Гражданин и государство.

Lanselot

Гетьман
попробуем, наконец, ответить на вопрос - есть ли действительно "обязанности" гражданина перед государством или это просто миф, созданный государством чтобы оправдывать свои незаконные требования по отношению к гражданам?
Если бы это было так просто.... ;)

Dedal

Ересиарх
Мы все живём в мире добровольных обманов, мы выдумываем мифы ,чтобы за них умирать...Только государоство не миф оно принуждает верить в себя.

Val

Принцепс сената
Опять мы вернулись на круги своя Юридически... То есть с точки зрения правительства... правда, уж не знаю какого. Может того, что в эмиграции? Кстати, я даже и не знаю, было ли у них правительство в эмиграции...

Для военного человека законное правительство - это то, которому он присягал. Таким для лётчиков, бежавших из Дакара в Россию, было правительство Петэна. Они же для него были дезертирами. Как и де Голь, кстати.
P.S. Да, перенесёт кто-нибудь, наконец, это в раздел "История", ёпрст?!

Val

Принцепс сената
А кем тогда считать белогвардейцев ?

Это другое... Гражданская война освобождает от присяги... Да тех к тому же и Государь Император осободил, отрёкшись... Не будем лезть в такие глубины...

Val

Принцепс сената
Artashir
А с чем Вы спорите - я не могу понять? Вы согласны с тем, что во Второй мировой войне Сталин выражал официальную позицию России, а Власов её не выражал? Согласны? Так почему Вы не хотите согласиться, что применительно к Франции вместо Сталина надо поставить Петена, а вместо Власова - де Голля? :)

Artashir

Претор
А давали ли лётчики, улетевшие из Дакара, присягу конкретно Пэтену ?

Val

Принцепс сената
Они давали присягу французскому правительству, который в этот момент возглавлял (в соответтсвии с законной процедурой) Петэн. Личную же присягу в Европе в тот момент давали только офицеры вермахта (Гитлеру, разумеется).

Artashir

Претор
Всё вроде бы логично. Другое дело, что считается, что сам Пэтен - предатель, и был приговорён за это к смертной казни, а де Голль - "хороший".

Val

Принцепс сената
Ну, мало ли что считается... У нас долгое время считалось, например, что народы Прибалтики в 1940 решили, что не могут дальше жить без СССР... sm_mrgr

Artashir

Претор
Соответственно предателями являлись сербские четники, не признавшие капитуляции Югославии в 1940 ? Шёрнер, не признавший капитуляции Германии в 1945 ?

Val

Принцепс сената
Вряд ли чётников можно в юридическом смысле считать предателями. Они выступали за независимое сербское государство, а не за Югославию.
А кто такой Шёрнер?

Val

Принцепс сената
Я хотел бы также добавить, что здесь дело не столько в юридической казуистике, сколько в самой сути того, что происходило с Францией и французами в 1940-44гг.

Artashir

Претор
Опять-же, четники давали присягу правительству Югославии.
Шёрнер - командующий группировкой немецких войск в Чехословакии в 1945 г. Продолжал оказывать сопротивление до 11 мая после подписания капитуляции Германии 8 мая. После возвращения из советского плена был осужден западно-германским судом как виновный в гибели тысяч немецких солдат.
"Я хотел бы также добавить, что здесь дело не столько в юридической казуистике, сколько в самой сути того, что происходило с Францией и французами в 1940-44гг. " Значит, дело всё-таки в субъективных оценках? Хорошо об этом сказал Толстой в эпилоге "Воёны и мира": "Когда Наполеона III поймали в Булонском лесу, он был преступником. А потом преступниками стали те, кого он поймал" :)

Val

Принцепс сената

Да, спасибо!

Значит, дело всё-таки в субъективных оценках?

Не совсем. Дело в том, что Франция как государство и как народ вовсе не была "победителем фашизма", наравне с СССР, США или Англией. Этот статус был ей "присвоен" из политических соображений и не отражает исторических реалий.

Lanselot

Гетьман
Не совсем. Дело в том, что Франция как государство и как народ вовсе не была "победителем фашизма", наравне с СССР, США или Англией. Этот статус был ей "присвоен" из политических соображений и не отражает исторических реалий.
Это-то вряд ли вызывает сомнения. Но все же действительно действия де-Голля, членов Нормандии-Неман и др. наглядно демонстрируют как раз тот самый момент, когда человек вправе задумываться над тем, что он должен Родине, но не должен правительству.

Val

Принцепс сената
Насчёт Де Голля - можно спорить. Его действия можно трактовать и как неуемное желание самому стать правительством... ;)

Верх