По поводу графов Гатине. Там очень много неясностей с наследованием. И очень многое установлено довольно условно. Но Жоффруа II Ферреоль был именно сыном Беатрис, которая, судя по исследованиям Сеттипани, унаследовала Гатине после смерти первого мужа и сына от него. Почему так произошло - сказать трудно, документов просто не сохранилось.
А эта ветвь анжуйсой династии - они? (Она происходит от Литта, дяди Фулька IV и Жофруа III (родного брата их отца Жофруа).
Правда в этой генеалогии есть отличия от представленной в википедии.
Она самая. Отличия понятное дело есть. Хотя я не особенно доверяю генеалогиям ранней францусской знати на Хроносе (там, например, Робертинов выводят от какого-то мифического герцога Роберта Бургундского). Генеалогию в Википедии я привет по Сеттипани, который очень подробно разбирался в генеалогии французской знати (хотя и там не факт, что все правильно, он часто ономастикой пользовался).
Правильно ли я понял, что согласно Вашим статьям в википедии прямые мужские предки Плантагенетов поздние графы Гатинэ - Жоффруа 2 Ферреоль (кстати как он датируются?) и Жофруа 3 дю Гатинэ (он унаследовал от матери Анжу) - происходили от более ранних графов Гатинэ ПО ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ (а по мужской - от графов дю Перш)?
Именно так.
А мужские линии ранних графов Анжу и ранних графов Гатинэ, прервававшиеся соответственно на Жофруа 2 Мартеле анжуйском (ум. 1960 г.) и Обри Горбатом дю Гатинэ, родственны между собой именно по мужской линии?
Откуда такой вывод? Они по женской линии, судя по всему, родственники, а не по мужской: матерью Жоффруа I вероятно была Адель, дочь Фулька II Анжуйского.
А о какого именно из сыновей Гуго пошли виконты де Фессар (угасли в первой половине XIV века)? От Лето (Литта)?
Считается, что от Лето - на французском его имя пишется Liétaud - правильнее, наверное, читать Льето, но я пользуюсь транскрипцией из перевода Лорана Тейса - он был потомком Лето, графа Макона, деда Беатрисы де Макон.
Хотя там с происхождением тоже не все понятно. Родоначальника виконтов де Фессар звали Филипп и был ли он сыном, внуком или правнуком Фулька, виконта де Шато-Рено непонятно.
Лучше всего их генеалогию вот здесь посмотреть -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шатоденский_дом , хотя я может позже чего-то уточню.