Города

mithridat

Претор
To: Historic9
Зависть ? Да я горжусь,что имею честь быть участником одного форума со столь эрудированными людьми.Некоторые,правда,чересчур эрудированы.

Historic9

Консул
Зависть ? Да я горжусь,что имею честь быть участником одного форума со столь эрудированными людьми.Некоторые,правда,чересчур эрудированы.
Теперь завидуете собеседникам-форумчанам. Что ж, может быть, в вашем регионе не слишком интеллектуально развитые жители, как вы и намекали. :)

Если серьёзно, в уточнённом варианте загадки указаны верные условия.

mithridat

Претор
Безусловно,для кого то ваше постоянство в искажении фактов может показаться завидным :)

Город-крепость, дважды или трижды осаждавшаяся римлянами и не взятая ими, однако позднее подчинившаяся им добровольно. Через несколько лет она была захвачена врагами и разграблена.

Historic9

Консул
Безусловно,для кого то ваше постоянство в искажении фактов может показаться завидным  :)
Не моё, а ваше: ассакены как причина появления названия государства "Камбоджа", отождествление древности с средневековьем, непонимание разницы между правнуком и праправнуком, приписывание мне вашей путаницы периодов насчёт Ирана и т.д. :wacko:

Попробуйте более внимательно прочесть цитату. Надеюсь, это поможет.
wink.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Historic9, мне бы хотелось уточнить, кто, с вашей точки зрения, был вторым в династии, а кто основателем династии?

andy4675

Цензор
Ребята, кончайте балаган. А? Я понимаю, что между вами слишком много "симпатии" накопилось. Однако, данная рубрика и не подразумевает научной скурпулёзной точности. Рубрика то - развлекательная. То есть тут, как бы, отдыхаем. Даже если формулировка вопооса неверна - и что с того? Это же не диссертация...

aeg

Принцепс сената
Согласно некоторым данным, город выдержал осаду римлянами 3 раза.

Хатра, согласно Новому Паули, действительно осаждалась римлянами трижды:

Хатра

Торговый центр в северной Месопотамии, основанный в середине I в.н.э. Был расширен до укреплённого города (в форме окружности около 2 км в диаметре) в середине II в.н.э. Хатра была важным центром поклонения солнечному богу Шамашу и столицей "царства арабов", начиная примерно со 166 г.н.э., и в то же время пограничной провинции Аршакидов. Город безуспешно осаждался Траяном (в 116 г.н.э.) и Септимием Севером (в 196 и 198 гг.н.э.). После падения династии Аршакидов он на короткое время вступил в союз с Римом против Сасанидов, но был завоёван в 240/241 г.н.э. и затем пришёл в упадок.

Библиография.

H. J. Drijvers, H., Palmyra und Edessa, in: ANRW II 8, 799-906

S. R. Hauser, H. und das Königreich der Araber, in: J. Wiesehöfer (ed.), Das Partherreich und seine Zeugnisse (Historia Einzelschriften 122), 1998, 493-528.

Historic9

Консул
Historic9, мне бы хотелось уточнить, кто, с вашей точки зрения, был вторым в династии, а кто основателем династии?
Траян - второй представитель Антонинов (усыновлён Нервой), Септимий Север - основатель династии Северов (который вполне официально объявил себя сыном Марка Аврелия и братом Коммода, как свидетельствуют надписи).

Historic9

Консул
Хатра, согласно Новому Паули, действительно осаждалась римлянами трижды:
О трёх осадах Хатры пишет только Дион Кассий [LXVIII (LXXIV), 31; LXXVI (LXXV), 10–13]. Например, Геродиан рассказывает, как Септимий Север осадил Хатру один раз (III, 9, 3-7), правда, помещая её недалеко от Счастливой Аравии.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Мне известно, что в современной учено-исторической классификации в династию Антонинов включены все императоры от Нервы до Коммода.
Я только, опираясь на логику, очень сомневаюсь, что так было на самом деле в те далекие времена.
Подумайте сами. Ведь когда Траян пришел к власти, он вряд ли вообще думал о каких-то там Антонинах, а также об Антонине Пие, чьем именем назвали эту династию. Когда Траян стал римским императором в 98 г. н.э., Антонину Пию было 12 лет.
То есть, Траян относился к династии, о которой даже не подозревал, потому эту династию обозначили задним числом?
Historic9, я ни в коем случае не апеллирую к тому, чтобы поставить под сомнения неточность условий вашей задачи. Вы всё сказали верно, исходя из общепринятого определения династии Антонинов.
Это апелляция не к вам, а к этому самому общепризнанному определению.

aeg

Принцепс сената
То есть, Траян относился к династии, о которой даже не подозревал, потому эту династию обозначили задним числом?

Это с любой династией так. Все династии и номера при именах монархов придуманы учёными. Некоторых монархов тоже придумали, как было с шведскими Карлами с номерами I, II и т.д.

