напротив, пытается убедить свой народ, что они этой скорби не заслуживают
ничего не говорил! :excl:

Lanselot

Гетьман
Но Ваше-то личное мнение каково? Был в России голодомор или нет?
В черноземных областях, заселенных тогда в значительной степени украинцами. Но если России на это плевать - это ее проблемы.
Они всё ещё надеются, что опять можно будет жидов и москалей в овраг загнать.
А онЕ все еще надеются нас в подвал Октябрьского дворца посадить :mad: И - в расход!
Но вот фактором политики (а вскоре видимо и статьёу УК) это является видимо только на Украине...
И прекрасно, что является.
Отрицают что это было действие направленное именно против украинцев.
Да поймите Вы - нам плевать, против кого это было направлено. Мы имеем факт - смерть очень значительного процента трудоспособного сельского (соответственно - этнически украинского) населения. А все остальное - из области философии. Россия не хочет признавать все преступления сталинского режима, а даже те, которые вроде бы признали - сейчас активно заталкиваются... в то самое место... Мы думаем иначе.
Тем более что ЗУ тогда в СССР ещё не входила.
В то время недород был по всей Европе. И все же в Западной голода не было.
Никто не пытается этот голод как-то оправдать. Замечая однако, что никаким геноцидом, да ещё укранцев, это разумеется не является.
Как не пытаются? Это Вы мне рассказываете? Да я знаю почти все сталинистские издания, которые выходят в России! Причем - и за госсчет. Сначала заявляют - это было везде. Значит, вроде как у украинцев нет права требовать сатисфакции по поводу своих. А потом всем вместе заявляют - да, это было, это "перегибы", но все же Сталин сделал великолепную страну, которая великолепно выиграла войну. И все, "заткнитесь товарищи"... Если бы Голодомор признавали повсеместно, возможно украинские требования звучали бы иначе.
Власть на Украине считает, что голодомор был - значит, на Украине голодомор был; власть в России считает иначе (или вообще ничего по этому поводу не считает) - значит, в России голодомора не было? Правильно ли это?
Это уж у Путина спросите.
smile.gif

Val

Принцепс сената

Меня в данном случае не волнует, как на это смотрятт на Украине. А волнует отношение к сталинизму в России. А это отношение всё более и более приобретает оправдательный характер.

Lanselot

Гетьман
Еще бы, главный герой - Рокоссовский, простивший Сталину полгода пыток за извинения. :) Но перед тем хоть, действительно, извинились.
dry.gif

Верх