Я уже писал, что 02.04.1328 г. состаялось собрание светских и духовных феодалов в замке Венсен, на котором регент был выбран королемВот про съезд, честно говоря, напрочь не помню. Что это был за съезд?
Я уже писал, что 02.04.1328 г. состаялось собрание светских и духовных феодалов в замке Венсен, на котором регент был выбран королемВот про съезд, честно говоря, напрочь не помню. Что это был за съезд?
Так ведь Жанна Наваррская потому и была отстранена от престола, что легисты Филиппа V выкопали (или выдумали) салический закон. Ее сомнительное происхождение, конечно, помогло делу, но официально не использовалось, и именно поэтому она в итоге унаследовала наваррскую корону (ведь в Наварре салического закона не было) и вышла замуж за принца крови - двоюродного брата своего юридического отца. По этому же закону были отстранены дочери Филиппа V и Карла IV. И ближайшим родственником Капетингов по мужской линии оказался Филипп Валуа, внук Филиппа III по отцу. А недовольные были - английский король Эдуард III, сын дочери Филиппа Красивого. Из-за этого и Столетняя война началась (официально по крайней мере).
Лучше сказать так: его и применили-то только в ситуации с наследованием королевского престола.А если вернуться ко временам, описанным Дрюоном, то и тогда салический принцип был небесспорен (в деле о графстве Артуа им опять же пренебрегли).
Если ещё актуально, то советую заглянуть в первый том классического труда отца Ансельма. Найти можно на Галлике.Господа, мы совершенно отвлеклись от заявленной темы форума. У кого есть информация о Ангулемах дайти ссылки, пожайлуста!!!
Были лица более близкие по крови к угасшей династии (Жанна Наваррская и ее сын Карл Злой, королева Изабо и Эд III). А Филипп был прсто всем удобен и поэтому был избан на съезде
Это не так. Филипп V отобрал у нее корону, не имея на нее никаких прав. А Филипп VI отдал ее с большим неудовольствием, под нажимом наваррского дворянства.
Подробностей не знаю. Мой источник Перруа
Филипп V салическим законом не оперировал. До 1316 г. у действующего короля вегда находился один или несколько прямых наследников мужского пола. Поэтому в писанном законе не было необходимости. По феодальной же традиции в такой ситуации наследовала старшая дочь. Поэтому наваррская аристократия, не желавшая быть под властью Французской короны, заставили вернуть коронуЖанне.
И всетаки более важной (не говорю юридической) причиной английских притензий была очередная конфискация Гиени. В 1328 г. Эдуард не выразил никаких возражений, они воспоследовали только после конфискации.
Вот кстати наткнулся случайно - некие подробности:А салический закон юристы Валуа откопают и начнут использовать только при Карле V (подтасуя его в прочем для собственного удобства)
http://www.agesmystery.ru/node/608Заметим в этой связи, что псевдосалический закон ни разу не упоминался ни при воцарении Филиппа V Длинного, ни при коронации Филиппа VI Валуа. И лишь в 1358 г. в памятной записке Жана Леско, посланной на имя короля Иоанна доброго и его сына регента Карла (будущего Карла V Мудрого) мы встречаем упоминание об этом акте.
https://en.wikipedia.org/wiki/Counts_of_EuА кто-нибудь даст информацию о графах д'О? В википедии ничего нет.