Гражданин и государство.

Lanselot

Гетьман
Насчёт Де Голля - можно спорить. Его действия можно трактовать и как неуемное желание самому стать правительством...
Один депутат сказал: "Лучшее начальство, которое может у тебя быть - ты сам!" ;)
Если человек отказывается подчинятся правительству своей страны, тем более, выполнять присягу, то видимо вопрос о возможности смещения этого правительства появлятс сам собой.

Val

Принцепс сената
И что? Во время второй мировой войны в КАЖДОЙ воюющей стране появлялись люди, которые хотели сметстить правительство. Я уж не говорю о том, что это вообще - неотъемлимая черта демократических стран. Что это доказывает - я не понимаю?

Lanselot

Гетьман
Ничего не доказывает ;)
А что Вы хотите доказать? Что де Голль и другие, ушедшие воевать, были неправы, потому что нарушили присягу? И что их можно сравнивать с Власовым?
Их нельзя сравнивать хотя бы по той причине, что французы воевали против немцев, хотя те к ним сравнительно прилично относились именно в идеологическом отношении (считая, пусть выродившимися, но родственниками
icon_mrgreen.gif
). А вот как интеллигентный славянин (то есть читавший Майн Кампф или могущий ее прочитать) может иметь дело с государством Гитлера? Ему приятно быть низшей расой?

Val

Принцепс сената
А что Вы хотите доказать?

То, что я согласен с Гуручем. Французы, действительно, в массе своей не испытывали никакой тяги к борьбе с немцами, победившими их страну. Они честно сотрудничали с ними и тем самым уберегли себя от военных невзгод. У них было очень мало потерь, как военных, так и среди мирного населения. (Исключая, конечно, заложников, которых немцы растреляли в ответ на действия партизан-диверсантов. Ну, и евреи, само собой...)
Французская промышленность очень хорошо расцвела на немецких заказах; а с другой стороны -- не подвергалась бомбардировкам, как немецкая.
Т.е. всё для французов обернулось очень удачно. А когда война закончилась, то оказалось, что они ещё к тому же - и одни из главных победителей нацизма. О как!

Lanselot

Гетьман
Т.е. всё для французов обернулось очень удачно. А когда война закончилась, то оказалось, что они ещё к тому же - и одни из главных победителей нацизма. О как!
Ну повезло людям! ;) Что поделаешь...

Val

Принцепс сената
На самом деле, если говорить серьёзно, то я затеял весь этот разговор о Франции в ответ вот на эту Вашу реплику:

Вспомните Вторую мировую. То есть Отечественную. Чем было государство Сталина - ясно. Но немцев ведь тоже надо было победить. Тогда вокруг государства сплотились даже те, кто вполне осознавали его вред. Иначе бы войну действительно никто не выиграл.

Как я уже писал - надо быть аккуратнее с историческими примерами. У нас слишком принячто чуть что - сразу ссылаться на Вторую мировую. Вон Буш тоже ссылался, оправдывая свою агрессию против Ирака. А ведь там, во Второй мировой, тоже всё не так однозначно...

Lanselot

Гетьман
Учиться надо! Для чего же нам ещё история дана, как не для примеров!?
Не дай Бог! Лучше не быть ни победителем, ни побежденным. А чтобы к тебе не лезли! sm_bleh
Как я уже писал - надо быть аккуратнее с историческими примерами. У нас слишком принячто чуть что - сразу ссылаться на Вторую мировую.
Так я имел в виду Сталина, а не де Голля!
wink.gif

Val

Принцепс сената
Так я имел в виду Сталина, а не де Голля!

В том-то и дело, что Вы взяли тот пример, который был удобнее! А я Вам предложил неудобный, с де Голлем. И мораль сразу другая вылезла...

Верх