Теперь завидуете собеседникам-форумчанам. Что ж, может быть, в вашем регионе не слишком интеллектуально развитые жители, как вы и намекали.To: Historic9
Зависть ? Да я горжусь,что имею честь быть участником одного форума со столь эрудированными людьми.Некоторые,правда,чересчур эрудированы.
Город-крепость, дважды или трижды осаждавшаяся римлянами и не взятая ими, однако позднее подчинившаяся им добровольно. Через несколько лет она была захвачена врагами и разграблена.
Не моё, а ваше: ассакены как причина появления названия государства "Камбоджа", отождествление древности с средневековьем, непонимание разницы между правнуком и праправнуком, приписывание мне вашей путаницы периодов насчёт Ирана и т.д.To: Historic9
Безусловно,для кого то ваше постоянство в искажении фактов может показаться завидным![]()
Траян - второйHistoric9, мне бы хотелось уточнить, кто, с вашей точки зрения, был вторым в династии, а кто основателем династии?
Согласно некоторым данным, город выдержал осаду римлянами 3 раза.
Хатра
Торговый центр в северной Месопотамии, основанный в середине I в.н.э. Был расширен до укреплённого города (в форме окружности около 2 км в диаметре) в середине II в.н.э. Хатра была важным центром поклонения солнечному богу Шамашу и столицей "царства арабов", начиная примерно со 166 г.н.э., и в то же время пограничной провинции Аршакидов. Город безуспешно осаждался Траяном (в 116 г.н.э.) и Септимием Севером (в 196 и 198 гг.н.э.). После падения династии Аршакидов он на короткое время вступил в союз с Римом против Сасанидов, но был завоёван в 240/241 г.н.э. и затем пришёл в упадок.
Библиография.
H. J. Drijvers, H., Palmyra und Edessa, in: ANRW II 8, 799-906
S. R. Hauser, H. und das Königreich der Araber, in: J. Wiesehöfer (ed.), Das Partherreich und seine Zeugnisse (Historia Einzelschriften 122), 1998, 493-528.
Траян - второй представитель Антонинов (усыновлён Нервой), Септимий Север - основатель династии Северов (который вполне официально объявил себя сыном Марка Аврелия и братом Коммода, как свидетельствуют надписи).Historic9, мне бы хотелось уточнить, кто, с вашей точки зрения, был вторым в династии, а кто основателем династии?
О трёх осадах Хатры пишет только Дион Кассий [LXVIII (LXXIV), 31; LXXVI (LXXV), 10–13]. Например, Геродиан рассказывает, как Септимий Север осадил Хатру один раз (III, 9, 3-7), правда, помещая её недалеко от Счастливой Аравии.Хатра, согласно Новому Паули, действительно осаждалась римлянами трижды:
То есть, Траян относился к династии, о которой даже не подозревал, потому эту династию обозначили задним числом?
Гиви, Вы правы насчёт условности наименования Антонинами первых двух представителей этой династии. Уточню только, что Траян стал императором и цезарем после усыновления Нервой в октябре 97 г.Мне известно, что в современной учено-исторической классификации в династию Антонинов включены все императоры от Нервы до Коммода.
Я только, опираясь на логику, очень сомневаюсь, что так было на самом деле в те далекие времена.
Подумайте сами. Ведь когда Траян пришел к власти, он вряд ли вообще думал о каких-то там Антонинах, а также об Антонине Пие, чьем именем назвали эту династию. Когда Траян стал римским императором в 98 г. н.э., Антонину Пию было 12 лет.
То есть, Траян относился к династии, о которой даже не подозревал, потому эту династию обозначили задним числом?
Гиви, Вы правы насчёт условности наименования Антонинами первых двух представителей этой династии. Уточню только, что Траян стал императором и цезарем после усыновления Нервой в октябре 97 г.
Как Вы думаете, были ли Юлии-Клавдии династией? Светоний считал их одним родом.
Так римляне вроде всю жизнь считали, что у них республика. Откуда у них с их точки зрения могли быть династии?
Да, рода было два: Юлии (Цезарь, Август, Тиберий, Калигула) и Клавдии (Клавдий I, Нерон). Цезарь посмертно усыновил Августа, который в 4 г. усыновил Тиберия (тогда же усыновившего Германика, отца Калигулы); Нерон в 50 г. был усыновлён Клавдием I. Диктатор - сын - сын - внук; император - сын. Друза Старшего, в отличие от его брата, Август не усыновлял.Ну, с Юлиями-Клавдиями всё просто. Рода-то всё-таки было два.
Август, уже до становления первым императором, был Юлием, ибо был еще в завещании Цезаря усыновлен. Все остальные были Клавдиями.
Но имя династии начинается с родового имени ее основателя. Так что тут всё верно.
Да, рода было два: Юлии (Цезарь, Август, Тиберий, Калигула) и Клавдии (Клавдий I, Нерон). Цезарь посмертно усыновил Августа, который в 4 г. усыновил Тиберия (тогда же усыновившего Германика, отца Калигулы); Нерон в 50 г. был усыновлён Клавдием I. Диктатор - сын - сын - внук; император - сын. Друза Старшего, в отличие от его брата, Август не усыновлял.
Интересно, что имя "Антонин", будучи августами, носили лишь Антонин Пий, Марк Аврелий и Коммод, но не Луций Вер.Это сделано явно непоследовательно, учитывая, как обозначили династии Юлиев-Клавдиев и Флавиев.