Антонины даже не являются династией, поскольку не принадлежат к одному роду, а кроме того, и монархами не были. Это что-то вроде египетских мамлюков или рабских "династий" в мусульманской Испании.

Династией по признаку принадлежности к одному роду у них можно считать только Марка Аврелия и Коммода.

Historic9

Консул
Мне известно, что в современной учено-исторической классификации в династию Антонинов включены все императоры от Нервы до Коммода.
Я только, опираясь на логику, очень сомневаюсь, что так было на самом деле в те далекие времена.
Подумайте сами. Ведь когда Траян пришел к власти, он вряд ли вообще думал о каких-то там Антонинах, а также об Антонине Пие, чьем именем назвали эту династию. Когда Траян стал римским императором в 98 г. н.э., Антонину Пию было 12 лет.
Гиви, Вы правы насчёт условности наименования Антонинами первых двух представителей этой династии. Уточню только, что Траян стал императором и цезарем после усыновления Нервой в октябре 97 г.
Как Вы думаете, были ли Юлии-Клавдии династией? Светоний считал их одним родом.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так римляне вроде всю жизнь считали, что у них республика. Откуда у них с их точки зрения могли быть династии?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Гиви, Вы правы насчёт условности наименования Антонинами первых двух представителей этой династии. Уточню только, что Траян стал императором и цезарем после усыновления Нервой в октябре 97 г.
Как Вы думаете, были ли Юлии-Клавдии династией? Светоний считал их одним родом.

Почему двух? Трех. Адриан к Антонинам тоже никакого отношения не имел.
И потом, почему вообще Антонины?
Насколько я знаю, до этого все династии именовались по родовому имени.
Юлии, Клавдии, Флавии - это всё номены.
А Антонин - это когномен. Такого родового имени не было.
Насколько я в курсе, Антонин Пий принадлежал к роду Аврелиев.
Нерва - к роду Кокцеев, Адриан - к роду Элиев.
И потом, почему династию, даже если ее обозначили много позже входящих в нее представителей, обозначили именем четвертого входящего в нее императора, а не первого?
Я понимаю, что все представители этой династии, начиная с Траяна, но исключая Коммода, были усыновленными. Ну и что?
Я бы назвал эту династию, по аналогии с Юлиями-Клавдиями, династией Кокцеев-Аврелиев.
Ну, с Юлиями-Клавдиями всё просто. Рода-то всё-таки было два.
Август, уже до становления первым императором, был Юлием, ибо был еще в завещании Цезаря усыновлен. Все остальные были Клавдиями.
Но имя династии начинается с родового имени ее основателя. Так что тут всё верно.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Так римляне вроде всю жизнь считали, что у них республика. Откуда у них с их точки зрения могли быть династии?

Речь не о том, Рзай. Понятное дело, что это уже более поздняя классификация. Вопрос, насколько логично называть эту династию именем ее четвертого представителя, а не первого, да еще не родовым именем, а когноменом.
Это сделано явно непоследовательно, учитывая, как обозначили династии Юлиев-Клавдиев и Флавиев.

Historic9

Консул
Ну, с Юлиями-Клавдиями всё просто. Рода-то всё-таки было два.
Август, уже до становления первым императором, был Юлием, ибо был еще в завещании Цезаря усыновлен. Все остальные были Клавдиями.
Но имя династии начинается с родового имени ее основателя. Так что тут всё верно.
Да, рода было два: Юлии (Цезарь, Август, Тиберий, Калигула) и Клавдии (Клавдий I, Нерон). Цезарь посмертно усыновил Августа, который в 4 г. усыновил Тиберия (тогда же усыновившего Германика, отца Калигулы); Нерон в 50 г. был усыновлён Клавдием I. Диктатор - сын - сын - внук; император - сын. Друза Старшего, в отличие от его брата, Август не усыновлял.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Да, рода было два: Юлии (Цезарь, Август, Тиберий, Калигула) и Клавдии (Клавдий I, Нерон). Цезарь посмертно усыновил Августа, который в 4 г. усыновил Тиберия (тогда же усыновившего Германика, отца Калигулы); Нерон в 50 г. был усыновлён Клавдием I. Диктатор - сын - сын - внук; император - сын. Друза Старшего, в отличие от его брата, Август не усыновлял.

Всё верно. Просто Тиберий и Калигула быди урожденными Клавдиями, и именно этот фактор сыграл роль того, что Клавдий вообще смог стать императором. А так, конечно, после усыновления Августом Тиберия, и Тиберий, и Калигула стали принадлежать к роду Юлиев.

Historic9

Консул
Это сделано явно непоследовательно, учитывая, как обозначили династии Юлиев-Клавдиев и Флавиев.
Интересно, что имя "Антонин", будучи августами, носили лишь Антонин Пий, Марк Аврелий и Коммод, но не Луций Вер.

Верх